Tre dolcetti di pasta sfoglia. Ricette facili di Benedetta.
I miei Tre dolcetti di pasta sfoglia sono facili e veloci da preparare, ideali come dessert di fine pasto, come pasticcini da tè ma soprattutto come mignon e dolci da buffet in occasione di feste in famiglia o con amici.
La pasta sfoglia è sempre un’ottima soluzione quando vogliamo creare dolci che non richiedano né troppo tempo, né procedimenti complicati. Un altro vantaggio è quello di poterla preparare in anticipo e conservare pronta chiusa in un sacchetto per qualche giorno, per poi farcirla quando occorre.
Partiamo quindi dai Mini ventagli al cacao: deliziosi mignon di pasta sfoglia realizzati con pochissimi ingredienti, perfetti per allietare l’ora del tè!
Poi i Mini cannoli alla crema, una soluzione facile e veloce per un dessert dopo cena o per la preparazione di un vassoio di pasticcini nei rinfreschi! Anche in questo caso, pochi ingredienti e una procedura semplice per un risultato che accontenterà tutti.
Infine i Mini diplomatici: davvero squisiti, eleganti nel gusto e nell’aspetto. La ricetta è semplice e veloce, adatta per quando non abbiamo molto tempo ma vogliamo comunque regalarci un dessert superlativo!
Potete preparare i Tre dolcetti di pasta sfoglia in giorni diversi oppure ritagliarvi un po’ più di tempo e prepararli tutti nello stesso giorno, per fare un bell’assortimento da portare in tavola per la felicità di tutti i commensali. Fatemi sapere quale delle tre ricette è la vostra preferita!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 3 rotolo di pasta sfoglia rettangolari
- cacao amaro q.b.
- zucchero q.b., per mini ventagli e mini cannoli
- zucchero a velo q.b.
- 750 g crema pasticcera 250 g per i mini cannoli, 500 g per i mini diplomatici
- 16 pavesini o simili
- alchermes q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Tre dolcetti di pasta sfoglia
Mini Ventagli al Cacao
Spennelliamo con acqua tutta la superficie di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, quindi cospargiamola di cacao amaro e zucchero.
Sul lato più lungo, facciamo delle pieghe di circa 2 cm; spennelliamo con acqua ogni piega e poi cospargiamola di zucchero. Arrivati a metà del rettangolo di sfoglia, giriamola e facciamo lo stesso.
Ora sovrapponiamo le due metà e cospargiamo di acqua e zucchero anche tutta la parte esterna della sfoglia.
A questo punto tagliamo i mini ventagli dello spessore di 2 cm e disponiamoli in una teglia foderata di carta forno, ben distanziati.
Inforniamo e lasciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato oppure a 190° sempre per circa 20 minuti in forno statico.
I nostri Mini ventagli al cacao sono pronti: fragranti, croccanti e irresistibili!
Mini Cannoli alla Crema
Prepariamo un foglio di carta stagnola di circa 30×40 cm; pieghiamolo e arrotoliamolo sul lato corto in modo da ottenere un rotolino lungo circa 12 cm. Sarà lo stampino per i nostri cannoli, ne serviranno 12.
Dividiamo ora un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e in 12 strisce larghe circa 3 cm. Spennelliamo con acqua tutte le strisce.
Prendiamo gli stampini di alluminio, una ciotola con zucchero e una teglia rivestita di carta forno.
Avvolgiamo le strisce di pasta sfoglia sugli stampini lasciando all’esterno la parte bagnata. Cospargiamo i cannoli così ottenuti con dello zucchero e disponiamoli sulla teglia.
Inforniamo e lasciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato oppure a 190° per circa 20 minuti in forno statico.
Una volta cotti, lasciamoli intiepidire per un po’, poi sfiliamo delicatamente gli stampini.
Prepariamo ora una sac à poche con circa 250 gr di crema pasticcera e riempiamo i nostri mini cannoli. Il nostro dessert, semplice ma golosissimo, è pronto!
Mini Diplomatici
Stendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e con una forchetta bucherelliamo tutta la superficie.
Ora spolveriamo l’intera superficie con zucchero a velo e sistemiamo la sfoglia su una teglia da forno, infornando e lasciando cuocere a 180° per circa 20 minuti in forno ventilato o a 190° sempre per circa 20 minuti con forno statico.
Lasciamo intiepidire la sfoglia e poi dividiamola a metà con un coltello seghettato. Prepariamo una sac à poche con 500 gr di crema pasticcera e copriamo una mezza sfoglia con un ricco strato di crema. Spalmiamola bene aiutandoci con una spatola.
Prendiamo ora dei biscotti tipo “pavesini” (ne occorreranno circa 16) e del liquore Alchermes. Bagniamo i biscotti nel liquore e disponiamoli sopra lo strato di crema.
Copriamo i biscotti con un altro strato di crema pasticcera, sempre spalmandola bene.
Ora copriamo con l’altra mezza sfoglia, lasciando la parte liscia sopra. Mettiamo il dolce in frigo per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, tagliamolo in tanti scacchi un coltello affilato e seghettato; vi consiglio prima di incidere leggermente la sfoglia, poi di tagliare delicatamente.
Spolveriamo gli scacchi con dello zucchero a velo e disponiamoli in dei pirottini.
Ecco i nostri Mini diplomatici, perfetti per chiudere in dolcezza pranzi o cene, ma soprattutto per deliziare gli ospiti durante buffet e feste di compleanno!
Sylvia cilia
Lei e molto brava.
18 Settembre 2022 Rispondi