Tris di bruschette

Un semplice ma molto saporito tris di bruschette, perfetto da servire come antipasto in una cena in famiglia o per un aperitivo tra amici.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Servire un tris di bruschette è sempre una buona idea quando abbiamo a cena amici e parenti. La ragione è semplice: sono pratiche e veloci da realizzare, e soprattutto possiamo personalizzarle in base ai gusti dei nostri ospiti. E poi, chi non ama una bella bruschetta calda e croccante?

Questo piatto ha origini lontane, e nasce dalla necessità di riciclare il pane indurito preparando allo stesso tempo uno spuntino nutriente per chi lavorava i campi. Oggi le bruschette sono considerate uno sfizioso antipasto, da gustare magari durante un barbecue mentre aspettiamo che la brace sia pronta!

Tris di bruschette: la ricetta facile di Benedetta

Per il suo tris di bruschette Benedetta ha scelto di partire con una delle versioni più classiche: pomodorini, sale, aglio e origano. Il sale è molto importante per questa ricetta perché farà uscire il succo dei pomodori mentre li lasciamo riposare e insaporire. Si creerà così il gustosissimo sughetto che, messo sul pane, farà davvero la differenza.

Un altro piccolo trucco è quello di incidere verticalmente l’aglio per poi tagliarlo in pezzi minuscoli. In questo modo non avremo bisogno dello schiaccia-aglio e, allo stesso tempo, il gusto non sarà troppo invadente.

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L’ingrediente principale del secondo tipo di bruschette è invece il pesto di rucola, buonissimo e facile da preparare. Dovremo solo frullare rucola, pinoli, aglio, sale, olio e poi aggiungere in un secondo momento il grana grattugiato. È importante aggiungere il formaggio dopo aver frullato la rucola, così non si riscalderà. Se ci va e ci piace, prepariamone in abbondanza: il pesto di rucola è buonissimo per condire, ad esempio, un bel piatto di linguine! Ci basterà conservarlo in frigorifero appena fatto e durerà per circa due giorni.

tris di bruschette
Tris di bruschette

A chiudere questo tris di bruschette arriva una versione un po’ più marchigiana. Benedetta ha infatti deciso di tostare il pane, strofinarci sopra l’aglio e aggiungere del ciauscolo – un salume tipico della sua zona, morbido e leggermente aromatico. Il tocco finale? Ripassare le bruschette in forno per cinque minuti così da far sciogliere un po’ il ciauscolo e ottenere un risultato ancora più saporito!


Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo questi antipasti insieme a lei, perfetti anche per un bell’aperitivo casalingo con gli amici!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per bruschette 9 bruschette

per le bruschette

  • 1 filone pane bianco
  • 250 g pomodori pachino
  • sale fino q.b.
  • origano secco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 6 fette ciauscolo
  • 2 spicchi aglio
  • 200 g stracchino

Per il pesto di rucola

  • 150 g rucola
  • 30 g pinoli
  • 1 spicchio aglio
  • 4 cucchiai grana grattugiato
  • 100 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 bruschette)

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Preparazione

Come fare: Tris di bruschette

Tris di bruschette - Step 1

Cominciamo dal condimento per le bruschette al pomodoro: in una ciotola tagliamo a pezzetti i pomodorini.

Tris di bruschette - Step 2

Tritiamo l’aglio e aggiungiamolo ai pomodori.

Tris di bruschette - Step 3

Aggiungiamo anche una bella presa di sale e un po’ di origano.

Tris di bruschette - Step 4

Infine versiamo un filo d’olio e diamo una bella mescolata. Lasciamo riposare i pomodori conditi in modo che rilascino il liquido e si insaporiscano per bene.

Tris di bruschette - Step 5

Intanto prepariamo il pesto di rucola: in un frullatore mettiamo la rucola e aggiungiamo i pinoli.

Tris di bruschette - Step 6

Mettiamo anche l’aglio a pezzetti.

Tris di bruschette - Step 7

Aggiungiamo una presa di sale e metà dose di olio.

Tris di bruschette - Step 8

Iniziamo a frullare il tutto fino ad avere un pesto grossolano.

Tris di bruschette - Step 9

Spegniamo il frullatore e aggiungiamo il formaggio grattugiato e l’altra metà di olio.

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Tris di bruschette - Step 10

Riprendiamo a frullare fino a ottenere un pesto omogeneo e cremoso, e mettiamolo da parte.

Tris di bruschette - Step 11

Possiamo iniziare a bruscare il pane: tagliamo il filone a fette abbastanza spesse.

Tris di bruschette - Step 12

Quando la piastra è bella calda, mettiamo il pane a tostare da entrambi i lati, facendo attenzione che non si bruci.

Tris di bruschette - Step 13

Assembliamo le nostre bruschette, partendo da quelle con il ciauscolo: strofiniamo il pane con uno spicchio d’aglio, poi sistemiamo sopra due fette di ciauscolo a bruschetta, pressandole un pochino.

Tris di bruschette - Step 14

Mettiamo le bruschette in una teglia da forno e inforniamole per 5 minuti, in modo che il ciauscolo si ammorbidisca un po’.

Tris di bruschette - Step 15

Intanto passiamo alle altre bruschette: farciamo tre fette di pane tostato con un bello strato di stracchino.

Tris di bruschette - Step 16

Poi mettiamo sopra abbondante pesto di rucola.

Tris di bruschette - Step 17

Sulle rimanenti fette di pane mettiamo i pomodorini conditi, versando prima un po’ del loro sughetto.

Tris di bruschette - Step 18

Sforniamo le bruschette col ciauscolo e sistemiamo il nostro tris su un bel tagliere rustico.

Tris di bruschette - Step 19

Eccole pronte da gustare morso dopo morso!

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