Treccine soffici alla panna

Delle brioche alla panna sofficissime e semplici da preparare, perfette per darci la giusta carica a colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Tra i miei lievitati dolci preferiti ci sono le treccine soffici alla panna: dei dolcetti deliziosi che hanno la particolarità di essere preparati senza burro e senza olio. Contengono però la panna, ed è proprio quest’ultima che rende queste treccine dolci così soffici e saporite!

Sono perfette a colazione o a merenda e possiamo anche congelarle per averle sempre pronte da gustare. Insomma, un dolcetto adatto a tutta la famiglia assolutamente da provare.

Treccine soffici alla panna: come prepararle

Queste treccine soffici necessitano di una doppia lievitazione, quindi è bene organizzarsi con i tempi, ma la preparazione è semplice e alla portata di tutti. Spesso mi chiedete se questo genere di impasti si possono fare usando la planetaria: assolutamente sì! Io faccio tutto a mano semplicemente perché sono abituata così e inoltre lo trovo molto rilassante.

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Si parte facendo scaldare leggermente sul fuoco la panna insieme al latte, giusto per un minuto. Poi mettiamo la farina 00 e quella manitoba in una ciotola, aggiungiamo il lievito e diamo una mescolata. In un’altra ciotola versiamo il composto di panna e latte e aggiungiamo lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Mescoliamo bene con una forchetta e iniziamo ad aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Quando l’impasto risulterà solido, ci spostiamo sul piano di lavoro infarinato e lo lavoriamo con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo, elastico e non appiccicoso. A questo punto lo sistemiamo in una ciotola, lo incidiamo a croce, lo copriamo con pellicola e lo lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume. Dopodiché lo rilavoriamo leggermente e poi lo stendiamo con il mattarello fino a ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm.

treccine soffici alla panna
Treccine soffici alla panna

Come formare le treccine

A questo punto, con un coltello o una rotella tagliapizza, tagliamo tante strisce larghe circa 2 cm, poi le dividiamo a metà. Non ci resta che formare le nostre treccine intrecciando 3 strisce alla volta e procedendo in questo modo fino a realizzarle tutte. Mettiamole su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamole lievitare una seconda volta, coperte con pellicola, per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, possiamo infornare e cuocere per un circa 20 a 165 °C.

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Una volta cotte, un piccolo trucchetto per renderle ancora più soffici dentro e fuori: ancora calde, spennelliamole con un goccio d’acqua. Infine, decoriamole cospargendole di zucchero.

Come gustarle

Le treccine alla panna sono sofficissime e leggere, perfette per la colazione o la merenda. Inoltre, possiamo gustarle così come sono oppure farcirle come preferiamo: con una delle nostre marmellate fatte in casa preferite, oppure con la crema di nocciole, o anche con la crema pasticcera.


Ora basta chiacchiere, rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme le mie treccine soffici alla panna. Vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per treccine 8 treccine

per l'impasto

  • 550 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 200 ml panna fresca non zuccherata
  • 150 ml latte tiepido
  • 120 g zucchero
  • 1 uova
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina

per spennellare e decorare

  • acqua q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 treccine)

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Preparazione

Come fare: Treccine soffici alla panna

Treccine soffici alla panna - Step 1

In un pentolino versiamo la panna e aggiungiamo il latte.

Treccine soffici alla panna - Step 2

Portiamo sul fuoco e lasciamo intiepidire giusto un minuto, senza far scaldare troppo.

Treccine soffici alla panna - Step 3

In una ciotola capiente mettiamo le farine e aggiungiamo il lievito, poi diamo una mescolata con le mani.

Treccine soffici alla panna - Step 4

In un’altra ciotola versiamo il composto di panna e latte e aggiungiamo lo zucchero.

Treccine soffici alla panna - Step 5

Uniamo anche l’uovo, la scorza di limone grattugiata e la vanillina.

Treccine soffici alla panna - Step 6

Mescoliamo bene con una forchetta.

Treccine soffici alla panna - Step 7

A questo punto aggiungiamo la farina un po’ alla volta, mescolando inizialmente con la forchetta.

Treccine soffici alla panna - Step 8

Quando l’impasto risulterà più sodo e consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo con le mani fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Pillola furba

  • Aggiungiamo giusto un pizzico di farina ogni tanto per agevolarci. Ci accorgeremo che l’impasto diventerà via via meno appiccicoso
Treccine soffici alla panna - Step 9

Quando il nostro panetto sarà pronto, trasferiamolo in una ciotola, incidiamolo a croce con l’aiuto di un coltello e copriamolo con pellicola per alimenti. Lasciamolo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

Pillola furba

  • Possiamo mettere l'impasto dentro il forno con la lucina accesa, per agevolare la lievitazione.

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Treccine soffici alla panna - Step 10

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo il nostro impasto e trasferiamolo su un piano infarinato. Rilavoriamolo leggermente facendo qualche piega, per dargli struttura ed elasticità.

