Uova di quaglia fritte

Delle gustose uova di quaglia panate e fritte, perfette da servire per stupire i nostri ospiti con una ricetta particolare.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Quante volte, al supermercato, ci capita di passare davanti alla zona delle uova e tiriamo dritto quando vediamo quelle di quaglia? La ricetta delle uova di quaglia fritte, però, ci farà cambiare sicuramente idea sulla bontà di questo ingrediente dal sapore gentile e delicato.

Le uova di quaglia corrispondono a circa un quinto delle uova di gallina tradizionali, e dunque hanno tempi di cottura decisamente inferiori. Infatti, per farle sode basteranno 6 minuti circa, mentre per cucinarle a occhio di bue oppure in camicia saranno sufficienti circa 2 minuti.

Uova di quaglia fritte: la ricetta di Benedetta

Per preparare le uova di quaglia impanate dovremo innanzitutto lessarle in abbondante acqua, scolarle e poi sbucciarle. Per la panatura, Benedetta ha scelto di usare del pangrattato insaporito con della salvia finemente tritata e un uovo – questa volta di gallina. Faremo una doppia panatura: uovo e pangrattato per due volte, così da ottenere un risultato davvero croccante!

Dopodiché non ci resterà che friggerle in olio ben caldo, giusto il tempo di vedere la panatura diventare dorata. Ricordiamoci però che per friggere al meglio ci sono delle accortezze da prendere. Come possiamo essere sicuri, per esempio, che l’olio sia arrivato a temperatura? Sarà sufficiente prendere uno stecchino lungo, metterlo nell’olio e, se si formano delle bollicine intorno alla punta, allora è pronto.

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uova di quaglia fritte
Uova di quaglia fritte

A vederle così cosa ci ricordano queste uova di quaglia fritte? Ebbene sì: delle olive all’ascolana! Ma basterà assaggiarle per renderci conto della differenza.

Come preparare la salsa

Accanto alle uova di quaglia fritte non può mancare una sfiziosa salsina di accompagnamento. È molto semplice da realizzare: mescoliamo in una ciotola la maionese, il concentrato di pomodoro, l’aceto, la paprika e i cetriolini sottaceto et voilà: pronta! Cerchiamo però di tagliare i cetriolini quanto più finemente possibili, per poterli apprezzare in un modo poco “invadente”.


Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo insieme a lei questo piatto particolare ma allo stesso tempo semplicissimo!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per uova di quaglia fritte 12 uova di quaglia fritte

Per le uova di quaglia

  • 12 uova di quaglia
  • pangrattato q.b.
  • salvia q.b.
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • olio di semi q.b. per friggere

Per la salsa

  • 200 g maionese
  • 1 cucchiaino aceto
  • 4 cetriolini sott'aceto
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • paprika q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 uova di quaglia fritte)

Gli utensili di Benedetta

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Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Preparazione

Come fare: Uova di quaglia fritte

Uova di quaglia fritte - Step 1

Mettiamo le uova di quaglia in un pentolino con abbondante acqua fredda, portiamole sul fuoco e facciamole cuocere per circa 6-7 minuti.

Uova di quaglia fritte - Step 2

Una volta pronte, scoliamole dentro una ciotola con dell’acqua fredda per farle intiepidire.

Uova di quaglia fritte - Step 3

Ora sbucciamole con delicatezza.

Uova di quaglia fritte - Step 4

Prepariamo la panatura: insaporiamo il pangrattato con della salvia tritata finemente, mescolando bene.

Uova di quaglia fritte - Step 5

In un’altra ciotolina rompiamo l’uovo di gallina, saliamo e sbattiamo con una forchetta.

Uova di quaglia fritte - Step 6

Paniamo le uova di quaglia facendo una doppia panatura: passiamole prima nell’uovo e poi nel pangrattato e poi replichiamo i due passaggi.

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Uova di quaglia fritte - Step 7

Procediamo così per tutte le uova, sistemandole in un piatto.

Uova di quaglia fritte - Step 8

Mettiamo l’olio a scaldare in un tegame capiente e intanto prepariamo la salsa di accompagnamento mettendo in una ciotola la maionese, il concentrato di pomodoro, l’aceto e la paprika.

Uova di quaglia fritte - Step 9

Sminuzziamo e aggiungiamo infine dei cetriolini sottaceto e mescoliamo bene il tutto.

Uova di quaglia fritte - Step 10

Facciamo la prova stecchino nell’olio e se è a temperatura iniziamo a friggere le uova di quaglia. Basterà un minuto per farla dorare.

Uova di quaglia fritte - Step 11

Man mano scoliamole su carta paglia per eliminare l’olio in eccesso.

Uova di quaglia fritte - Step 12

Ed ecco pronte queste croccanti e deliziose uova di quaglia fritte. Buon appetito!

Consigli

Vogliamo provare le uova di quaglia anche in altre ricette? Usiamole per preparare delle frittate oppure cuciniamole alla coque o a occhio di bue.

Se le lessiamo, invece, esiste un trucchetto per sbucciare più facilmente non solo le uova di quaglia, ma tutte le diverse tipologie di uova: sistemiamole, dopo cotte, in una ciotola di acqua fredda e magari con un paio di cubetti di ghiaccio dentro. Lasciamole dentro per qualche minuto e poi spelliamole: visto com’è facile?

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Commenti (2)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Fatte oggi e molto gradite

    1 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cleo! Grazie per la foto ❤️​

      2 Aprile 2024 Rispondi

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