I tramezzini gelato alla frutta sono golosi biscotti gelato per le calde giornate estive. La loro forma a tramezzino ricorda a tutti gli effetti quelli salati, ma in questa ricetta si preparano con un soffice pan di Spagna e farcito con gelato alla vaniglia senza gelatiera preparato con il latte condensato.
Questi golosi tramezzini si decorano con la frutta di stagione che più preferiamo: fragole, ciliegie, pesche, albicocche, kiwi o ananas! Inoltre, possiamo prepararli in anticipo e congelarli singolarmente dopo averli avvolti nella pellicola per alimenti. Basterà tenerli fuori dal freezer 10-15 minuti prima di mangiarli.
Questi gelati piaceranno anche ai bambini e sono un’ottima merenda per le giornate più calde. Vediamo subito come realizzarli!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+4 ore di riposo in freezer
Ingredienti
- 4 uova
- 120 g zucchero
- 150 g farina
- 8 g lievito per dolci
- 0.5 g vanillina oppure scorza di limone
- 300 ml panna fresca
- 225 g latte condensato
- aroma vaniglia q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 tramezzini)
Preparazione
Come fare: Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile
Rompiamo le uova in una ciotola. Iniziamo a lavorarle bene con l’aiuto delle fruste elettriche.
Dobbiamo ottenere un composto molto spumoso, lavoriamolo per circa 5-6 minuti. Uniamo lo zucchero e continuiamo a lavorare il composto con le fruste elettriche.
Uniamo la farina un po’ alla volta e continuiamo a montare l’impasto con le fruste elettriche.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia (o vanillina o scorza di limone) e mescoliamo bene.
Oliamo e infariniamo una teglia usa e getta da 6 porzioni. Questa teglia è perfetta per ottenere 12 tramezzini.
Versiamo il composto all’interno e lasciamo cuocere per circa 30-35 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico.
Una volta che il nostro pan di Spagna è pronto lasciamolo raffreddare completamente.
In una ciotola montiamo a neve ferma la panna con l’aiuto delle fruste elettriche.
Uniamo il latte condensato e la vaniglia continuando a mescolare bene con le fruste elettriche.
Una volta che il pan di Spagna è completamente freddo, con l’aiuto di un coltello tagliamolo a metà.
Farciamo il pan di Spagna con il nostro gelato e livelliamo bene la superficie.
Copriamo con la restante metà di pan di Spagna. Lasciamo riposare almeno 4-5 ore in freezer.
Trascorso il tempo di riposo, estraiamo il pan di Spagna gelato dalla forma di alluminio e lasciamolo riposare 5-10 minuti per farlo ammorbidire leggermente.
A questo punto tagliamo il nostro rettangolo a metà (orizzontalmente).
Tagliamo ogni metà in tre parti, formando sei quadrati.
Per ricavare la classica forma del tramezzino, tagliamo ogni quadrato a metà orizzontalmente.
A questo punto decoriamo i nostri tramezzini con della frutta fresca di stagione! Sono pronti per essere serviti.
Come conservarlo
- Possiamo conservali in freezer avvolti da pellicola per alimenti per 3 mesi.
Gaetano
Il lievito per dolci lo aggiungo all’ultimo prima di infornare, giusto ?
17 Agosto 2022 Rispondi