Treccine soffici alla panna - Step 11

Ora stendiamolo con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm.

Pillola furba

  • Per regolarizzare il rettangolo di impasto, battiamo con il mattarello su tutti i lati.
Treccine soffici alla panna - Step 12

Con una rotella tagliapizza o un coltello realizziamo tante strisce larghe circa 2 cm.

Treccine soffici alla panna - Step 13

Ora tagliamo le strisce a metà nel senso opposto.

Treccine soffici alla panna - Step 14

A questo punto formiamo le nostre treccine: intrecciamo 3 strisce alla volta e procediamo così per realizzarle tutte, fino a terminare le strisce di impasto.

Treccine soffici alla panna - Step 15

Man mano sistemiamole su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamole lievitare una seconda volta, coperte con pellicola, per circa 20 minuti.

Pillola furba

  • Copriamole anche con un canovaccio, così lieviteranno meglio.
Treccine soffici alla panna - Step 16

Trascorso il tempo, inforniamo le treccine in forno ventilato a 165 °C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 170 °C per lo stesso tempo.

Treccine soffici alla panna - Step 17

Appena sfornate, quando sono ancora calde, spennelliamole con dell’acqua: in questo modo rimarranno soffici sia all’interno che all’esterno.

Treccine soffici alla panna - Step 18

Infine, decoriamo cospargendole di zucchero semolato.

Treccine soffici alla panna - Step 19

Treccine soffici alla panna pronte da gustare!

Consigli

Io ho dato ai miei dolcetti una forma a treccina, ma possiamo dargli la forma che preferiamo: a maritozzo, oppure a chiocciola come le girelle danesi, o a forma di cornetto o ancora di ciambella. Largo alla fantasia!

Nell’impasto io ho usato la panna fresca. Se non l’abbiamo possiamo usare la panna da cucina, ma controlliamo se contiene dello zucchero, perché in tal caso conviene abbassare un po’ la quantità di zucchero della ricetta.

Vogliamo arricchire l’impasto? Possiamo mettere delle gocce di cioccolato fondente o bianco, o magari dell’uvetta.

Conservazione

Se non dobbiamo mangiarle tutte subito e vogliamo che le nostre treccine alla panna restino sofficissime a lungo, mettiamole ancora tiepide dentro un sacchetto per alimenti: in questo modo, grazie alla loro umidità, si manterranno soffici per 3-4 giorni.

Possiamo anche farne in abbondanza e congelarle: facciamolo o prima della seconda lievitazione, e in questo caso magari le tiriamo fuori dal freezer la sera prima e la mattina dopo le cuociamo, oppure le congeliamo già cotte e le tiriamo fuori la sera prima per gustarle la mattina a colazione, riscaldandole per pochi secondi nel microonde o in friggitrice ad aria.

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Commenti (194)

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  • marymisceogmail-com

    Buonasera Benedetta, al posto del lievito disidratato posso usare il lievito di birra fresco? Grazie in anticipo.

    1 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 👍

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • oliveriisabella830gmail-com

    a che temperatura va infornato?

    1 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, in forno preriscaldato in modalità ventilata a 165 °C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 170 °C per lo stesso tempo 😘

      2 Ottobre 2024 Rispondi

  • nory1868gmail-com

    Buongiorno Benedetta volevo fare questa ricetta dopo cotte le posso congelare in modo da tirarle fuori quando mi servono?

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi tranquillamente congelarle per averle sempre pronte 😘

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • federica

    grazie per la ricetta sono venute buonisssssimeeeeeeeeeee

    29 Marzo 2023 Rispondi

  • Jessica

    Buongiorno volevo sapere se si possono congelare. Crude o cotte?

    8 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, puoi congelarle da cotte ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • martina

    ciao Benedetta, ho fatto le tue treccine….purtroppo avevo fretta e dopo le due ore di levitazione le ho
    preparate e infornate subito senza aspettare la mezz’ ora di riposo……sono risultate …..un po pesanti ! ciao grazie

    14 Novembre 2020 Rispondi

  • Barbara Munaretti

    Ciao Benedetta . Ho visto la ricetta ed è molto allettante. Hai per caso una versione light con i valori nutrizionali?
    Grazie mille

    15 Giugno 2020 Rispondi

  • Serena Tasso

    La foto di Serena Tasso

    Ciao Benedetta, dopo aver fatto il tuo strepitoso pan brioche allo yogurt oggi ho provato le treccine. Buonissime e sofficissime! Proverò anche a congelarne un po’! Grazie per i preziosi consigli che ci dai!

    6 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Serena 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette, sono sempre un successo! Ho utilizzato un cucchiaio di stevia liquida al posto dello zucchero e sono venute buonissime

    19 Maggio 2020 Rispondi

  • irene

    Buongiorno,
    in questo periodo la farina manitoba e’ introvabile! Posso usare solo farina 00 ?
    Grazie.

    11 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Irene, sì va bene 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

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