Stiamo per vedere insieme la ricetta di un dolce strepitoso: la treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato! Soffice, fragrante e goloso, questo pan brioche farcito è l’ideale a colazione o per merenda. Perfetto anche per i bimbi, che sono certa ne andranno matti.
Pan brioche con ricotta e cioccolato: ricetta facile e golosa
Come tutti i dolci che preferisco, anche questo è facile da preparare e alla portata di tutti. Per prima cosa si prepara l’impasto. Per renderlo sofficissimo ho utilizzato il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, che si aggiunge alla farina senza bisogno di scioglierlo prima e consente una lievitazione naturale e rapida.
Ho poi aromatizzato l’impasto con la Vanillina PANEANGELI e unito anche gli altri ingredienti in una ciotola. Ho continuato a lavorare l’impasto con le mani su una spianatoia.
Durante la lievitazione del pan brioche ho preparato la farcitura, mescolando ricotta vaccina, zucchero, scorza di limone e Gocce di Cioccolato PANEANGELI.
La ricotta e il cioccolato, si sa, insieme sono perfetti e irresistibili!
Insomma, servono solo una ciotola, il mattarello e una spianatoia per gustare poi un dolce superlativo e anche bello!
Ricordiamo di tagliarlo a fette solo quando si sarà raffreddato, così non rischieremo di romperle.
Pronti a preparare insieme la mia treccia di pan brioche ricotta e cioccolato? Forza, mettiamoci all’opera e fatemi poi sapere com’è andata!
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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, Vanillina PANEANGELI e Gocce di Cioccolato PANEANGELI
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+140 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 550 g farina metà 00 e metà manitoba
- 1 bustina lievito di birra disidratato Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
- 1 uova
- 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per farcitura
- 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
- 90 ml olio di semi di girasole
- 250 ml latte tiepido
- 500 g ricotta vaccina
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato
In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Mescoliamo bene con le mani.
In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 100 grammi di zucchero e la Vanillina PANEANGELI.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il latte tiepido e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Cominciamo ad aggiungere anche la farina un po’ alla volta continuando a mescolare.
Quando l’impasto avrà preso consistenza, continuiamo a lavorarlo con le mani fino a terminare la farina.
Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a lavorare l’impasto lì fino a ottenere una consistenza omogena ed elastica. Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.
Passiamo alla farcitura. Mescoliamo in una ciotola la ricotta con 100 grammi di zucchero e la buccia grattugiata di un limone.
Aggiungiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e mescoliamo bene.
Riprendiamo l’impasto lievitato e stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno ben infarinato. Dobbiamo ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.
Distribuiamo sopra la farcitura di ricotta e cioccolato.
Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e compattiamolo con le mani.
Dividiamo il rotolo in tre “code” e con queste formiamo una treccia. Lasciamo lievitare la nostra treccia ancora per 20 minuti prima di infornare.
Trascorso il tempo, sistemiamo il dolce in una teglia, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla. Vedrete che bontà!
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Ciao Benedetta
la ricotta con cosa si può sostituire?
Grazie ❤️
9 Ottobre 2023 Rispondi