Trofie cacio e pepe di Benedetta

Un primo gustoso e perfetto per gli amanti del pepe: le trofie cacio e pepe sono una versione al forno della cacio e pepe, facile e veloce!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Pasta cacio e pepe: la variante al forno facile e veloce

Volete preparare un primo piatto ricco di gusto e perfetto per gli amanti del pepe? Provate le trofie cacio e pepe di Benedetta: una versione rivisitata della pasta cacio e pepe, cotta al forno e facilissima da preparare.

Dovete sapere che il pepe, nella famiglia di Benedetta, è una cosa seria. Sua nonna e sua zia Giulietta le hanno svelate quali caratteristiche deve avere un pepe di qualità. Questo perché lo hanno sempre utilizzato soprattutto per preparare insaccati, e sono così diventate delle vere esperte del piccante.

Come preparare le trofie cacio e pepe

Cuoceremo la pasta in acqua bollente, arrivando a metà cottura. Benedetta ha scelto le trofie, ma possiamo utilizzare anche pasta secca o un altro tipo di pasta fresca. Scoleremo la pasta in una ciotola e la condiremo con olio, panna da cucina, mozzarella, pecorino e, naturalmente, pepe nero. Assicuriamoci che sia di buona qualità e mettiamone in abbondanza.

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Una volta sistemate le trofie cacio e pepe in una pirofila da forno, copriamole con altro pecorino e abbondante pangrattato. Si formerà così in cottura un gratin invitante e gustoso. Diamo un’ultima spolverata di pepe e siamo pronti per infornare.

trofie cacio e pepe

Condimenti e conservazione

Se non ci piace la panna da cucina, o non l’abbiamo a disposizione, possiamo sostituirla con la besciamella, magari fatta in casa. Volete conoscere tutti i trucchetti per prepararla a puntino? Ecco come preparare una besciamella perfetta.

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Un ultimo consiglio: se vogliamo, possiamo congelare la teglia di trofie cacio e pepe prima di cuocerle e scongelarle al bisogno. Faremo un figurone in caso di un pranzo improvvisato!

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo primo piatto veloce, ricco e saporito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g trofie
  • 200 ml panna da cucina
  • 125 g mozzarella
  • 80 g pecorino grattugiato
  • pepe nero q.b. macinato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Preparazione

Come fare: Trofie cacio e pepe di Benedetta

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 1

Cuociamo le trofie in acqua bollente salata per circa tre minuti.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 2

Scoliamole, condiamole con olio extravergine d’oliva e mescoliamo.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo la panna da cucina, la mozzarella a cubetti, il pecorino grattugiato e il pepe. Mescoliamo bene.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 4

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Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 5

Sistemiamo le trofie in una pirofila da forno, ben distribuite.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 6

Aggiungiamo sopra una presa di pecorino, una di pangrattato e, infine, una spolverata di pepe.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 7

Inforniamo e lasciamo cuocere per 10-15 minuti a 190° C in forno ventilato.

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 8

Le nostre appetitose trofie cacio e pepe sono pronte da gustare, belle calde e fragranti!

Trofie cacio e pepe di Benedetta - Step 9

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