Treccia di pan brioche farcita

La treccia di pan brioche farcita è una ricetta facile e gustosa, ideale per un pranzo speciale o per il picnic di Pasquetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La treccia di pan brioche farcita è una ricetta facile e gustosa, ideale per un pranzo speciale, per arricchire un buffet o un rinfresco, e perfetta per una scampagnata. Il pan brioche di questa treccia è alto, morbido e soffice, anche grazie all’utilizzo del Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Gli ingredienti per la treccia di pan brioche sono pochi e sempre presenti nella dispensa di casa. L’impasto è formato da farina, lievito di birra, latte e olio: nella sua semplicità rimarrete stupiti dalla sua bontà e sofficità! Ma a rendere questa treccia davvero sfiziosa è la sua farcitura con salame e provola dolce.

Questa ricetta è ottima per il pranzo di Pasqua, gli amici ne rimarranno conquistati! Ma la treccia di pan brioche farcita è perfetta per essere inserita nel cestino da picnic e portata con voi nelle gite fuori porta, ad esempio per la classica scampagnata di Pasquetta!

Fatemi sapere nei commenti se la rifarete e cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 250 ml latte tiepido (+ q.b. per spennellare)
  • 1 uova + tuorlo q.b. per spennellare
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 250 g salame milano
  • 200 g provola dolce

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Treccia di pan brioche farcita

In una ciotola capiente versiamo la farina, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero e mescoliamo.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’uovo e l’olio e diamo una prima mescolata.

Aggiungiamo poco per volta il mix di polveri nella ciotola con il latte e l’uovo. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta, quindi continuiamo a impastare a mano.

Quando l’impasto è quasi del tutto formato aggiungiamo il sale.

Spostiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamolo a lungo, aggiungendo la farina che rimane, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Pronto l’impasto, sistemiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce e copriamolo con la pellicola per alimenti. Facciamo lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio del suo volume.

Lievitato l’impasto, spostiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e stendiamolo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Cerchiamo di formare con l’impasto un rettangolo di circa 50 cm per 35 cm.

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Con un taglia pasta, tagliamo l’impasto, per il senso della lunghezza, formando tre strisce uguali.

Farciamo ogni striscia con le fette di salame e la provola dolce. Pieghiamo le fette di salame e di provola su loro stesse in maniera tale da lasciare dei lembi d’impasto liberi.

Spennelliamo i bordi delle strisce con il latte. Adesso arrotoliamo le strisce su loro stesse sigillandole per bene formando tre salsicciotti. Intrecciamo i salsicciotti formando una treccia. Spostiamo la treccia sulla placca da forno, copriamola con la pellicola per alimenti e lasciamola lievitare per un’altra mezz’ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennelliamo la treccia con tuorlo mescolato con un cucchiaio di latte.

Cuociamo la treccia in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 °C sempre per 35 minuti.

Treccia di pan brioche farcita - Step 12

Tolta dal forno, lasciamo raffreddare la treccia per qualche minuto quindi siamo pronti per affettarla e gustarla. Servitela in tavola nei vostri pranzi speciali, oppure mettetela nel cestino da picnic per la scampagnata di Pasquetta!

Consigli

Ovviamente è possibile farcire la treccia di pan brioche con tutti i vostri ingredienti preferiti. Ad esempio altri salumi, altri formaggi o verdure saltate in padella… largo spazio alla fantasia!

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Commenti (146)

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  • Barbara Fabbri

    La foto di Barbara Fabbri

    Treccia farcita con mortadella e provola…una bonta’. Grazie Benedetta

    1 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Barbara, è perfetta! Complimenti ❤️

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • ElisabettaM

    La foto di ElisabettaM

    Bellissima ..al primo colpo..e ora andiamo all’assaggio

    9 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Elisabetta, sei stata molto brava ❤️

      9 Agosto 2024 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Benedetta cara, le tue ricette sono sempre ottime e perfette!

    5 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto, Silvia 😘 Complimenti sei stata molto brava ❤️​

      6 Aprile 2024 Rispondi

  • Elisabetta

    Buonasera è possibile preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo in frigo per poi proseguire la lievitazione il giorno dopo? Se sì come nello specifico? Grazie

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • marygracemail82yahoo-it

    Ciao Benedetta posso preparare la treccia, cuocerla, e poi congelarla a fette?
    Grazie mille

    3 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, va benissimo, se lo preferisci, puoi congelarle il pan brioche porzionato 😘

      3 Settembre 2023 Rispondi

      • marygracemail82yahoo-it

        Grazie mille!!!

        3 Settembre 2023 Rispondi

  • Nicoletta

    Ciao Benedetta ho fatto diverse volte questa treccia ed è buonissima complimenti… volevo chiederti se posso congelarla? Fino ad ora l ho sempre preparata fresca ma ora avrei necessità di anticipare la preparazione in vista di un compleanno

    4 Aprile 2023 Rispondi

  • carmy72

    Ciao benedetta posso sostituire la farina Manitoba Con la farina con la farina 00?

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      22 Febbraio 2023 Rispondi

  • Biagia

    La foto di Biagia

    Facile, ottima, definita dalla mia famiglia.
    Grazie Benedetta

    12 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Biagia ?

      12 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuseppina Marcelli

    Posso congelarla dopo averla cotta?

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, volevo sapere se con questo impasto si possono fare anche dei panini mignon da farcire poi per un buffet. Dici che fatti il giorno prima e chiusi freddi in un sacchetto da congelatore il giorno dopo si mantengono morbidi? Grazie mille e complimenti perché sei fantastica…..e non solo per la cucina❤️?

    9 Novembre 2021 Rispondi

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