La vellutata di zucchine è un piatto leggero, saporito e facilissimo che possiamo portare in tavola a pranzo o a cena. Un piatto fumante di vellutata è sempre perfetto se abbiamo voglia di qualcosa di salutare e genuino senza rinunciare al gusto.
Sono tantissime le ricette facili a base di zucchine: questo ortaggio versatile si presta per preparare squisiti primi piatti, ma anche secondi originalissimi come gli involtini di zucchine grigliate.
Vellutata di zucchine: la ricetta facile e veloce
Occorre un semplice frullatore a immersione. Basta rosolare lo scalogno in un filo d’olio, cuocere le zucchine e frullarle. La nostra è una vellutata senza panna ma abbiamo aggiunto la robiola, un formaggio cremoso dal sapore delicato che la rende cremosissima. Se non vogliamo usare derivati del latte, possiamo eliminarla e gustare il passato di zucchine così com’è.
Per una guarnizione carina e originale, abbiamo usato semi di sesamo e di papavero, insieme a un filo d’olio e a qualche crostino di pane per completare.
Idee per varianti
Se vogliamo rendere la nostra vellutata di verdure un po’ più sostanziosa, ci sono tanti ingredienti da aggiungere. Possiamo usare degli stick di speck per guarnire, oppure aggiungere una patata bollita al composto da frullare.
Preferiamo stare sul leggero? Prepariamo una vellutata di carote e zucchine oppure una vellutata di porri e zucchine.
Forza, mettiamoci ai fornelli e realizziamo insieme questa delizia. E fateci poi sapere come l’avete guarnita!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
per la vellutata
- 700 g zucchine
- 1 scalogno
- 100 g robiola
- 600 ml acqua
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
per guarnire
- semi di papavero q.b. (facoltativi)
- semi di sesamo q.b. (facoltativi)
- olio extravergine di oliva q.b.
- crostini q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Vellutata di zucchine
Cominciamo soffriggendo in un tegame lo scalogno con un filo d’olio.
Aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti e diamo una mescolata.
Versiamo l’acqua, mescoliamo, saliamo e facciamo cuocere per circa 15-20 minuti.
Una volta cotte le zucchine, frulliamo tutto col frullatore a immersione.
Aggiungiamo la robiola e continuiamo a frullare per amalgamarla.
Impiattiamo e completiamo la nostra vellutata di zucchine con un filo d’olio, crostini di pane e, se vogliamo, semi di papavero e di sesamo.
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Ma senza robiola come potrei farla cremosa uguale?!