Treccia di pan brioche soffice alle mele

Prepariamo insieme la treccia soffice di pan brioche alle mele, un dolce lievitato, soffice e delicato con un ripieno alle mele delizioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Prepariamo insieme la treccia soffice di pan brioche alle mele, un dolce lievitato, soffice e delicato con un ripieno alle mele delizioso.

Treccia di pan brioche alle mele: la ricetta facile e golosa

Una maxi treccia lievitata ripiena, bella da vedere, buona da mangiare e morbidissima! Stupiremo tutti preparando questa treccia di pan brioche, che di certo andrà a ruba e finirà in pochissimo tempo.

Questo dolce è perfetto per la colazione o la merenda, magari accompagnato da una spremuta d’arancia fresca o una tazza di latte caldo. Vi farà venire voglia di alzarvi dal letto la mattina per correre a fare colazione!

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Per far sì che la treccia si mantenga soffice come appena sfornata per circa 3-4 giorni, conserviamola in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Forza, vediamo insieme come preparare la treccia soffice di pan brioche alle mele!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+110 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 7 g lievito di birra secco
  • 220 g zucchero 100 g per l'impasto + 120 g per il ripieno + 10 g per attivare lievito
  • 200 ml latte tiepido, + q.b. per decorare
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 1 limoni la scorza grattugiata + il succo di mezzo limone
  • 3 mele
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 tuorli pee spennellare
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Treccia di pan brioche soffice alle mele

Mettiamo in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’uovo e la buccia grattugiata di un limone.

Iniziamo a mescolare, aiutandoci con una forchetta, quindi uniamo la farina un po’ alla volta.

Rovesciamo l’impasto sul piano e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamolo poi in una ciotola, incidiamo a croce con un coltello e copriamo con la pellicola.

Lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 90 minuti.

Mentre l’impasto lievita, prepariamo il ripieno alle mele. Puliamo e tagliamo a pezzettini le mele e buttiamole direttamente in una padella.

Aggiungiamo lo zucchero, il succo di mezzo limone e portiamo sul fuoco. Facciamo cuocere mescolando per circa 10 minuti. A piacere aggiungiamo un po’ di cannella in polvere.

Una volta cotte, mettiamo da parte le mele e lasciamole intiepidire: le useremo poi per il ripieno.

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Riprendiamo l’impasto lievitato, mettiamolo sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato e stendiamolo con un mattarello per ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.

Con una rondella per pizza o un coltello, tagliamo la sfoglia ottenuta in tre strisce della stessa grandezza.

Riprendiamo le mele e disponiamole al centro di ogni striscia con un cucchiaio. Bagniamo i bordi con un po’ di latte, richiudiamo le strisce, sigillando bene e formiamo una treccia.

Disponiamo la treccia in una teglia da forno, ricoperta di carta forno. Copriamola con la pellicola e lasciamola lievitare ancora per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario, spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo mescolato con latte e cospargiamo con lo zucchero granella.

Portiamo la treccia a cuocere in forno ventilato a 170 °C per 30-35 minuti oppure in forno statico a 180 °C per 30-35 minuti.

Treccia di pan brioche soffice alle mele - Step 13

Una volta cotta la nostra treccia soffice di pan brioche alle mele, portiamola in tavola e gustiamola per colazione o per merenda, magari accompagnata da una tazzina di caffè caldo!

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Commenti (133)

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  • Marianna

    Ciao Benedetta. avrei da usare il lievito madre essiccato, posso usarlo al posto del lievito di birra, più che altro in che dose e volevo sapere se cambiano i tempi della lievitazione? Grazie intanto 😊

    30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Sheila

    Ciao Benedetta (sei fantastica, seguo ogni tua ricetta) al posto dell’olio di girasoli posso usare la margarin! Se si in quante dosi?! Grazie mille e
    Scusa il disturbo

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sheila, puoi sostituire l’olio con circa 100g di margarina 😊

      1 Ottobre 2023 Rispondi

      • Sheila

        La foto di Sheila

        Ho usato le pere come ripieno🥰

        5 Ottobre 2023 Rispondi

      • Sheila

        La foto di Sheila

        Grazie milleee… l’ho fatta e (premetto che non avevo il lievito di birra ma solo quello tarocco delle torte) ed è venuta una falsa treccia. Ahahahah nel senso che esternamente era una treccia ma poi l aspetto è il gusto era di una torta, molto buona però è se la sono mangiata tutta.. oggi ne preparo altre due commissionate, uso però 25grammi di lievito di birra fresco🤣. Sei fantastica grazie mileee

        5 Ottobre 2023 Rispondi

  • ggsaralibero-it

    Ciao a tutti! Posso sostituire l’olio con il burro? In uguale quantità? Grazie

    21 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sara, puoi usare 100g di burro 😘

      21 Giugno 2023 Rispondi

  • Rosaria

    Ciao cosa posso mettere al posto dell’uovo che non posso mangiare? Grazie

    13 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link per sostituire le uova nei dolci 😘 CLICCA QUI

      14 Aprile 2023 Rispondi

  • mariapiscopo8995gmail-com

    Se non ho la farina manitoba posso usare quella 00?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • caterinaraimgmail-com

    Posso mettere il lievito di birra fresco?

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi sostituire un bustina da 7 g di lievito di birra disidratato con un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • cinzia

    Ciao Benedetta sono Cinzia da Albignasego provincia di PD, posso sapere se è
    possibile fare la treccia senza farcitura? Baci .

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cinzia, se preferisci puoi non farcire la treccia ?

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Giuseppina Mollica

    La foto di Giuseppina Mollica

    Pan brioche von ricotta e gocce di cioccolato

    26 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto benissimo, Giuseppina ?

      26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Mariella

    Posso usare solo farina 00? Grazie

    25 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Mariella, va bene, magari allunga un po’ i tempi di lievitazione ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

  • kaye just

    La foto di kaye just

    ho preparato la treccia ma nella moda dei panini dolci ripiene dalle albicocche dal’estate. Una domanda, posso preparare con latte di riso invece di latte intero?

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Kaje! Sì, puoi utilizzare anche il latte di riso ❤️

      3 Dicembre 2021 Rispondi

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