Uova al pomodoro

Un piatto della tradizione contadina facile e veloce da preparare, saporito e gustoso e perfetto per un pranzo o una cena veloci.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Esistono ricette antiche e genuine, preparate con ingredienti semplici, poveri ma gustosi, che ancora si cucinano perché sono intramontabili. Tra queste ci sono sicuramente le uova al pomodoro, un secondo o piatto unico saporito e sostanzioso.

Uova al pomodoro: la ricetta di Benedetta per il piatto tradizionale marchigiano

Le uova al pomodoro, da non confondere con le uova al Purgatorio, sono conosciute nelle Marche anche come uova in trippa, ma non lasciamoci ingannare: non c’è carne in questa ricetta. Semplicemente, la frittata viene tagliata in striscioline che ricordano la trippa. Tipicamente consumato dai contadini marchigiani, questo piatto doveva creare l’illusione di mangiare qualcosa di allora piuttosto raro, ovvero proprio la carne. E questo usando ingredienti che in campagna non mancavano mai: le uova e i pomodori.

Benedetta è una grande amante di questo secondo piatto e ce lo prepara seguendo passo passo la tradizione. Velocissimo da realizzare, è perfetto per risolverci quelle sere in cui non abbiamo voglia o tempo di cucinare qualcosa di elaborato, ma non vogliamo rinunciare al gusto!

Uova in trippa: come prepararle

Le uova in trippa hanno bisogno di un sugo “sgondo” – cioè “unto” in marchigiano. Per questo usiamo un generoso quantitativo di olio d’oliva per far soffriggere la cipolla. Per dare una nota piccante aggiungiamo del peperoncino e, quando la cipolla si sarà appassita, uniamo la salsa di pomodoro.

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È il momento di preparare la frittata, un’operazione semplicissima che ha però bisogno di qualche accortezza in cottura per ottenere un risultato davvero perfetto. Prima di versare le uova sbattute in padella, infatti, è importante scaldare bene l’olio e poi tenere il fuoco bassissimo. Così facendo eviteremo che si attacchino o si brucino.

uova al pomodoro
Uova al pomodoro

Un altro piccolo consiglio di Benedetta: muoviamo un po’ le uova con una spatola così da avvicinare al calore la parte non ancora cotta. Poi, per farle cuocere a puntino anche sopra, copriamole con un coperchio. Arriva poi il momento tanto temuto di girare la frittata: se non vogliamo farla saltare rischiando di sbagliare mira e romperla, facciamola semplicemente scivolare sul coperchio e giriamola sottosopra rimettendola in padella.

Dopo aver tagliato a striscioline la frittata (come vuole la ricetta tradizionale, non facciamo la strisce troppo lunghe e nel caso dividiamole a metà), possiamo unirle al sugo di pomodoro e ultimare il nostro piatto.

Consigli

Se vogliamo dare un gusto più deciso alla frittata, sostituiamo il parmigiano con la stessa dose di pecorino e magari mettiamo giusto un pizzico di pepe.

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Il modo migliore per servire le nostre uova al pomodoro? Abbrustoliamo una bella fetta di pane casereccio e usiamola per accompagnarle!

E se ci piace l’accoppiata uova e pomodoro, diamo uno sguardo a questa ricetta, altrettanto saporita e facile da preparare.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei le uova in trippa!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il sugo

  • 400 g polpa di pomodoro
  • 1 cipolle
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la frittata

  • 5 uova
  • 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva per cuocerla

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Uova al pomodoro

Uova al pomodoro - Step 1

Per preparare le nostre uova al pomodoro iniziamo dal sugo: mettiamo abbondante olio in una padella e aggiungiamo la cipolla affettata.

Uova al pomodoro - Step 2

Aggiungiamo anche un po’ di peperoncino, portiamo la padella sul fuoco e lasciamo rosolare.

Uova al pomodoro - Step 3

Quando la cipolla è dorata e appassita, aggiungiamo la polpa di pomodoro. Condiamo con un po’ di sale e lasciamo cuocere per 5-6 minuti.

Uova al pomodoro - Step 4

Occupiamoci adesso della frittata: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il parmigiano.

In alternativa

  • Al posto del parmigiano possiamo mettere la stessa dose di pecorino.
Uova al pomodoro - Step 5

Uniamo un pizzico di sale e sbattiamo bene con la forchetta.

Uova al pomodoro - Step 6

Scaldiamo l’olio in una padella e versiamo le uova, mantenendo il fuoco basso.

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Uova al pomodoro - Step 7

Appena si rapprendono un po’, muoviamo le uova con una spatola, cercando di portare sotto le parti ancora non cotte. Poi copriamo con un coperchio.

Uova al pomodoro - Step 8

Giriamo la frittata aiutandoci con il coperchio e capovolgendola. Cuociamo ancora per qualche minuto.

Uova al pomodoro - Step 9

Quando la frittata è pronta e si è un po’ raffreddata, tagliamola in striscioline non troppo lunghe.

Uova al pomodoro - Step 10

Ripassiamo le striscioline di frittata nel sugo di pomodoro.

Uova al pomodoro - Step 11

Infine impiattiamo le nostre squisite uova in trippa e accompagniamole con una bella fetta di pane abbrustolito!

Uova al pomodoro - Step 12

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Commenti (14)

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  • Maria Gioia

    Mi è apparsa la ricetta di facebook poco prima di cena e, detto fatto, l’ho preparata. Un successo per tutta la famiglia. Non ho avuto il tempo di fare la foto! Ma rendeva bene. Grazie

    26 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Fatte! Grazie Benedetta per le tue ricette semplici e spiegate in modo chiaro.

    13 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Daniela 😘

      14 Settembre 2022 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Io le faccio così .. intere ,,semplici ,, quando ho poche cose in frigo

    9 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      😘

      9 Settembre 2022 Rispondi

  • Orietta Collivignarelli

    Conosco e faccio questa ricetta da molti anni,mi è stata tramandata da mio nonno che era originario di Isola di Fano…..!

    12 Aprile 2022 Rispondi

  • Nadia Minet

    Devono essere buonissime e sfiziose, a me che piacciono le uova poi. Nadia Minet

    16 Marzo 2021 Rispondi

  • MARIO ANTONIO PUGLISI

    buonissime tutte le tue ricette.. auguroni!!

    21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Ale?

    Devo provarle, ma ci penso di sicuro,

    Mi dispiace per Nuvola…

    8 Settembre 2020 Rispondi

  • Milena

    Fantastiche… io ho aggiunto anche il tonno sott’olio e una abbondante grattata di pepe…. divorate.

    18 Luglio 2020 Rispondi

  • Erika

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questa tua ricetta… Che dire… BUONISSIMA!!! Grazie!
    Un saluto da Venezia 🙂

    23 Marzo 2020 Rispondi

  • Lucía

    Uova in trippa buonissime grazie Benedetta un abbracciò con affetto da Biancavilla provincia di Catania (Sicilia)

    20 Marzo 2020 Rispondi

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