La vellutata di porri è un piatto perfetto per scaldarsi nelle giornate fredde. Semplice e veloce da preparare, esalta il sapore di un ortaggio che ha il culmine della sua stagionalità proprio tra novembre e febbraio, i mesi più rigidi dell’anno.
Il gusto deciso del porro ricorda quello della cipolla, altro ottimo ingrediente di zuppe e calde minestre. Per questo motivo alcuni preferiscono portare in tavola la vellutata di porri e patate, dal sapore più delicato ma comunque avvolgente.
E voi? Di che “team” siete? Se vi piacciono i porri, potete provare anche le farfalle cremose speck porri e zafferano oppure la nostra vellutata di porri senza patate, perfetta anche per i buongustai vegetariani.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 600 g porri
- 100 ml panna da cucina
- 20 g formaggio grattugiato
- 2 fette pane raffermo
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- timo q.b. facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Vellutata di porri
Eliminate le estremità degli ortaggi, le radici e le foglie verdi esterne più dure.
Tagliate i porri puliti a rondelle.
Lavateli bene sotto acqua corrente e togliete qualsiasi residuo di terra.
In una pentola dai bordi alti scaldate un filo d’olio.
Versate le rondelle di porri e fate appassire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
A questo punto unite il brodo fino a coprire per metà i pezzetti di verdura.
Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo preparate i crostini di pane. Come? È semplicissimo: ricavate dalle fette di pane dei cubotti larghi circa un centimetro.
Saltateli in padella con un filo d’olio e del timo fresco finché non saranno belli dorati e tenete da parte.
Il porro sarà ormai cotto. Spegnete il fornello e versate la panna.
Con l’aiuto di un frullatore a immersione create una vellutata omogenea e dalla consistenza cremosa.
Bene, non vi resta che servire la vellutata di porri. Distribuite un paio di mestoli per piatto.
Coprite la superficie di formaggio grattugiato, crostini dorati e un filo di olio extravergine e godetevi questo piatto fino all’ultima cucchiaiata. È un ottimo comfort food, vero?
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