Treccine soffici con gocce di cioccolato

Le treccine soffici con gocce di cioccolato sono delle brioche golose e profumate, ideali da servire a colazione o per la merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le treccine soffici con gocce di cioccolato sono brioche golose e profumate, ideali da servire come dolce per la colazione o per la merenda. Gli ingredienti che occorrono per prepararle sono semplici e genuini: farina, latte, zucchero e Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli sono gli ingredienti alla base di queste morbidissime treccine.

Ma a renderle davvero golose sono le tantissime Gocce di Cioccolato Paneangeli che ne arricchiscono l’impasto rendendolo davvero irresistibile! Con le dosi presenti in questa ricetta otterremo 12 treccine, ma, se non vogliamo consumarle subito, possiamo conservarle ben chiuse in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni. Basterà riscaldarle qualche secondo al microonde per farle tornare morbide, come appena sfornate!

Scoprite anche come preparare le Brioche al cacao e le Treccine allo yogurt!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per treccine 12 treccine
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml latte più q.b. per spennellare
  • 100 g zucchero
  • 60 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
  • 50 g strutto
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 5 g estratto di vaniglia in bacca Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli (1 cucchiaino)
  • sale fino q.b.
  • tuorli q.b. per spennellare
  • zucchero a velo Zucchero al Velo con Spargitore Paneangeli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 treccine)

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Preparazione

Come fare: Treccine soffici con gocce di cioccolato

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 1

Versiamo in una ciotola capiente le farine, lo zucchero, l’Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e diamo una prima mescolata. Aggiungiamo a filo il latte, incorporandolo alle polveri poco per volta con l’aiuto di un cucchiaio.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 2

Ottenuto un panetto irregolare, trasferiamolo su una spianatoia e lavoriamolo a mano incorporando il sale. Prima di aggiungere altri ingredienti, lavoriamo il panetto per almeno 5 minuti.

Attenzione a

  • Anche se inizialmente l'impasto tenderà ad appiccicarsi alle mani, non aggiungiamo altra farina per non compromettere la sofficità delle treccine.
Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 3

Ottenuto un impasto omogeneo, incorporiamo poco per volta lo strutto; solo quando la prima noce di strutto sarà ben integrata all’impasto, aggiungeiamone una seconda, fino a terminarlo tutto. Questa fase della lavorazione a mano deve durare almeno una decina di minuti.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 4

Ottenuto un impasto ben incordato, allarghiamolo sulla spianatoia e spargiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI. Impastiamo di nuovo il panetto solo il tempo necessario di distribuire uniformemente le gocce di cioccolato.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 5

Pronto l’impasto, mettiamolo in una ciotola, facciamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola per alimenti e facciamolo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 6

Lievitato l’impasto, trasferiamolo sulla spianatoia e dividiamolo in 12 panetti da 80 g circa ciascuno.

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Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 7

Lavoriamo ciascun panetto formando un cordoncino lungo circa 30 cm.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 8

Formate le treccine: in realtà l’impasto non va intrecciato ma semplicemente accavallato fino a formare una spirale. Pieghiamo il cordoncino e ruotiamo i due lembi fino a ottenere la treccina.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 9

Disponiamo le treccine ben larghe su una placca forno e facciamo lievitare per un’altra mezz’ora in un luogo tiepido.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 10

Finita la seconda lievitazione, spennelliamo le treccine con tuorlo e latte mischiati in egual peso e cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 11

Cotte le treccine, spolverizziamole con lo zucchero a velo: io ho usato lo Zucchero al Velo Spargitore PANEANGELI.

Treccine soffici con gocce di cioccolato - Step 12

Ecco le treccine con gocce di cioccolato servite in tavola! Facciamole raffreddare qualche minuto prima di mangiarle.

Come conservarla

  • Mettiamo le treccine chiuse in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni. In questo caso, riscaldiamole qualche secondo nel microonde per farle tornare morbidissime.

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Commenti (75)

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  • michy-dp83gmail-com

    ciao posso sostituire la Manitoba, con farina 00?

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • marianna-sanua84gmail-com

    ciao benedetta si può usare il burro o margarina al posto dello strutto che non uso mai?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con il burro 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mani di Ciccio

    La foto di Mani di Ciccio

    Grazie mille per la ricetta ❤️ rivisitata in chiave pasquale ?️?️

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, che meraviglia! ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • FRANCESCA

    Buone questa era la mia merenda quando andavo ha scuola essendo Siciliana di Trapani questa e un briosch molto conosciuta

    18 Ottobre 2021 Rispondi

  • gaia

    ciao cosa posso usare se non ho lo strutto ?

    19 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaia, puoi sostituirlo con 50 grammi di olio ?

      20 Maggio 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao vorrei sapere se è possibile dopo le due ore di lievitazione mettere l impasto in frigo e poi infornarle in giorno dopo? Come posso fare dopo la seconda lievitazione?
    Grazie mille ?

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Gio

    Ciao Benedetta, grazie per il tuo consiglio. Posso usare la planetaria per impastare? Devo usare il gancio della pizza?

    Grazie

    11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Gio

    Buongiorno benedetta, ma è possibile sostituire lo strutto con il burro?

    Grazie

    Sei bravissima e simpaticissima

    11 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gio, puoi sostituirlo con 50 grammi di olio ?

      11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao posso farle anche con il nuovo lievito x dolci lievitati?

    1 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, sì va bene ?

      3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta,
    Settimana scorsa ho provato a farle e sono state davvero ottime grazie!!
    Vorrei provare a farle con la farina integrale.
    Al posto della farina 00 posso sostituire con la farina integrale?
    Grazie mille e complimenti

    7 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Caio Marilena, sì va bene ?

      12 Novembre 2020 Rispondi

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