Tronchetto di Natale senza cottura

Un tronchetto natalizio furbo, goloso e scenografico, perfetto per concludere pranzi e cene delle festività e stupire i nostri ospiti!

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
25 minuti

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Tra i dolci tipici del Natale, il tronchetto è sicuramente tra i più scenografici e golosi: un grande classico che mette sempre d’accordo tutti. Io ne ho preparati tanti, farciti e decorati in modi diversi, e questa volta voglio condividere con voi il mio tronchetto di Natale senza cottura, facile da preparare, scenografico e super goloso!

Tronchetto di Natale senza cottura: ricetta furba e golosa

Questo tronchetto di Natale furbo è totalmente senza cottura perché al posto della classica base di pasta biscotto useremo un composto simile a quello che si usa per le cheesecake ma più ricco: un mix di biscotti tritati, zucchero, burro, latte e cacao amaro, che aromatizzeremo con una fialetta di Aroma Rum Paneangeli.

La farcitura del nostro rotolo natalizio è altrettanto semplice e ancora più veloce, e si ottiene mescolando ricotta, lo Zucchero al Velo Paneangeli, l’Estratto di Vaniglia Paneangeli e del cocco grattugiato. Otterremo una morbida crema da spalmare sulla base del tronchetto una volta che l’avremo stesa, aiutandoci con un mattarello, fino a ricavare un rettangolo.

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Messa la farcitura, non ci resta che arrotolare per bene tutto aiutandoci con la pellicola, sigillare il rotolo e metterlo in frigo a raffreddare per un paio d’ore. Dopodiché potremo decorarlo per dargli le sembianze del tronchetto di Natale. Come fare? Semplicissimo: useremo la Glassa al Cacao Paneangeli per creare la “corteccia”, facendola colare sul dolce e poi modellandola e rigandola per ricorda le venature del legno.

tronchetto di natale senza cottura
Tronchetto di Natale senza cottura

Può forse mancare un tocco di rosso nei dolci natalizi? No di certo! E allora ho pensato di decorare il tronchetto con le Ciliegie Candite Paneangeli, a cui ho abbinato qualche fogliolina di menta fresca e una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli per creare l’effetto neve.

Come gustarlo

Insomma, questo è un dessert senza cottura perfetto per concludere nel più goloso e spettacolare dei modi pranzi e cene delle festività: serviamolo a fette ai nostri ospiti e vedrete che nessuno rimarrà deluso.

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Ma questo tronchetto di Natale con crema di ricotta può essere anche una golosa merenda o colazione: buono com’è, è perfetto in ogni momento della giornata!


Forza, adesso vediamo nel dettaglio come preparare insieme il mio tronchetto di Natale senza cottura e poi vi aspetto come sempre nei commenti per sapere se l’avete provato e come vi è riuscito!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 16 persone

per la base

  • 400 g biscotti secchi
  • 70 g zucchero
  • 50 g cacao amaro
  • 200 ml latte
  • 80 g burro
  • 1 fialetta Aroma Rum Aroma Rum PANEANGELI

per la crema di farcitura

  • 400 g ricotta
  • 100 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
  • 120 g cocco grattugiato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia Estratto di Vaniglia PANEANGELI

per copertura e decorazione

  • 1 busta glassa al cacao Glassa al Cacao PANEANGELI
  • 6 ciliegie candite Ciliegie Candite PANEANGELI
  • menta qualche fogliolina
  • 25 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 persone)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di Natale senza cottura

Prepariamo il composto per la base

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 1

Tritiamo i biscotti con un tritatutto e poi trasferiamoli in una ciotola.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 2

In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo lo zucchero, il burro a pezzetti e il cacao.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 3

Diamo una bella mescolata, portiamo sul fuoco, facciamo sciogliere tutto e arriviamo quasi a bollore, poi spegniamo.

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Tronchetto di Natale senza cottura - Step 4

Aggiungiamo anche l’Aroma Rum Paneangeli.

 

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 5

Versiamo il composto ottenuto nella ciotola con i biscotti tritati e mescoliamo bene.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 6

Dobbiamo arrivare a un composto sabbioso, omogeneo e modellabile.

Prepariamo la farcitura

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 1

In una ciotola mettiamo la ricotta e aggiungiamo lo Zucchero al Velo Paneangeli, l’Estratto di Vaniglia Paneangeli e il cocco grattugiato. Mescoliamo bene per ottenere un composto omogeneo.

Assembliamo il tronchetto

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 1

Stendiamo il composto di biscotti e cacao sulla pellicola per alimenti, allargandolo all’inizio con le mani.

Pillola furba

  • Per far aderire la pellicola al piano e non farla staccare, inumidiamolo con un panno umido.
Tronchetto di Natale senza cottura - Step 2

Mettiamo sopra un altro foglio di pellicola e usiamo il mattarello per stendere ancora il composto fino a ottenere un rettangolo di circa 40×25 cm e dello spessore di circa 1 cm.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 3

Spalmiamo sopra la base la crema di ricotta e cocco, restando a un paio di cm dal bordo.

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Tronchetto di Natale senza cottura - Step 4

Aiutandoci con la pellicola, arrotoliamo con cura la base farcita dal lato lungo.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 5

Avvolgiamo e sigilliamo bene con la pellicola e mettiamo in frigo a raffreddare e solidificare per circa 2 ore.

