Vellutata di verdure. Ricetta facile senza glutine.
La vellutata di verdure è un primo piatto vegetariano, leggero e delizioso, perfetto per “fare il pieno” di verdure.
Un piatto colorato e allegro, ricco di vitamine, da gustare sia caldo e fumante durante la stagione fredda che freddo in primavera o in estate.
Una ricetta versatile e facile, realizzata con pochi e semplici ingredienti che abbiamo già in casa o comunque si trovano in ogni supermercato.
Una crema alle verdure buonissima, che si rivela perfetta anche come contorno o piatto unico, aggiungendo del formaggio grattugiato oppure tagliato a pezzi.
Per arricchire ulteriormente la vellutata possiamo aggiungere le spezie e gli aromi che preferiamo: per esempio basilico e prezzemolo fresco, un mix di erbe essiccate come le erbe provenzali, zenzero o paprika dolce.
Possiamo anche aggiungere pancetta, speck o salsiccia saltata in padella per renderla più golosa… Insomma, largo spazio alla fantasia in cucina.
Vediamo adesso insieme come preparare la Vellutata di verdure senza glutine!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 patate
- 1 scalogno
- 150 g zucca
- 1/2 peperoni rossi
- 1 finocchio
- 3 carote
- 3 zucchine
- 1 litro acqua
- 15 g sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Vellutata di verdure senza glutine
Laviamo, peliamo e tagliamo a pezzi le patate. Mettiamole in una pentola capiente e aggiungiamo anche lo scalogno tagliato a pezzi.
Uniamo poi la zucca tagliata a pezzi: io ho utilizzato una fresca che avevo precedentemente tagliato a pezzi e congelato, ma vanno bene anche la zucca surgelata che troviamo al supermercato o la zucca fresca privata della buccia e tagliata a pezzi.
Tagliamo a pezzi grossolani il mezzo peperone rosso e aggiungiamolo alle altre verdure.
Aggiungiamo le carote private della buccia e il finocchio, ben lavati, tagliati a pezzi grossolani.
Infine aggiungiamo le zucchine tagliate e il sale.
Versiamo l’acqua sulle verdure e facciamo cuocere, a fuoco medio, per circa 45 minuti.
Per controllare che la cottura sia completa, controlliamo con una forchetta che tutte le verdure risultino morbide e ben cotte.
Una volta cotte le verdure, eliminiamo un po’ di acqua in eccesso se necessario e frulliamo con un frullatore a immersione, fino a ottenere una vellutata.
Una volta pronta la nostra vellutata di verdure senza glutine, portiamola in tavola aggiungendo un filo d’olio in superficie!
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