Tronchetto di sfoglia panna e Nutella

Un dessert goloso, scenografico e semplice da preparare, che ci farà fare un figurone con i nostri ospiti in occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il tronchetto di sfoglia panna e Nutella è dolce goloso e semplice da preparare, perfetto come dessert di un pranzo speciale o per festeggiare una ricorrenza insieme ad amici e familiari.

Questo è un dolce senza cottura, perché come base si utilizzano le sfogliatine, facilmente acquistabili in tutti i supermercati. Oltre alle sfogliatine ci occorrono solo la panna vegetale, un po’ di mascarpone e la Nutella. In pochi gesti prepareremo un tronchetto freddo facilissimo e scenografico che conquisterà tutti! Dopo averlo assemblato, dovremo farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora in modo che si compatti un pochino e si possa trasportare e porzionare più facilmente.

tronchetto di sfoglia panna e nutella
Tronchetto di sfoglia panna e nutella

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella: goloso e scenografico

La preparazione è semplice e alla portata di tutti: per prima cosa montiamo la panna con le fruste elettriche, aggiungendo il mascarpone e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo bene fino ad avere un composto sodo e omogeneo, poi dividiamo la crema in due ciotole: una la lasciamo così e nell’altra aggiungiamo la Nutella e la amalgamiamo fino ad avere un composto omogeneo.

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Mettiamo le due creme in due sac à poche e siamo già pronti per assemblare il nostro tronchetto dolce. Prendiamo un piatto da portata e mettiamo un po’ di crema sul fondo, facciamo un primo strato con le sfogliatine e poi alterniamo le due creme mettendo a ciuffetti affiancati. Proseguiamo con un altro strato di sfogliatine e poi un altro di ciuffetti di crema. Decoriamo infine con la Nutella e mettiamo il nostro dessert in frigorifero per almeno un’ora.

Come servirlo

Per servire il nostro tronchetto di sfoglia panna e Nutella possiamo sia decorarlo con delle striscioline di Nutella come abbiamo fatto noi, oppure usare un po’ di cacao amaro, o ancora aggiungere della frutta secca caramellata o ricoperta di cioccolato.


Insomma, se cerchiamo un dolce fresco e sfizioso, vi consigliamo questo velocissimo tronchetto di sfoglia: nella sua semplicità piacerà a tutti! Prepariamolo insieme e poi mandateci le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il tronchetto

  • 1 confezione sfogliatine
  • 500 ml panna vegetale zuccherata
  • 200 g mascarpone
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 60 g Nutella®

per decorare

  • Nutella® q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di sfoglia panna e Nutella

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 1

Versiamo la panna vegetale ben fredda in una ciotola spaziosa e montiamola con le fruste elettriche.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 2

Aggiungiamo il mascarpone e l’estratto di vaniglia e montiamo ancora qualche minuto.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 3

Mettiamo da parte metà della crema, quella che lasceremo bianca.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 4

Alla crema rimasta aggiungiamo la Nutella e mescoliamo ancora, sempre con le fruste, per ottenere un colore omogeneo.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 5

Mettiamo le due creme in due diverse sac à poche. Noi abbiamo usato due punte diverse in modo da rendere il dolce più carino, ma possiamo fare tutto anche senza inserire le punte. Prendiamo un piatto da portata rettangolare e mettiamo sul fondo tre striscioline di crema, stendendole poi con un cucchiaio.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 6

Disponiamo sopra 8 sfogliatine, una accanto all’altra.

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Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 7

Mettiamo 4 ciuffetti di crema bianca sulla prima sfogliatina e poi continuiamo aggiungendoli ogni due sfogliatine.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 8

Sulle sfogliatine rimaste vuote facciamo altri ciuffetti, stavolta con la crema alla Nutella.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 9

Mettiamo sopra le altre sfogliatine, senza pressare troppo. Facciamo adesso altri ciuffi di crema invertendo l’ordine tra crema bianca e crema alla Nutella.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 10

Copriamo con l’ultimo strato di sfogliatine.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 11

Completiamo con altri ciuffetti di creme.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 12

Decoriamo infine con dei filini di Nutella che avremo messo in una sac à poche con l’apertura della sacca molto piccola. A questo punto mettiamo il dolce in frigorifero per almeno un’ora.

Tronchetto di sfoglia panna e Nutella - Step 13

Ed ecco pronto il nostro tronchetto di sfoglia panna e Nutella: vedrete che delizia!

Consigli

Se vogliamo preparare il tronchetto di sfoglia in altri gusti possiamo sostituire la Nutella con la crema di pistacchio oppure con il burro di arachidi.

Conservazione

Il tronchetto di sfoglia con panna e Nutella possiamo prepararlo anche 5-6 ore prima di portarlo in tavola, tenendolo nel frattempo in frigo. La decorazione, invece, consigliamo di farla poco prima di servire. Se poi restano avanzi, si possono conservare in frigorifero per un giorno.

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Commenti (3)

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  • Asia

    La foto di Asia

    Ciao, Benedetta. Meraviglioso, come sempre con le tue ricette. Buona giornata

    30 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Asia, è stupendo! Complimenti ❤️

      30 Maggio 2024 Rispondi

  • Alessia

    Buongiorno Benedetta, cosa posso mettere in alternativa alla panna? Vorrei fare la torta ma in famiglia non amiamo la panna. Grazie

    29 Settembre 2021 Rispondi

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