Oggi vi propongo tre idee con la polenta facili e veloci, ispirate dalla POLENTA VALSUGANA la Classica, realizzata con 100% farina di mais gialla ottenuta da chicchi selezionati, pronta in soli 8 minuti.
Prepareremo le focaccine di polenta filanti con un ripieno di provola e prosciutto cotto, gli stick di polenta aromatizzati con spezie insieme alle pizzette di polenta veloci e una quiche di polenta ripiena di funghi e salsiccia.
Sono portate semplici ma deliziose, perfette per un aperitivo o un antipasto tra amici. Potete anche prepararle per il buffet di una festa o una cena speciale. Stupite tutti con queste ricette sfiziose che andranno a ruba! Vediamo adesso insieme come procedere.
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Ingredienti
FOCACCINE DI POLENTA FILANTI
- 750 ml acqua
- 190 g polenta istantanea POLENTA VALSUGANA la Classica
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- 2 cucchiai olio d'oliva
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g provola
STICK E PIZZETTE DI POLENTA
- 1,5 l acqua
- 375 g polenta istantanea POLENTA VALSUGANA la Classica
- olio extravergine di oliva q.b.
- origano q.b.
- paprika dolce q.b.
- rosmarino q.b.
- passata di pomodoro q.b.
- sale fino q.b.
QUICHE DI POLENTA
- 750 ml acqua
- 190 g polenta istantanea POLENTA VALSUGANA la Classica
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 0,5 cipolle
- 200 g salsicce
- 150 g champignon
- 2 uova
- 200 ml panna da cucina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Tre idee facili e veloci con la polenta
FOCACCINE DI POLENTA FILANTI
In una pentola versiamo l’acqua, accendiamo il fuoco e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA la Classica e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.
Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto: dopo 8 minuti la polenta è pronta! Versiamola in una ciotola, allarghiamola un po’ e lasciamola intiepidire.
Quando è tiepida, aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, i due cucchiai di olio d’oliva, il sale e il pepe a piacere. Mescoliamo.
Mettiamo in un piatto la provola e il prosciutto cotto. Con un po’ di olio ungiamo leggermente le mani e iniziamo a formare le focaccine. Usiamo mezza fetta di prosciutto cotto e mezza fetta di provola per il ripieno di ogni focaccina e sigilliamo bene i bordi. Con questa dose otterremo 6 focaccine.
Portiamo sul fuoco una piastra antiaderente, facciamola scaldare bene e cuociamo le focaccine 5 minuti per lato.
Ed eccole pronte, fragranti e deliziose!
STICK E PIZZETTE DI POLENTA
In una pentola versiamo l’acqua, accendiamo il fuoco e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA la Classica e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.
Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto: dopo 8 minuti la polenta è pronta! Versiamo e stendiamo la polenta su un foglio di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa un centimetro. Lisciamo la superficie con una spatola e lasciamo raffreddare completamente.
Per fare gli stick tagliamo la polenta in bastoncini di circa 7 x 2 cm con un coltello e mettiamoli sulla teglia da forno ricoperta di carta forno.
Per fare le pizzette usiamo un coppapasta e formiamo dei dischi del diametro di circa 7 cm e sistemiamoli sulla teglia da forno ricoperta di carta forno.
Spennelliamo gli stick con olio extravergine d’oliva e condiamoli con origano, paprika dolce e rosmarino. Possiamo anche utilizzare altre erbe e spezie a piacere.
Condiamo le pizzette con la passata di pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale, origano e poco olio extravergine d’oliva.
Inforniamo e lasciamo cuocere gli stick e le pizzette di polenta in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti.
Eccoli pronti!
QUICHE DI POLENTA
In una pentola versiamo l’acqua, accendiamo il fuoco e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA la Classica e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.
Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto: dopo 8 minuti la polenta è pronta! Versiamola la polenta in uno stampo a cerniera da 24 cm col fondo rivestito di carta forno e leggermente unto.
Sistemiamola bene con un cucchiaio e un po’ di olio per formare la base e i bordi della quiche.
Per il ripieno facciamo soffriggere mezza cipolla a fettine con un filo d’olio, sbricioliamo e facciamo rosolare un paio di salsicce. Per ultimi aggiungiamo i funghi champignon a fettine. Saliamo a piacere e facciamo cuocere per circa 5 minuti.
In una ciotola mescoliamo con una forchetta le uova, la panna da cucina e un pizzico di sale, fino a formare una crema. Versiamo poi il ripieno sulla base di polenta e aggiungiamo la crema di panna e uova.
Inforniamo e lasciamo cuocere la quiche di polenta, in forno preriscaldato a 180-190 °C per circa 35 minuti.
Sforniamo e gustiamo questa bontà!
Sabrina
Al posto dei funghi cosa si può mettere insieme alla salsiccia? Grazie
6 Novembre 2024 Rispondi