Le treccine soffici con gocce di cioccolato sono brioche golose e profumate, ideali da servire come dolce per la colazione o per la merenda. Gli ingredienti che occorrono per prepararle sono semplici e genuini: farina, latte, zucchero e Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli sono gli ingredienti alla base di queste morbidissime treccine.
Ma a renderle davvero golose sono le tantissime Gocce di Cioccolato Paneangeli che ne arricchiscono l’impasto rendendolo davvero irresistibile! Con le dosi presenti in questa ricetta otterremo 12 treccine, ma, se non vogliamo consumarle subito, possiamo conservarle ben chiuse in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni. Basterà riscaldarle qualche secondo al microonde per farle tornare morbide, come appena sfornate!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore e 30 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 250 ml latte più q.b. per spennellare
- 100 g zucchero
- 60 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli
- 50 g strutto
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
- 5 g estratto di vaniglia in bacca Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli (1 cucchiaino)
- sale fino q.b.
- tuorli q.b. per spennellare
- zucchero a velo Zucchero al Velo con Spargitore Paneangeli q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 treccine)
Preparazione
Come fare: Treccine soffici con gocce di cioccolato
Versiamo in una ciotola capiente le farine, lo zucchero, l’Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e diamo una prima mescolata. Aggiungiamo a filo il latte, incorporandolo alle polveri poco per volta con l’aiuto di un cucchiaio.
Ottenuto un panetto irregolare, trasferiamolo su una spianatoia e lavoriamolo a mano incorporando il sale. Prima di aggiungere altri ingredienti, lavoriamo il panetto per almeno 5 minuti.
Attenzione a
- Anche se inizialmente l'impasto tenderà ad appiccicarsi alle mani, non aggiungiamo altra farina per non compromettere la sofficità delle treccine.
Ottenuto un impasto omogeneo, incorporiamo poco per volta lo strutto; solo quando la prima noce di strutto sarà ben integrata all’impasto, aggiungeiamone una seconda, fino a terminarlo tutto. Questa fase della lavorazione a mano deve durare almeno una decina di minuti.
Ottenuto un impasto ben incordato, allarghiamolo sulla spianatoia e spargiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI. Impastiamo di nuovo il panetto solo il tempo necessario di distribuire uniformemente le gocce di cioccolato.
Pronto l’impasto, mettiamolo in una ciotola, facciamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola per alimenti e facciamolo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Lievitato l’impasto, trasferiamolo sulla spianatoia e dividiamolo in 12 panetti da 80 g circa ciascuno.
Lavoriamo ciascun panetto formando un cordoncino lungo circa 30 cm.
Formate le treccine: in realtà l’impasto non va intrecciato ma semplicemente accavallato fino a formare una spirale. Pieghiamo il cordoncino e ruotiamo i due lembi fino a ottenere la treccina.
Disponiamo le treccine ben larghe su una placca forno e facciamo lievitare per un’altra mezz’ora in un luogo tiepido.
Finita la seconda lievitazione, spennelliamo le treccine con tuorlo e latte mischiati in egual peso e cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
Cotte le treccine, spolverizziamole con lo zucchero a velo: io ho usato lo Zucchero al Velo Spargitore PANEANGELI.
Ecco le treccine con gocce di cioccolato servite in tavola! Facciamole raffreddare qualche minuto prima di mangiarle.
Come conservarla
- Mettiamo le treccine chiuse in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni. In questo caso, riscaldiamole qualche secondo nel microonde per farle tornare morbidissime.
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ciao posso sostituire la Manitoba, con farina 00?
1 Maggio 2023 Rispondi