Vellutata di zucca e patate

La Vellutata di zucca e patate rosse è un primo piatto autunnale semplice e genuino, perfetto da gustare con i crostini di pane croccanti.

Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Vellutata di zucca e patate: un primo autunnale facile e saporito

Un perfetto comfort food per la stagione fredda? La Vellutata di zucca e patate rosse! Un piatto semplice e genuino, naturalmente dolce e perfetto da gustare con i crostini di pane croccanti.

Le vellutate e le zuppe sono i tipici piatti invernali da gustare la sera, per coccolarsi con qualcosa di caldo e buono, e questa ricetta non fa eccezione.

La vellutata è leggera ma al contempo deliziosa; zucca e patata rossa sono ingredienti di stagione molto dolci: insieme si esaltano a vicenda e ci regalano gusti davvero sorprendenti. Nella ricetta, a trionfare saranno gli ortaggi e le verdure. Non abbiamo inserito panna, spezie o aromi, in modo da non coprire il sapore particolare e delicato del piatto; abbiamo aggiunto solo un po’ di parmigiano alla fine, per dare un tocco cremoso e avvolgente.

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Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzarla. Provate anche voi e mi raccomando: scriveteci nei commenti se vi è piaciuta!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g zucca
  • 300 g patate rosse
  • 1 cipolle
  • 40 g formaggio grattugiato
  • rosmarino 1 rametto
  • 36 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • crostini facoltativi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Vellutata di zucca e patate

Vellutata di zucca e patate - Step 1

Laviamo e poi tagliamo a pezzi la cipolla. Non serve tritarla finemente, perché poi frulleremo tutto con il frullatore a immersione.

Vellutata di zucca e patate - Step 2

Puliamo la zucca: togliamo i semi, i filamenti, la buccia e tagliamola a cubetti.

Vellutata di zucca e patate - Step 3

Sbucciamo le patate rosse, laviamole sotto l’acqua corrente e poi tagliamole a pezzi.

Vellutata di zucca e patate - Step 4

Versiamo l’olio in una padella antiaderente, scaldiamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la cipolla e il sale. Mescoliamo e cuociamo a fuoco medio per 5 minuti, mescolando ogni tanto.

Vellutata di zucca e patate - Step 5

Quando la cipolla si sarà imbiondita, versiamo in padella anche la zucca, mescoliamo e facciamo insaporire. Dopo qualche minuto versiamo anche le patate.

Vellutata di zucca e patate - Step 6

Aggiungiamo sale, pepe e rosmarino e cuociamo per pochi minuti, per far insaporire le verdure.

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Vellutata di zucca e patate - Step 7

Versiamo in padella dell’acqua calda e copriamo le verdure. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio. I tempi di cottura possono variare in base alla zucca che utilizziamo, ma dovrebbero bastare 20-25 minuti.

Vellutata di zucca e patate - Step 8

Nel frattempo possiamo preparare i crostini di pane: tagliamo il pane a cubetti, mettiamoli in una pirofila e aggiungiamo un pochino di olio extravergine d’oliva e il rosmarino. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.

Vellutata di zucca e patate - Step 9

Trasferiamo la zuppa di zucca e patate in una ciotola dai bordi alti, eliminando gli eventuali liquidi di cottura residui. Frulliamo le verdure fino a ottenere una crema liscia. Rimettiamo tutto nella padella usata precedentemente e facciamo restringere la vellutata per qualche minuto.

Vellutata di zucca e patate - Step 10
Vellutata di zucca e patate - Step 11

Aggiungiamo il parmigiano, un po’ di olio e continuiamo la cottura per altri 2-3 minuti, per far sciogliere il formaggio.

Vellutata di zucca e patate - Step 12

Portiamo in tavola la vellutata di zucca e patate rosse con i crostini di pane croccanti e un filo di olio extravergine di oliva.

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Commenti (16)

Scrivi un commento
  • Pamela

    La foto di Pamela

    Ottima preparata con patate novelle in mancanza di quella rossa

    10 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, è molto invitante la tua vellutata 😘

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Miriana

    Io l’ho fatta in pentola a pressione… stupenda

    13 Settembre 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, posso fare questa vellutata al mattino e scaldarla poi per cena, dato che torno tardi dal lavoro? Se sì, come mi consigli di scaldarla? Grazie

    6 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi prepararla anticipatamente e scaldarla, prima di mangiarla, in una casseruola 😘

      6 Aprile 2024 Rispondi

  • Liliana di Ventura

    Ricetta buonissima, la faccio spessissimo…da oltre un anno ho problemi abbastanza importanti allo stomaco che riesco ad affrontare ed in parte a risolvere con ricette semiliquide e a non “morire” di fame…ahahah…grazie mille e complimenti, preziosa Benedetta…ti auguro buon lavoro!!! Liliana

    28 Febbraio 2024 Rispondi

  • Ariella

    Buonissima, faccio sempre questa ricetta 🤗

    8 Ottobre 2023 Rispondi

  • simona-roncalettigmail-com

    Ormai so la ricetta a memoria, la faccio spessissimo! Ottima come tantissime ricette del blog! 🙂

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • fradeste81hotmail-com

    Ciao Benedetta, posso mettere le patate normali invece di quelle rosse

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, come sostituzione, va benissimo 😘

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • Manuela Mercuri

    La foto di Manuela Mercuri

    Buonissima Benedetta!!!

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Manuela! Ti ringrazio per la foto ❤️

      1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ilaria

    Appena fatta..BUONISSIMA!!! Grazie Benny, sei il mio Guru in cucina❤️

    22 Novembre 2021 Rispondi

  • Aida

    Si possono usare le patate gialle?

    2 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aida, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

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