Vellutata di piselli

Un piatto facile ma originale e sfizioso, perfetto per stare leggeri a cena: la vellutata di piselli di Benedetta vi conquisterà!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Avete voglia di un primo piatto facile ma originale e sfizioso, per stare leggeri a cena? La vellutata di piselli è quel che ci vuole: una ricetta comoda, semplice e velocissima.

Perfetta accompagnata da qualche fetta di pane tostato o crostino, questa vellutata di piselli e patate è un primo caldo ideale per i giorni più freddi dell’anno. Benedetta è una grande amante dei passati di verdure e delle vellutate (tra cui quella di zucca) e in questa ricetta ci mostra la sua vellutata di piselli, facile e gustosissima.

Vellutata di piselli: la ricetta di Benedetta

I segreti della vellutata di Benedetta sono la facilità del procedimento e la semplicità degli ingredienti. Per il soffritto avremo bisogno solo di una cipolla e oltre ai piselli ci servirà solo una patata.

Pubblicità

Per quanto riguarda le cipolle, regoliamoci secondo il nostro gusto. Possiamo affettarne una bella grande oppure metterne due piccole; possiamo anche sostituirla con lo scalogno, se ci piace un gusto più deciso. La patata, invece, tagliamola a dadini piccoli affinché cuocia più in fretta.

Benedetta ha usato i piselli surgelati, di cui tiene una scorta sempre in freezer. Se non li abbiamo possiamo tranquillamente usare anche quelli in scatola o quelli freschi.

Una volta fatti rosolare i piselli e le patate, copriremo il tutto con acqua e faremo cuocere per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto. Quando patate e piselli saranno cotti potremo frullarli direttamente in pentola con il frullatore a immersione, scegliendo quale consistenza dare alla nostra vellutata: cremosa e liscia o un po’ più “rustica” e grossolana.

Pubblicità

Varianti e sostituzioni

Piccolo trucchetto per rendere la vellutata di piselli bella cremosa: sostituiamo alla patata della ricotta. Il piatto rimarrà leggero, ma sarà più ricco e denso.

Possiamo anche aggiungere pasta o riso. In questo caso avremo bisogno di una consistenza un po’ più liquida e per ottenerla Benedetta consiglia di allungare con brodo vegetale. Un’altra variante saporita e ugualmente semplice da preparare è la vellutata di fave e piselli, da provare assolutamente!

Un filo d’olio, un pizzico di pepe e magari dei tocchetti di pane arrostiti in padella andranno a completare la vellutata di piselli e patate. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamola insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la vellutata di piselli

  • 400 g piselli freschi o surgelati
  • 1 cipolle grande
  • 1 patate
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Per guarnire e servire

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Vellutata di piselli

Vellutata di piselli - Step 1

Cominciamo la preparazione della nostra vellutata di piselli affettando la cipolla e mettendola in pentola con l’olio extravergine d’oliva per farla soffriggere.

Vellutata di piselli - Step 2

Sbucciamo e tagliamo la patata a dadini e aggiungiamola in pentola. Diamo una mescolata.

Vellutata di piselli - Step 3

Uniamo anche i piselli, mescoliamo e facciamoli insaporire per qualche minuto.

Vellutata di piselli - Step 4

Versiamo dell’acqua sino a coprire il tutto e facciamo cuocere per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Pubblicità

Vellutata di piselli - Step 5

A fine cottura aggiustiamo di sale, diamo un’ultima mescolata e spegniamo il fuoco.

Vellutata di piselli - Step 6

Frulliamo bene tutto.

Vellutata di piselli - Step 7

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.

Vellutata di piselli - Step 8

Impiattiamo la vellutata di piselli e guarniamola con un giro di olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe. Buon appetito!

Vellutata di piselli - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.53

19 voti

Esprimi il tuo voto

Pubblicità

Redazione

Vellutata di piselli

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Vellutata di piselli

Torna su