Vellutata di zucca e patate: un primo autunnale facile e saporito
Un perfetto comfort food per la stagione fredda? La Vellutata di zucca e patate rosse! Un piatto semplice e genuino, naturalmente dolce e perfetto da gustare con i crostini di pane croccanti.
Le vellutate e le zuppe sono i tipici piatti invernali da gustare la sera, per coccolarsi con qualcosa di caldo e buono, e questa ricetta non fa eccezione.
La vellutata è leggera ma al contempo deliziosa; zucca e patata rossa sono ingredienti di stagione molto dolci: insieme si esaltano a vicenda e ci regalano gusti davvero sorprendenti. Nella ricetta, a trionfare saranno gli ortaggi e le verdure. Non abbiamo inserito panna, spezie o aromi, in modo da non coprire il sapore particolare e delicato del piatto; abbiamo aggiunto solo un po’ di parmigiano alla fine, per dare un tocco cremoso e avvolgente.
Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzarla. Provate anche voi e mi raccomando: scriveteci nei commenti se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 600 g zucca
- 300 g patate rosse
- 1 cipolle
- 40 g formaggio grattugiato
- rosmarino 1 rametto
- 36 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- crostini facoltativi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Vellutata di zucca e patate
Laviamo e poi tagliamo a pezzi la cipolla. Non serve tritarla finemente, perché poi frulleremo tutto con il frullatore a immersione.
Puliamo la zucca: togliamo i semi, i filamenti, la buccia e tagliamola a cubetti.
Sbucciamo le patate rosse, laviamole sotto l’acqua corrente e poi tagliamole a pezzi.
Versiamo l’olio in una padella antiaderente, scaldiamo per qualche minuto e poi aggiungiamo la cipolla e il sale. Mescoliamo e cuociamo a fuoco medio per 5 minuti, mescolando ogni tanto.
Quando la cipolla si sarà imbiondita, versiamo in padella anche la zucca, mescoliamo e facciamo insaporire. Dopo qualche minuto versiamo anche le patate.
Aggiungiamo sale, pepe e rosmarino e cuociamo per pochi minuti, per far insaporire le verdure.
Versiamo in padella dell’acqua calda e copriamo le verdure. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio. I tempi di cottura possono variare in base alla zucca che utilizziamo, ma dovrebbero bastare 20-25 minuti.
Nel frattempo possiamo preparare i crostini di pane: tagliamo il pane a cubetti, mettiamoli in una pirofila e aggiungiamo un pochino di olio extravergine d’oliva e il rosmarino. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti.
Trasferiamo la zuppa di zucca e patate in una ciotola dai bordi alti, eliminando gli eventuali liquidi di cottura residui. Frulliamo le verdure fino a ottenere una crema liscia. Rimettiamo tutto nella padella usata precedentemente e facciamo restringere la vellutata per qualche minuto.
Aggiungiamo il parmigiano, un po’ di olio e continuiamo la cottura per altri 2-3 minuti, per far sciogliere il formaggio.
Portiamo in tavola la vellutata di zucca e patate rosse con i crostini di pane croccanti e un filo di olio extravergine di oliva.
Pamela
Ottima preparata con patate novelle in mancanza di quella rossa
10 Novembre 2024 Rispondi