Tortillas con carne e verdure

Tortillas con carne e verdure: una ricetta facile e veloce per portare un po’ di atmosfera Tex-Mex a casa nostra, magari con un buffet a tema!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Tortillas con carne e verdure. Ricetta facile di Benedetta.

Le Tortillas con carne e verdure sono una ricetta facile e veloce per portare un po’ di Messico a casa nostra, magari con un bel buffet a tema Tex-Mex!

Fatte con farina di mais, le tortillas sono un po’ le “piadine americane”; una volta farcite, prendono anche il nome di tacos. La mia versione ha un succulento ripieno di carne di manzo e verdure, mentre in Texas di solito le gustano col chili, una sorta di ragù piccantissimo che piace agli adulti ma è poco adatto ai bambini. Quindi se tra i vostri ospiti ci sono dei bimbi, è meglio un ripieno poco o per niente piccante.

Nella ricetta originale delle tortillas i messicani usano la farina di mais bianco, che però è difficile da trovare in Italia. Ho quindi deciso di mischiare la farina di mais gialla con la farina 00, trovando un ottimo compromesso!

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Mi raccomando: comprate la farina di mais macinata fine, così si impasterà meglio. Potete decidere se farcire le vostre tortillas con carne e verdure molto o poco, se abbondare o no con la cipolla, se mettere più fagioli o peperoni… Insomma, massima libertà! In alternativa al manzo, vanno benissimo i bocconcini di petto di pollo.

Sapevate che le tortillas farcite e arrotolate, anziché piegate, si chiamano burritos? Provate la mia ricetta e fatemi sapere se scegliete la versione a taco o quella a burrito!


Guarda anche: PIADINA FATTA IN CASA

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 150 g farina di mais
  • 150 g farina 00
  • 5 g sale fino un cucchiaino
  • 150 ml acqua
  • 1 cipolle
  • 250 g spezzatino di manzo
  • 70 g mais
  • 200 g fagioli rossi
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 1 peperoni verde
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Tortillas con carne e verdure

Mettiamo in una ciotola la farina di mais, la farina 00, il sale e l’acqua. Impastiamo con le mani per bene, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro, fino a quando l’impasto non assume una consistenza omogenea.

Facciamolo quindi riposare per 10 minuti coprendolo con una pellicola trasparente.

Nel frattempo prepariamo il ripieno, mettendo in una pentola con olio la cipolla insieme a un pizzico di peperoncino (che naturalmente potete anche decidere di non mettere).

Facciamo rosolare sul fuoco la cipolla e, quando si sarà imbiondita, aggiungiamo la carne e facciamola cuocere per 5 minuti circa continuando a mescolare. Aggiungiamo quindi la salsa di pomodoro e facciamo cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo tagliamo i peperoni a pezzetti e aggiungiamoli alla carne, facendo cuocere per altri 4 minuti circa.

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Aggiungiamo quindi il mais e i fagioli rossi precotti. Diamo una mescolata, spegniamo la fiamma e lasciamo riposare e insaporire il ripieno delle tortillas.

Tortillas con carne e verdure - Step 6

Ora creiamo le nostre tortillas dividendo l’impasto in quattro parti. Arrotoliamole a formare delle palline, che metteremo all’interno di un sacchetto per alimenti.

Schiacciando con un piatto, allarghiamo l’impasto della tortilla, completando poi l’opera con un mattarello per farla venire rotonda e più sottile.

Tortillas con carne e verdure - Step 7

Accendiamo il fuoco sotto una piastra e disponiamo sopra la prima tortilla. Facciamo cuocere un minuto circa per lato. Mentre la tortilla cuoce, quelle pronte adagiamole su un canovaccio e copriamole, così resteranno belle umide e tiepide.

Una volta pronte tutte e 4, farciamole con il ripieno, richiudendole a formare una mezzaluna.

Ed ecco pronte le nostre tortillas con carne e verdure… Attenzione a non sbrodolarvi!

Tortillas con carne e verdure - Step 9

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Commenti (11)

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  • Chiara Rusconi

    Benedetta posso prepararle già farcite il giorno prima?

    24 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì va bene, Chiara ?

      24 Novembre 2021 Rispondi

      • Chiara Rusconi

        Grazie se SUPER!

        25 Novembre 2021 Rispondi

  • Grazia Di Marco

    Ciao Benedetta,ti seguo da quasi 3 anni, e devo dire che sei mitica, e umile… mi. Piacciono tantissimo le tue ricette. Pensa mio figlio che adesso ha 4 anni.(da quando ne ha 2 ti segue con entusiasmo e fa sempre, il mitico gesto fatto in casa per voi… infatti quando cucino con lui … e gli scatto le foto.. fa sempre così… un abbraccio e continua così..

    26 Luglio 2021 Rispondi

  • Angela Maltese

    Ciao Benedetta, volevo chiederti la farina si può mettere tutta 00.Grazie sempre. Sei unica Complimenti…??❤

    21 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene ?

      22 Luglio 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, io ho in casa la farina di mais bianca, in questo caso le dosi di farina devono essere di 300 grammi solo mais?

    28 Aprile 2021 Rispondi

  • Valentina

    Quanta salsa di pomodoro occorre??

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Martina Vizziello

    Ciao Benedetta ! È possibile usare solo farina di mais ? Ovviamente sarà 300g

    11 Febbraio 2021 Rispondi

  • Silvana

    Ciao Benedetta, sono entusiasta di tutte le tue ricette che proponi, semplici e sempre molto interessanti . Mi sono appena iscritta perché ti trovo bravissima, ho già sperimentato la tua ricetta della focaccia in padella e piadina, ma non ho pensato a scattare foto.
    Io quando metto a riposare l’ impasto in una ciotola, di solito la copro con un canovaccio, come ho sempre visto fare dalla mia mamma, mentre tu copri con la pellicola che io faccio sempre molta fatica a srotolarla. A presto e buona domenica

    8 Novembre 2020 Rispondi

  • Laura

    Ciao☺️ ho un dubbio, la farina di mais è quella per fare la polenta? E poi serve quella precotta? Lo chiedo perché io uso una farina di mais bianco precotta che non serve per fare la polenta e diversa ho paura che usando questa bianca l’impasto non viene bene.

    7 Novembre 2020 Rispondi

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