Tortine al latte

Le tortine al latte sono deliziosi rettangolini di pan di spagna al cacao e crema di latte, perfetti a colazione o come sostanzioso spuntino.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Voglio condividere con voi una ricetta semplicissima per fare in casa le tortine al latte, quei deliziosi rettangolini di pan di spagna al cacao e crema di latte che spesso, per comodità, compriamo al supermercato.

Provare a riprodurre snack e dolcetti confezionati può essere un esperimento divertente, e pazienza se non vengono belli perfetti come quelli in commercio: l’importante è che siano buoni! Sia Marco che i miei nipoti vanno matti per queste tortine, e in effetti sono squisite! Perfette per la prima colazione o per una merenda gustosa e sostanziosa. Il segreto è la farcitura con latte condensato, che le rende cremose e gustosissime.

Mi raccomando: facciamo raffreddare bene in frigo il pan di spagna farcito prima di tagliarlo a riquadri, così la farcitura non uscirà dai lati e le nostre tortine al latte saranno perfette.


Adesso vediamo subito come prepararle!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per tortine al latte 12 tortine al latte
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 120 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci
  • 250 ml panna fresca
  • 100 g latte condensato
  • 1 cucchiaio miele

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 tortine al latte)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

€ 12,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste.

€ 29,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Tortine al latte

Cominciamo preparando il pan di Spagna al cacao. In una ciotola capiente rompiamo le uova e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero, il cacao amaro, la farina un po’ alla volta e infine il lievito. Diamo una bella mescolata con una spatola o un mestolo.

Prendiamo una teglia bassa e larga ricoperta di carta forno (la mia è quadrata, 35 x 35 cm), versiamo l’impasto e livelliamo bene la superficie per coprire tutta la superficie. Inforniamo in forno statico a 180 °C per 10-15 minuti oppure a 170 °C in forno ventilato per lo stesso tempo.

Passiamo alla crema al latte: in una ciotola montiamo a neve la panna e poi aggiungiamo il latte condensato e il miele. Se nel frattempo il pan di Spagna non è ancora pronto, lasciamo riposare la crema al latte in frigo.

Pubblicità

Una volta cotto il pan di Spagna, lasciamolo raffreddare qualche minuto, poi togliamolo dalla teglia e rovesciamolo su un foglio di carta forno per poter staccare la carta sul fondo.

Ora tagliamolo a metà e farciamo la base con la crema al latte, senza avvicinarci troppo ai bordi.

Pillola furba

  • Per tagliare il pan di Spagna possiamo aiutarci con un righello: così saremo più precisi.

Ricopriamo con l’altro strato di pan di Spagna, togliendo la crema in eccesso dai bordi. Facciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Tortine al latte - Step 8

Una volta raffreddato, tagliamolo in rettangoli, sempre aiutandoci con un righello per farli tutti delle stesse dimensioni. Le nostre deliziose tortine al latte sono pronte! Provate a realizzarle e fatemi sapere!

Tortine al latte - Step 9

Consigli

Se vogliamo una versione tutta al latte, basta togliere il cacao dall’impasto del pan di spagna e sostituirlo con la farina. Inoltre possiamo scegliere di arricchirle ancora di più aggiungendo alla farcitura gocce di cioccolato.

Conservazione

Le tortine al latte possono anche essere preparate la sera prima e conservate in frigo, coperte bene con la pellicola per alimenti: si manterranno tranquillamente per 2-3 giorni. Anche se dubito che ne avanzeranno per così tanto tempo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.46

168 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (41)

Scrivi un commento
  • Titti

    Posso mettere crema al latte? Spero che mi rispondi ciao ciao grazie Benedetta.

    3 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Titti, nella ricetta è stata aggiunta la crema al latte 😘

      3 Luglio 2024 Rispondi

  • funk-lover1989gmail-com

    Ciao Benedetta, devo fare una torta di compleanno per la mia bambina, questo Pan di spagna ha bisogno della bagna? o posso tranquilla mente farcirlo?

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta non è necesssario aggiungere la bagna 😊

      27 Settembre 2023 Rispondi

  • bruna-massarooutlook-it

    Ciao Benedetta al posto del latte condensato cosa posso mettere? Sono allergica alle proteine del latte.

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bruna, puoi sostituirlo con zucchero a velo, ma con il latte condensato vengono più buone 😊

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • cinziamitica

    ho seguito la ricetta passo passo, ma anziché una torta da poter farcire è venuta una schiacciatina al cioccolato

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, assicurati, per la prossima volta, di preriscaldare il forno 😘

      12 Settembre 2023 Rispondi

  • Riccardo

    Salve, l’ho fatta oggi per la prima volta. Il pan di Spagna è uscito bene, ma la crema é uscita un pò liquida. Ho lasciato riposare per 4 ore in frigo, quando ho tagliato una fettina la crema è uscita. Non capisco dove ho sbagliato con la crema. Se lei signora Benedetta mi può spiegare le sarei molto grato. Grazie mille e buona domenica. E tanti saluti dalla Germania!

    14 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Riccardo, magari si è smontata la panna 🙁

      16 Agosto 2022 Rispondi

  • Donatella Parravicini

    Complimenti per la ricetta.Se posso permettermi io nella crema aggiungo poche gocce di aroma arancia che danno un gusto incredibile simile al prodotto comprato! Donatella.

    14 Maggio 2022 Rispondi

  • Angela Palladini

    Buongiorno Benedetta ,
    Sto provando la ricetta per la prima volta . Trovo difficoltà a rendere più consistente la crema .. non si monta bene . Il Pan di Spagna e’ quasi pronto , ma non credo che riuscirò con la crema .
    Grazie cordiali saluti e Buon Anno
    Angela

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tița

    Vă urmăresc cu mare placere sunteți o doamnă frumoasă, plăcută și vă urmăresc cu mare atenție, va doresc multă sănătate și bucurii alături de soțul binecuvântat de așa o soție minunată ??

    15 Maggio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao, su moltissime ricette usi il latte condensato. Io sono intollerante al lattosio e uso latte vegetale e seguo la tua ricetta ma è davvero troppo dolce, con cosa si può sostituire?

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Jessica

      Ora trovi anche quello senza lattosio

      13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta, la crema all’interno mi è venuta un po’ liquida nonostante abbia montato la panna bene. Cosa posso aver sbagliato? ?

    23 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Tortine al latte

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Tortine al latte

Torna su