Tronchetto di polenta con cuore morbido

Il tronchetto di polenta con cuore morbido è piatto unico gustosissimo, ideale per un pranzo autunnale della domenica con gli amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Polenta, taleggio e funghi: un tris di ingredienti perfetto per dar vita a un piatto unico che fa tanto pranzo autunnale della domenica con gli amici, magari in montagna! Per dare forma al tronchetto di polenta con cuore morbido utilizzeremo uno stampo da plumcake; il taleggio ne sarà la farcitura interna, che risulterà filante e gustosa dopo la cottura in forno. I funghi champignon, invece, saranno i protagonisti della salsa cremosa di accompagnamento. Un comfort food autunnale coi fiocchi!

In questa ricetta ho usato POLENTA VALSUGANA La Classica, una polenta istantanea (costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine) che richiede solo 8 minuti di cottura ed è molto semplice da preparare. Avendo più tempo a disposizione, si può optare per la polenta tradizionale fatta in casa con farina di mais.

Il tronchetto di polenta con cuore morbido è un piatto facile e alla portata di tutti, ottimo per scaldarci nelle fredde sere d’autunno. Forza, vediamo insieme come prepararlo e mi raccomando: se lo provate, poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: POLENTA VALSUGANA La Classica

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1,6 l acqua
  • sale grosso q.b.
  • 375 g polenta istantanea Polenta Valsugana la Classica
  • 350 g taleggio a pezzi
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva per il tronchetto di polenta (+ q.b. per la salsa ai funghi)
  • 250 g champignon
  • 1 spicchio aglio
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 ml latte
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Stampo plumcake 32×13 cm in alluminio

Stampo per plumcake da 32×12 cm in alluminio anodizzato 100% riciclabile, materiale che distribuisce il calore in modo uniforme. Resistente a graffi e macchie, con un’ottima antiaderenza. È appositamente progettato per la cottura in forno fino a un massimo di 220 °C.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di polenta con cuore morbido

Portiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua arriva a bollore, versiamo a pioggia la Polenta Valsugana La Classica, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto. Trascorsi 8 minuti, la polenta è pronta.

Prepariamo una teglia da plumcake ben oliata e distribuiamo all’interno metà della polenta.

Distribuiamo su questa base il taleggio a pezzi (premendo un po’) e ricopriamo con il resto della polenta, fino a riempire lo stampo.

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Versiamo l’olio d’oliva su tutta la superficie. Inforniamo e lasciamo cuocere a 180-190° C per circa 40 minuti.

Nel frattempo prepariamo la salsa cremosa ai funghi per accompagnare la nostra polenta. Tagliamo a fettine i funghi champignon. In una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato e poi aggiungiamo i funghi, facendoli rosolare per un paio di minuti e aggiustando di sale.

Aggiungiamo ora la panna da cucina, il latte e lasciamo sul fuoco, mescolando, ancora un paio di minuti.

Tronchetto di polenta con cuore morbido - Step 7

Sforniamo il nostro tronchetto di polenta e lasciamo intiepidire qualche minuto. Poi rovesciamolo su un tagliere, tagliamolo a fette e serviamole accompagnate da un paio di generosi cucchiai di salsa ai funghi.

Tronchetto di polenta con cuore morbido - Step 8

Consigli

Un’alternativa alla salsa di funghi? Accompagniamo la nostra polenta con gli champignon semplicemente trifolati, oppure con del radicchio stufato.

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Commenti (10)

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  • Wally

    Una leccornia 🤩👏
    Benedetta io la faccio anche con semolino e fontina anche quella una bontà

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • mariazanini31gmail-com

    quanta acqua serve?

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, per 375 g di polenta devi usare 1,6 litri di acqua 😘

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • Monia

    Lo trovo squisito, l”ho rifatto tante volte. Grazie per lo spunto

    4 Settembre 2022 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Fatto per la seconda volta sempre con farina integrale e fontina.

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marie

    Salve,
    si puo mettere il salmone a pezzo al posto del formaggio?
    Devo precuocere il salmone di preferenza?

    18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    È stato un successone! Ho utilizzato la farina integrale e la fontina.

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • GIULIANA

    Grazie Benedetta. Già da qualche sera pensavo di cucinare la polenta e tu mi hai dato una gran bella idea nuova! Giusto domani, avevo già in programma da andare al supermercato. Fantastico!!!

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    il Gorgonzola secondo me sarebbe una ottima alternativa al taleggio…

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno, un’ alternativa al taleggio?

    10 Dicembre 2020 Rispondi

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