Ventagli di pasta sfoglia

Dei dolcetti deliziosi e friabili, semplicissimi da realizzare con tre soli ingredienti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I ventagli di pasta sfoglia sono degli snack irresistibili, dei dolcetti facili e veloci che possiamo realizzare in qualsiasi momento e gustare come spuntino o come dolcetto da accompagnare a un caffè dopo pranzo. 

Ricetta ventagli di pasta sfoglia

Per preparare i ventaglietti di pasta sfoglia bastano tre ingredienti: un po’ d’acqua, dello zucchero semolato e un rotolo di pasta sfoglia rettangolare.

Come fare i ventagli di pasta sfoglia? È molto più semplice di quello che si possa pensare. Si arrotola la sfoglia dopo averla zuccherata, si ricavano delle girelle che poi si incidono parzialmente. Premiamo sui lembi incisi in modo da farli aderire tra loro e inforniamo i nostri dolcetti. Durante la cottura in forno i lembi si apriranno come dei veri e propri ventagli!

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ventagli di pasta sfoglia
Ventagli di pasta sfoglia

Come servirli

Sono ottimi così come sono: serviamoli caldi, quando la pasta sfoglia è bella friabile e croccante. A piacere, possiamo guarnirli con della glassa o delle creme, oppure possiamo immergerli parzialmente nel cioccolato fuso. In alternativa, si possono servire i ventagli di pasta sfoglia con marmellata, aggiungendone un velo prima della cottura o anche dopo cotti.

Li possiamo servire al posto dei pasticcini alla fine di un pranzo quando abbiamo ospiti inaspettati, oppure gustare insieme a una tazza di tè o a un succo di frutta per una merenda fatta in casa.


Forza, prepariamo insieme questi dolcetti con pasta sfoglia e raccontateci in quale occasioni li avete serviti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per ventagli 25 ventagli
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • zucchero q.b.
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 ventagli)

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Preparazione

Come fare: Ventagli di pasta sfoglia

Ventagli di pasta sfoglia - Step 1

Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro tenendolo nella carta forno in dotazione e spennelliamolo con l’acqua.

Ventagli di pasta sfoglia - Step 2

Cospargiamo la superficie con lo zucchero semolato.

Ventagli di pasta sfoglia - Step 3

Giriamo la sfoglia aiutandoci con un foglio di carta forno, spennelliamo l’acqua e mettiamo lo zucchero anche sull’altro lato.

Ventagli di pasta sfoglia - Step 4

Arrotoliamo la pasta a partire da uno dei lati corti del rettangolo.

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Ventagli di pasta sfoglia - Step 5

Tagliamo il rotolo a rondelle spesse circa 1 centimetro.

Ventagli di pasta sfoglia - Step 6

Sistemiamole distanziate su una teglia con carta forno sul fondo. Poi con un coltello facciamo una piccola incisione su metà girella a partire dal punto più esterno.

Ventagli di pasta sfoglia - Step 7

Premiamo tra pollice e indice le estremità che abbiamo appena inciso, per dare la forma di una goccia. Inforniamo nel forno preriscaldato ventilato a 190 °C e cuociamo per 15 minuti.

Ventagli di pasta sfoglia - Step 8

Ventagli di pasta sfoglia pronti! Gustiamoli caldi e friabili.

Consigli

Se al posto dello zucchero semolato usiamo dei semini misti, magari di sesamo, oppure delle spezie e delle erbe aromatiche, con lo stesso procedimento possiamo fare dei ventagli di pasta sfoglia salati perfetti per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi durante l’aperitivo.

Per mantenere la ricetta dolce e personalizzarla, si può usare lo zucchero di canna in sostituzione di quello bianco, oppure possiamo aggiungere una spolverata di cacao setacciato insieme allo zucchero, prima di dare forma al rotolo e poi alle girelle.

Conservazione dei ventagli di pasta sfoglia

Come tutte le ricette friabili, anche i ventagli di pasta sfoglia dolci danno il meglio di loro appena fatti. Se non li consumiamo tutti subito, però, mettiamoli in un contenitore ermetico e teniamoli in frigo, rimarranno ottimi per alcuni giorni.

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Commenti (2)

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  • rita

    provata, buonissima oltre che semplicissima. grazie Benedetta

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette . Volevo chiedere se posso congelarli. Li vorrei preparare perché ho della sfoglia da utilizzare ,e mi chiedevo se fosse possibile congelarli e poi via via tirarne fuori qualcuno magari per la colazione. Grazie . Baci?

    29 Maggio 2020 Rispondi

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