Le tortine alla marmellata sono golose crostatine di pasta frolla con un ripieno alla marmellata di fragole. Questi dolci a forma di cuore sono perfetti per San Valentino, per una cena romantica, per un anniversario o anche per un buffet in casa.
Si preparano con pochissimi ingredienti e sono anche molto economiche. Ci basterà realizzare la pasta frolla e farcirla con la marmellata: io ho scelto quella di fragole per avere il cuore rosso, ma potete scegliere il gusto che preferite. Vediamo subito come realizzarle!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+20 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g burro morbido
- 120 g zucchero di canna oppure bianco
- 350 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- aroma limone q.b.
- 200 g marmellata di fragole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 tortine)
Preparazione
Come fare: Tortine alla marmellata
Per prima cosa in una ciotola rompiamo le uova e uniamo lo zucchero. Iniziamo a mescolare con una forchetta.
A questo punto uniamo anche il burro leggermente ammorbidito. Continuiamo a mescolare bene.
Uniamo il lievito e l’aroma al limone, possiamo utilizzare l’aroma che più preferiamo.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta. In base alla grandezza delle uova ci potrà servire più o meno farina.
Lavoriamo il nostro impasto fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Lasciamolo riposare in frigorifero per 20 minuti coperto da pellicola per alimenti.
Prendiamo uno stampo da muffin e ricopriamo ogni stampo con della pasta frolla, non dobbiamo ottenere uno spessore troppo spesso. Con questa dose otterrete circa 6-8 tortine.
Stendiamo la pasta frolla avanzata e ricaviamo tanti cerchi della stessa grandezza del nostro stampo. Foriamo con una formina a cuore molto piccola.
Farciamo le tortine con la marmellata di fragole e pieghiamo i bordi verso l’interno.
Chiudiamo le nostre tortine con i dischi di pasta frolla. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 15-20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 15-20 minuti. Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente prima di toglierli dallo stampo perché la marmellata una volta fredda si solidifica.
Buon San Valentino!
Menica
Si può utilizzare la confettura di carote?
27 Settembre 2021 Rispondi