Pasta cacio e pepe: la variante al forno facile e veloce
Volete preparare un primo piatto ricco di gusto e perfetto per gli amanti del pepe? Provate le trofie cacio e pepe di Benedetta: una versione rivisitata della pasta cacio e pepe, cotta al forno e facilissima da preparare.
Dovete sapere che il pepe, nella famiglia di Benedetta, è una cosa seria. Sua nonna e sua zia Giulietta le hanno svelate quali caratteristiche deve avere un pepe di qualità. Questo perché lo hanno sempre utilizzato soprattutto per preparare insaccati, e sono così diventate delle vere esperte del piccante.
Come preparare le trofie cacio e pepe
Cuoceremo la pasta in acqua bollente, arrivando a metà cottura. Benedetta ha scelto le trofie, ma possiamo utilizzare anche pasta secca o un altro tipo di pasta fresca. Scoleremo la pasta in una ciotola e la condiremo con olio, panna da cucina, mozzarella, pecorino e, naturalmente, pepe nero. Assicuriamoci che sia di buona qualità e mettiamone in abbondanza.
Una volta sistemate le trofie cacio e pepe in una pirofila da forno, copriamole con altro pecorino e abbondante pangrattato. Si formerà così in cottura un gratin invitante e gustoso. Diamo un’ultima spolverata di pepe e siamo pronti per infornare.
Condimenti e conservazione
Se non ci piace la panna da cucina, o non l’abbiamo a disposizione, possiamo sostituirla con la besciamella, magari fatta in casa. Volete conoscere tutti i trucchetti per prepararla a puntino? Ecco come preparare una besciamella perfetta.
Un ultimo consiglio: se vogliamo, possiamo congelare la teglia di trofie cacio e pepe prima di cuocerle e scongelarle al bisogno. Faremo un figurone in caso di un pranzo improvvisato!
Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo primo piatto veloce, ricco e saporito!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 350 g trofie
- 200 ml panna da cucina
- 125 g mozzarella
- 80 g pecorino grattugiato
- pepe nero q.b. macinato
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )
Preparazione
Come fare: Trofie cacio e pepe di Benedetta
Cuociamo le trofie in acqua bollente salata per circa tre minuti.
Scoliamole, condiamole con olio extravergine d’oliva e mescoliamo.
Aggiungiamo la panna da cucina, la mozzarella a cubetti, il pecorino grattugiato e il pepe. Mescoliamo bene.
Sistemiamo le trofie in una pirofila da forno, ben distribuite.
Aggiungiamo sopra una presa di pecorino, una di pangrattato e, infine, una spolverata di pepe.
Inforniamo e lasciamo cuocere per 10-15 minuti a 190° C in forno ventilato.
Le nostre appetitose trofie cacio e pepe sono pronte da gustare, belle calde e fragranti!
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