Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato

La treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato, soffice e golosa, è l’ideale per arricchire la nostra colazione o merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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Stiamo per vedere insieme la ricetta di un dolce strepitoso: la treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato! Soffice, fragrante e goloso, questo pan brioche farcito è l’ideale a colazione o per merenda. Perfetto anche per i bimbi, che sono certa ne andranno matti.

Pan brioche con ricotta e cioccolato: ricetta facile e golosa

Come tutti i dolci che preferisco, anche questo è facile da preparare e alla portata di tutti. Per prima cosa si prepara l’impasto. Per renderlo sofficissimo ho utilizzato il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, che si aggiunge alla farina senza bisogno di scioglierlo prima e consente una lievitazione naturale e rapida.

Ho poi aromatizzato l’impasto con la Vanillina PANEANGELI e unito anche gli altri ingredienti in una ciotola. Ho continuato a lavorare l’impasto con le mani su una spianatoia.

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Durante la lievitazione del pan brioche ho preparato la farcitura, mescolando ricotta vaccina, zucchero, scorza di limone e Gocce di Cioccolato PANEANGELI.

La ricotta e il cioccolato, si sa, insieme sono perfetti e irresistibili!

treccia di pan brioche ricotta e cioccolato
Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato

Insomma, servono solo una ciotola, il mattarello e una spianatoia per gustare poi un dolce superlativo e anche bello!

Ricordiamo di tagliarlo a fette solo quando si sarà raffreddato, così non rischieremo di romperle.

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Pronti a preparare insieme la mia treccia di pan brioche ricotta e cioccolato? Forza, mettiamoci all’opera e fatemi poi sapere com’è andata!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, Vanillina PANEANGELI e Gocce di Cioccolato PANEANGELI

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+140 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 550 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina lievito di birra disidratato Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 1 uova
  • 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per farcitura
  • 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 90 ml olio di semi di girasole
  • 250 ml latte tiepido
  • 500 g ricotta vaccina
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Mescoliamo bene con le mani.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 2

In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 100 grammi di zucchero e la Vanillina PANEANGELI.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il latte tiepido e iniziamo a mescolare con una forchetta.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 4

Cominciamo ad aggiungere anche la farina un po’ alla volta continuando a mescolare.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 5

Quando l’impasto avrà preso consistenza, continuiamo a lavorarlo con le mani fino a terminare la farina.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 6

Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a lavorare l’impasto lì fino a ottenere una consistenza omogena ed elastica. Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 7

Passiamo alla farcitura. Mescoliamo in una ciotola la ricotta con 100 grammi di zucchero e la buccia grattugiata di un limone.

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Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 8

Aggiungiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e mescoliamo bene.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 9

Riprendiamo l’impasto lievitato e stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno ben infarinato. Dobbiamo ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 10

Distribuiamo sopra la farcitura di ricotta e cioccolato.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 11

Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e compattiamolo con le mani.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 12

Dividiamo il rotolo in tre “code” e con queste formiamo una treccia. Lasciamo lievitare la nostra treccia ancora per 20 minuti prima di infornare.

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 13

Trascorso il tempo, sistemiamo il dolce in una teglia, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla. Vedrete che bontà!

Treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato - Step 14

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Commenti (21)

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  • maria500675gmail-com

    Ciao Benedetta
    la ricotta con cosa si può sostituire?
    Grazie ❤️

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se preferisci puoi sostituire la ricotta con la crema pasticcera, mascarpone, marmellata, crema spalmabile o con quello che più ti piace 👍

      9 Ottobre 2023 Rispondi

  • perassoerikagmail-com

    Ciao Benedetta, se nn riuscissi a trovare questo tipo di lievito paneangeli, con cosa posso sostituirlo! Ti ringrazio 🙏

    26 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, va benissimo anche una bustina di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio 😘

      26 Maggio 2023 Rispondi

  • Patrizia Caporaso

    Buongiorno, posso sostituire l’olio di girasole con il burro

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, puoi sostituire l’olio con circa 105g di burro 😘

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! Ho seguito la tua ricetta ed è venuta una treccia squisita. Per conservarla devo metterla in frigorifero o posso lasciarla fuori?
    Grazie!

    26 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi conservarla a temperatura ambiente ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • emilia

    La foto di emilia

    come promesso ho provato la ricetta: con lo stesso impasto ho fatto due trecce di 900 grammi.
    non so se sono riuscita a caricare la foto.
    Sono bellissime e ottima.

    18 Settembre 2021 Rispondi

  • Fra

    Con cosa posso sostituire la ricotta (che in casa non piace molto) mascarpone? Cambiano le dosi?

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • emilia

    voglio provare la ricetta, però ho il lievito di birra disidratato o i cubetti di lievito di birra, non ho lievito madre. Posso usare ugualmente l’uno o l’altro? Quantitativo? Grazie per la risposta.

    5 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emilia, puoi usare una bustina di lievito di birra disidratato da 7g ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

      • Emilia

        la faccio domani mattina. Grazie!!!

        17 Settembre 2021 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta vorrei fare la treccia di pan brioches con ricotta è gocce di cioccolato ma non ho quel tipo di lievito, cosa posso usare?
    Ho in casa solo il lievito di birra fresco ,va bene lo stesso? Spero tanto in una tua risposta. Ti ho scritto tante volte ma…….
    Ti faccio sempre tanti complimenti sei bravissima e faccio spesso le tue ricette. Grazie

    4 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, puoi sostituirlo con una bustina di lievito di birra disidratato ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

  • Marcella Mazzagatti

    ciao benedetta per la treccia pan brioche è necessario quel lievito o va bene anche quello normal per dolci. grazie

    3 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, puoi sostituirlo con il lievito di birra ?

      6 Settembre 2021 Rispondi

  • Alessandra Di Castro

    Ciao Benny perdonami la domanda dove si trova quel tipo di lievito?
    Eventualmente si può sostituire con il lievito di birra normale?

    3 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì puoi sostituirlo con il lievito di birra fresco o disidratato ?

      16 Settembre 2021 Rispondi

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