Tortino di patate in padella con cuore filante

Il tortino di patate in padella con cuore filante è facilissimo da preparare e ha un cuore super cremoso e filante al formaggio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il tortino di patate in padella è una torta morbidissima, che cuoce in 10 minuti, e ha un cuore al formaggio cremoso e filante. Questo tortino di patate è perfetto per una cena estiva tra amici o da preparare quando si hanno ospiti inaspettati, infatti è è buonissimo da mangiare sia caldo che preparato in anticipo e servito freddo.

Grazie alla presenza della ricotta nell’impasto avremo un tortino morbidissimo e che tutti vorranno assaggiare! È un’ottima idea anche per un buffet o per una festa in casa, infatti possiamo prepararlo e servirlo tagliato a pezzetti. Se preferite fare delle monoporzioni vi consiglio la mia ricetta delle focaccine di patate in padella. Per il ripieno possiamo usare il formaggio che più ci piace, io vi consiglio un formaggio saporito, anche affumicato ci sta benissimo! Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 5 patate medie, cotte
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 250 g ricotta fresca
  • sale fino q.b.
  • spezie a piacere
  • 10 g olio d'oliva
  • 24 g pangrattato
  • 1 uova
  • formaggio a fette a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tortino di patate in padella con cuore filante

Per prima cosa in una ciotola iniziamo a schiacciare con una forchetta le patate, precedentemente cotte e lasciate raffreddare.

Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio, il pangrattato, sale, olio e spezie. Continuiamo a mescolare bene tutti gli ingredienti. Dobbiamo ottenere un composto poco appiccicoso.

Prendiamo una padella del diametro di 24cm, oliamola bene e aggiungiamo poco pangrattato, in questo modo sarà più facile girare il tortino in cottura.

Rivestiamo la padella con metà impasto, compattiamo bene la nostra base e alziamo i bordi. Aggiungiamo nel mezzo il formaggio a fette.

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Ricopriamo con il restante impasto. Aggiungiamo un po’ di olio in superficie.

Cuociamo il tortino per 10-12 minuti a fuoco medio basso, trascorso il tempo con l’aiuto di un piatto giriamo il tortino e lasciamolo cuocere per altri 10-12 minuti. Serviamolo sia caldo che freddo, sarà buonissimo!

Tortino di patate in padella con cuore filante - Step 7
Tortino di patate in padella con cuore filante - Step 8

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Commenti (12)

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  • Licia Degrassi

    Si può fare senza ricotta ma solo con formaggio?

    16 Aprile 2023 Rispondi

  • Francesca

    Penso che lo farò presto. Potrei metterci anche del prosciutto cotto?Grazie.

    24 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Francesca, puoi metterci anche il prosciutto cotto 😊

      24 Agosto 2022 Rispondi

  • VERY

    Ciao Benedetta al posto della ricotta cosa posso usare??

    9 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, puoi sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Bia

    Al posto della ricotta potrei mettere mozzarella e peperoni già cotti?

    14 Maggio 2020 Rispondi

  • Pasqua

    Ciao benedetta al posto del formaggio posso mettere i spinaci

    3 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Pasqua, sì va bene 🙂

      3 Maggio 2020 Rispondi

  • MICHELA PEZZA

    VORREI PROVARE A FARLO PERO’ PER CHI NON MANGIA UOVA COSA POTREI METTERE IN ALTERNATIVA?

    11 Ottobre 2019 Rispondi

  • Lella

    non l’ho ancora provata sono intollerante al formaggio cosa posso usare la suo posto grazie Benedetta

    16 Luglio 2019 Rispondi

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