Servire un tris di bruschette è sempre una buona idea quando abbiamo a cena amici e parenti. La ragione è semplice: sono pratiche e veloci da realizzare, e soprattutto possiamo personalizzarle in base ai gusti dei nostri ospiti. E poi, chi non ama una bella bruschetta calda e croccante?
Questo piatto ha origini lontane, e nasce dalla necessità di riciclare il pane indurito preparando allo stesso tempo uno spuntino nutriente per chi lavorava i campi. Oggi le bruschette sono considerate uno sfizioso antipasto, da gustare magari durante un barbecue mentre aspettiamo che la brace sia pronta!
Tris di bruschette: la ricetta facile di Benedetta
Per il suo tris di bruschette Benedetta ha scelto di partire con una delle versioni più classiche: pomodorini, sale, aglio e origano. Il sale è molto importante per questa ricetta perché farà uscire il succo dei pomodori mentre li lasciamo riposare e insaporire. Si creerà così il gustosissimo sughetto che, messo sul pane, farà davvero la differenza.
Un altro piccolo trucco è quello di incidere verticalmente l’aglio per poi tagliarlo in pezzi minuscoli. In questo modo non avremo bisogno dello schiaccia-aglio e, allo stesso tempo, il gusto non sarà troppo invadente.
L’ingrediente principale del secondo tipo di bruschette è invece il pesto di rucola, buonissimo e facile da preparare. Dovremo solo frullare rucola, pinoli, aglio, sale, olio e poi aggiungere in un secondo momento il grana grattugiato. È importante aggiungere il formaggio dopo aver frullato la rucola, così non si riscalderà. Se ci va e ci piace, prepariamone in abbondanza: il pesto di rucola è buonissimo per condire, ad esempio, un bel piatto di linguine! Ci basterà conservarlo in frigorifero appena fatto e durerà per circa due giorni.
A chiudere questo tris di bruschette arriva una versione un po’ più marchigiana. Benedetta ha infatti deciso di tostare il pane, strofinarci sopra l’aglio e aggiungere del ciauscolo – un salume tipico della sua zona, morbido e leggermente aromatico. Il tocco finale? Ripassare le bruschette in forno per cinque minuti così da far sciogliere un po’ il ciauscolo e ottenere un risultato ancora più saporito!
Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo questi antipasti insieme a lei, perfetti anche per un bell’aperitivo casalingo con gli amici!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
per le bruschette
- 1 filone pane bianco
- 250 g pomodori pachino
- sale fino q.b.
- origano secco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 6 fette ciauscolo
- 2 spicchi aglio
- 200 g stracchino
Per il pesto di rucola
- 150 g rucola
- 30 g pinoli
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai grana grattugiato
- 100 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 bruschette)
Preparazione
Come fare: Tris di bruschette
Cominciamo dal condimento per le bruschette al pomodoro: in una ciotola tagliamo a pezzetti i pomodorini.
Tritiamo l’aglio e aggiungiamolo ai pomodori.
Aggiungiamo anche una bella presa di sale e un po’ di origano.
Infine versiamo un filo d’olio e diamo una bella mescolata. Lasciamo riposare i pomodori conditi in modo che rilascino il liquido e si insaporiscano per bene.
Intanto prepariamo il pesto di rucola: in un frullatore mettiamo la rucola e aggiungiamo i pinoli.
Mettiamo anche l’aglio a pezzetti.
Aggiungiamo una presa di sale e metà dose di olio.
Iniziamo a frullare il tutto fino ad avere un pesto grossolano.
Spegniamo il frullatore e aggiungiamo il formaggio grattugiato e l’altra metà di olio.
Riprendiamo a frullare fino a ottenere un pesto omogeneo e cremoso, e mettiamolo da parte.
Possiamo iniziare a bruscare il pane: tagliamo il filone a fette abbastanza spesse.
Quando la piastra è bella calda, mettiamo il pane a tostare da entrambi i lati, facendo attenzione che non si bruci.
Assembliamo le nostre bruschette, partendo da quelle con il ciauscolo: strofiniamo il pane con uno spicchio d’aglio, poi sistemiamo sopra due fette di ciauscolo a bruschetta, pressandole un pochino.
Mettiamo le bruschette in una teglia da forno e inforniamole per 5 minuti, in modo che il ciauscolo si ammorbidisca un po’.
Intanto passiamo alle altre bruschette: farciamo tre fette di pane tostato con un bello strato di stracchino.
Poi mettiamo sopra abbondante pesto di rucola.
Sulle rimanenti fette di pane mettiamo i pomodorini conditi, versando prima un po’ del loro sughetto.
Sforniamo le bruschette col ciauscolo e sistemiamo il nostro tris su un bel tagliere rustico.
Eccole pronte da gustare morso dopo morso!
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