Vellutata di zucchine

La vellutata di zucchine è un piatto leggero, saporito e facilissimo che possiamo portare in tavola a pranzo o per cena.

Stagione
Autunno, Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La vellutata di zucchine è un piatto leggero, saporito e facilissimo che possiamo portare in tavola a pranzo o a cena. Un piatto fumante di vellutata è sempre perfetto se abbiamo voglia di qualcosa di salutare e genuino senza rinunciare al gusto.

Sono tantissime le ricette facili a base di zucchine: questo ortaggio versatile si presta per preparare squisiti primi piatti, ma anche secondi originalissimi come gli involtini di zucchine grigliate.

Vellutata di zucchine: la ricetta facile e veloce

Occorre un semplice frullatore a immersione. Basta rosolare lo scalogno in un filo d’olio, cuocere le zucchine e frullarle. La nostra è una vellutata senza panna ma abbiamo aggiunto la robiola, un formaggio cremoso dal sapore delicato che la rende cremosissima. Se non vogliamo usare derivati del latte, possiamo eliminarla e gustare il passato di zucchine così com’è.

Per una guarnizione carina e originale, abbiamo usato semi di sesamo e di papavero, insieme a un filo d’olio e a qualche crostino di pane per completare.

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vellutata di zucchine
Vellutata di zucchine

Idee per varianti

Se vogliamo rendere la nostra vellutata di verdure un po’ più sostanziosa, ci sono tanti ingredienti da aggiungere. Possiamo usare degli stick di speck per guarnire, oppure aggiungere una patata bollita al composto da frullare.

Preferiamo stare sul leggero? Prepariamo una vellutata di carote e zucchine oppure una vellutata di porri e zucchine.

Forza, mettiamoci ai fornelli e realizziamo insieme questa delizia. E fateci poi sapere come l’avete guarnita!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la vellutata

  • 700 g zucchine
  • 1 scalogno
  • 100 g robiola
  • 600 ml acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • semi di papavero q.b. (facoltativi)
  • semi di sesamo q.b. (facoltativi)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • crostini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Vellutata di zucchine

Vellutata di zucchine - Step 1

Cominciamo soffriggendo in un tegame lo scalogno con un filo d’olio.

Vellutata di zucchine - Step 2

Aggiungiamo le zucchine tagliate a pezzetti e diamo una mescolata.

Vellutata di zucchine - Step 3
Vellutata di zucchine - Step 4

Versiamo l’acqua, mescoliamo, saliamo e facciamo cuocere per circa 15-20 minuti.

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Vellutata di zucchine - Step 5

Una volta cotte le zucchine, frulliamo tutto col frullatore a immersione.

Vellutata di zucchine - Step 6

Aggiungiamo la robiola e continuiamo a frullare per amalgamarla.

Vellutata di zucchine - Step 7
Vellutata di zucchine - Step 8

Impiattiamo e completiamo la nostra vellutata di zucchine con un filo d’olio, crostini di pane e, se vogliamo, semi di papavero e di sesamo.

Vellutata di zucchine - Step 9

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Commenti (2)

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    Ma senza robiola come potrei farla cremosa uguale?!

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non aggiungere la robiola e gustare un passato di zucchine 👍

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