Pillola furba

  • Se abbiamo fretta, mettiamo il rotolo in freezer per mezz'ora.
Tronchetto di Natale senza cottura - Step 6

Trascorso il tempo, tagliamo il rotolo in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 7

Formiamo il nostro tronchetto: tagliamo a 45 gradi una delle due parti e attacchiamola in diagonale all’altra.

Decoriamo il tronchetto

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 1

Immergiamo la Glassa al Cacao Paneangeli in un pentolino di acqua ben calda e lasciamola per 7-8 minuti, in modo che si sciolga.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 2

Dopo aver manipolato la busta per eliminare eventuali grumi, apriamola e lentamente versiamo la glassa sul tronchetto, stendendola man mano con un cucchiaio e modellandola per ricordare la “corteccia” del legno.

Ricorda che

  • La glassa si solidificherà in fretta perché il tronchetto è freddo.

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Tronchetto di Natale senza cottura - Step 3

A questo punto decoriamo con qualche fogliolina di menta fresca e le Ciliegie Candite Paneangeli.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 4

Infine, spolverizziamo con lo Zucchero al Velo Paneangeli.

Tronchetto di Natale senza cottura - Step 5

Il nostro tronchetto di Natale senza cottura è pronto da portare in tavola e stupire tutta la famiglia!

Consigli e sostituzioni

Per quanto riguarda la farcitura del nostro tronchetto di Natale, al posto della ricotta possiamo usare il formaggio spalmabile. Mentre per una versione più golosa, possiamo sostituire la ricotta con la stessa quantità di mascarpone.

Per evitare di mettere il cacao amaro nel composto della base, possiamo utilizzare direttamente i frollini al cacao. E per una versione senza glutine, ci basta usare dei biscotti secchi senza glutine.

Se non ci piace il cocco, per la farcitura possiamo utilizzare la farina di mandorle, la farina di nocciole, ma anche le gocce di cioccolato o il torrone tritato, ma in tal caso vi consiglio di aggiungere al composto 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate.

Dimezzando le dosi della ricetta, si possono preparare delle girelle (tagliando il rotolo a rondelle) o dei golosissimi tartufini. A proposito di girelle: possiamo decorarle ricoprendole per metà con del cioccolato fondente fuso, realizzando così un dolcetto perfetto anche come dessert estivo!

Conservazione

Il tronchetto di Natale senza cottura possiamo anche prepararlo in anticipo di qualche giorno e congelarlo. Poi tiriamolo fuori dal freezer almeno 3 ore prima di servirlo, per farlo scongelare.

Se poi dovesse avanzare qualche fetta del nostro tronchetto senza cottura (cosa molto improbabile!) copriamolo con pellicola e teniamolo in frigo, si mantiene buono 2-3 giorni.

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Commenti (16)

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  • Rosanna

    Posso usare l’olio al posto del burro? Grazie Benedetta sei bravissima

    18 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosanna, puoi sostituire il burro, nella stessa quantità, con la margarina 😘

      19 Dicembre 2024 Rispondi

  • fam-malfattigmail-com

    cosa posso usare al posto della ricotta?grazie

    17 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la ricotta con il mascarpone 😘

      18 Dicembre 2024 Rispondi

  • Ery

    Ciao Benedetta, posso sotituire la ricotta con la panna? Oppure faccio stessa dose con metà panna e metà mascarpone?

    16 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi fare metà panna e metà mascarpone 😘

      17 Dicembre 2024 Rispondi

  • Sara

    Cara Benedetta,solo una domanda,se preparo il tronchetto il 25 dicembre per il 26,posso finirlo tutto il 25,nel senso compresa la copertura al cioccolato e poi basta che lo lascio semplicemente un po coperto in frigor per appunto il 26 oppure taglio,assemblaggio tronchetto e copertura meglio farli il 26? Grazie se mi risponderai 😊

    16 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sara, puoi prepararla anticipatamente e conservarla in frigo 😘

      16 Dicembre 2024 Rispondi

  • serenellaromani04gmail-com

    ciao…posso usare il mascarpone con il cocco e le dosi sono le stesse?
    grazie 😘

    13 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Serenella, puoi sostituire la ricotta, nelle stesse dosi, con il mascarpone 👍

      16 Dicembre 2024 Rispondi

  • maria57128gmail-com

    Se al posto della ricotta faccio crema al mascarpone e gocce di cioccolato le dosi sono le solite ? grazie

    13 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se preferisci non aggiungere il cocco grattugiato ti consiglio di unire alla farcitura un cucchiaio di amido di mais, o fecola di patate 😘

      16 Dicembre 2024 Rispondi

  • monicap971gmail-com

    Ciao Benedetta, come posso sostituire il burro?

    13 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi sostituirlo, nella stessa quantità, con la margarina 😘

      16 Dicembre 2024 Rispondi

  • aleorlax2016gmail-com

    cosa mettere al posto del cocco , sono allergica …grazie benedetta

    12 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il cocco con la farina di mandorle, la farina di nocciole, ma anche le gocce di cioccolato o il torrone tritato, ma in tal caso ti consiglio di aggiungere al composto 1 cucchiaio di amido di mais, o fecola di patate 👍

      13 Dicembre 2024 Rispondi

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