Vellutata di fave e piselli

La Vellutata di fave e piselli è un primo piatto primaverile delizioso, che possiamo gustare a pranzo o a cena, con pane fresco o tostato.

Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Vellutata di fave e piselli. Ricetta facile e leggera.

La Vellutata di fave e piselli è un primo piatto primaverile e buonissimo da gustare a pranzo o a cena, con pane fresco o pane raffermo tostato.

La primavera è il periodo ideale per preparare questa ricetta: si possono infatti usare fave e piselli freschi di stagione, che daranno una marcia in più al piatto!

La preparazione è semplicissima, serve solo un po’ di pazienza per sgranare a mano fave e piselli. Il bello della stagionalità però sta anche in questi rituali, che si ripetono ogni anno e uniscono intere generazioni!

Pubblicità

Questa è una vellutata genuina e semplice, con ingredienti che tutti abbiamo nella dispensa di casa. Si soffrigge il cipollotto in una pentola, per poi aggiungere le fave, i piselli e una patata.

Una volta cotte, si frullano le verdure per ottenere una vellutata liscia e cremosa. Si termina con un po’ di formaggio grattugiato e olio d’oliva, per dare ancora più sapore.

La vellutata di piselli e fave è ottima sia calda che a temperatura ambiente. Si può anche fare in anticipo e si mantiene perfettamente in frigo per un paio di giorni: basta metterla in un contenitore con tappo ermetico. Che ne dite di provare? Siamo sicuri che ne rimarrete conquistati!

Pubblicità

vellutata di fave e piselli


Potrebbe interessarvi anche: VELLUTATA DI ASPARAGI CON FORMAGGIO, VELLUTATA DI ZUCCA E ZUCCHINE

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 cipollotti freschi
  • 200 g patate
  • 200 g piselli + q.b. crudi per guarnire
  • 200 g fave + q.b. crude per guarnire
  • sale fino q.b.
  • 30 ml olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio per guarnire
  • 40 g formaggio grattugiato
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Vellutata di fave e piselli

Vellutata di fave e piselli - Step 1

Sgraniamo le fave ed estraiamo i semi dai baccelli. Togliamo l’escrescenza che copre il seme e poi eliminiamo anche il sottile strato di “pelle” che circonda i semi.

Se le fave sono freschissime, quest’ultimo passaggio possiamo saltarlo.

Vellutata di fave e piselli - Step 2

Apriamo i baccelli e mettiamo i piselli in una ciotola.

Vellutata di fave e piselli - Step 3

Puliamo i cipollotti e tagliamoli a rondelle. Non serve che siano molto sottili, perché poi frulleremo tutto.

Vellutata di fave e piselli - Step 4

Prendiamo una pentola e mettiamo dentro il sale e un cucchiaio di olio, facciamo scaldare e poi aggiungiamo i cipollotti. Cuociamo per qualche minuto a fuoco vivace.

Vellutata di fave e piselli - Step 5

Aggiungiamo nella pentola una patata tagliata a cubetti, i piselli e le fave. Mescoliamo e facciamo insaporire sul fuoco per pochi minuti.

Pubblicità

Vellutata di fave e piselli - Step 6

Copriamo le verdure con l’acqua e cuociamo per circa 30-40 minuti, aggiungendo altra acqua quando serve.

Vellutata di fave e piselli - Step 7

Quando le verdure saranno cotte e morbide e sarà rimasta poca acqua, frulliamo tutto con il frullatore a immersione, fino ad avere un composto cremoso.

Vellutata di fave e piselli - Step 8

Completiamo la vellutata con il formaggio grattugiato e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, mescoliamo bene e poi assaggiamo. Nel caso, aggiustiamo di sale.

Vellutata di fave e piselli - Step 9

Dividiamo la vellutata di fave e piselli nei piatti e guarniamo con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe fresco. Noi abbiamo decorato la vellutata con un po’ di piselli e fave crudi, che danno al piatto un tocco fresco e croccante!

Vellutata di fave e piselli - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.04

28 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Giula

    Come tutte le ricette di Benedetta che ho fatto,anche questa è stata ottima.

    30 Settembre 2024 Rispondi

  • lorenzo

    Ottima la vellutata di fave e piselli ho messo ,come variante, il peperoncino al posto del pepe ed una spruzzata di curcuma.

    30 Aprile 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Vellutata di fave e piselli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Vellutata di fave e piselli

Torna su