Trofie cacio e pepe al forno

Le trofie cacio e pepe al forno sono una variante del classico piatto di pasta alla cacio e pepe, perfette per un pranzo della domenica in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le trofie pacio e pepe al forno sono una ricetta facilissima per un primo piatto delizioso. Trasformiamo il classico piatto di pasta alla cacio e pepe in una pasta al forno filante con l’aggiunta di mozzarella a dadini e una superficie croccante grazie al pangrattato.

Per la riuscita della ricetta scoliamo le trofie a metà cottura, visto che andranno anche in forno e altrimenti il rischio è che si scuociano.

Forza, prepariamo insieme questo primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo della domenica in famiglia. E mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuto!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g trofie
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 ml panna da cucina
  • 125 g mozzarella
  • 80 g pecorino grattugiato
  • pepe nero macinato, q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Trofie cacio e pepe al forno

Facciamo cuocere le trofie in abbondante acqua salata. Scoliamole a metà cottura e versiamole in una ciotola. Condiamo con olio extravergine di oliva.

Versiamo la panna da cucina, aggiungiamo il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini e un pizzico di pepe nero macinato.

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Mescoliamo bene e versiamo tutto in una pirofila. Cospargiamo con un po’ di pan grattato e pecorino grattugiato. Infine, aggiungiamo a piacere un altro pizzico di pepe nero.

Inforniamo per 15 minuti a 180 °C – 190 °C.

Trofie cacio e pepe al forno - Step 5

Le trofie cacio e pepe al forno sono pronte!

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Commenti (32)

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  • Arianna Barbieri

    La foto di Arianna Barbieri

    La mia mamma ti guardava sempre, ti stimava, peccato che io non sia riuscita a farvi conoscere ,perchè anche lei ti avrebbe dato molte dritte sulla cucina da buona salernitana (come la tua nonna e zia), che però ha imparatto anche la cucina piacentina, per mia sfortuna però non ha scritto le ricette più semplici, perchè ormai erano una routine per lei, quindi mi affiderò pure io a te.

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Arianna! Un caro abbraccio​ ❤️​

      25 Ottobre 2023 Rispondi

  • paolamarcantogninigmail-com

    Posso prepararla un giorno prima?

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi prepararla anticipatamente e scaldarla in forno prima di portarla in tavola 😘

      1 Settembre 2023 Rispondi

  • Veronica

    Buongiorno Benedetta gli ingredienti della ricetta trofie cacio e pepe per quante persone sono?

    26 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, le dosi sono per 4 persone ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Luca Piccinelli

    Buongiorno Benedetta,
    da quando sono a casa dal lavoro seguo assiduamente il tuo programma in TV.
    Alcuni giorni or sono ho proprio visto il video di questa ricetta.
    I ragazzi con cui vado in moto mi hanno chiesto di rifargli la mia Amatriciana; ricetta che mi è stata insegnata dal padrone dell’Hotel Roma di Amatrice una sera davanti ad una birretta prima di andare a coricarci (durante uno dei nostri moto-eno-gastronomic tour in moto di qualche anno fà).
    Ma non mi pare si discosti molto dalla tua eccetto che mi diceva comunque di metter un pò di pecorino nel tegame dei pelati a cuocere in modo da prendere un pò più di sapore.
    Pensavo di fare un piatto anche di questa pasta prima di lasciare spazio a mio cognato con Borlenghi e Crescenti tipiche nostre del modenese.
    Grazie e se ti interessa sapere com’è finita ti farò sapere. Luca (provincia di Modena)

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luca, se ti fa piacere fammi sapere come ti è venuta ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • mignone

    Carissima Benedetta,
    Grazie per le tue ricette. Mi piace vedere il tuo programma e imparo molte cose nuove.
    Sei bellissima dentro e fuori.
    xxxxxxx

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Vanda

    Ciao Benedetta, io e mio marito ti seguiamo sempre. Sei molto simpatica ma soprattutto molto professionale. Ho provato tantissime tue ricette, tutte molto semplici e buonissime. Le trofie cacio e pepe al forno sono ottime. Grazie per tutte le ricette che ci dai.
    Alla prossima

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Donatella Boni

    Io le ho fatte oggi per il pranzo della Domenica, veramente squisite,sono saporite ma delicate,le rifarò sicuramente. Grazie Benny per le tue splendide e sempre di ottima riuscita ricette.

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Miriam Marcelloni

    Posso preparare le trofue cacio e pepe la sera prima e cuoce a pranzo?

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Ede

    Per favore, per 7 persone quante trofie?
    Devo montiplicare per 2 tutti gli ingredienti?
    Grazie. E tantissimi complimenti per come fai, dici e sei simpaticissima.

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ede, sì raddoppia le dosi della ricetta ?

      26 Marzo 2021 Rispondi

  • Arianna

    Ciao Benedetta
    Vanno bene anche ziti/fusilli/rigatoni/mezze maniche?

    2 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, sì certo tutta la pasta che preferisci ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

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