La torta zebrata allo yogurt è un dolce bicolore semplicissimo. Perfetta per sostituire gli snack confezionati a colazione o a merenda, la possiamo preparare in casa con una ricetta molto più semplice di quello che si possa pensare.
Torta zebrata allo yogurt: dolce facile e veloce
Che sia un ciambellone, una cheesecake, un plumcake o altro, un dolce zebrato può risolvere un grande numero di occasioni. Che sia una festa di compleanno a tema animali o un giorno qualunque, con questa ricetta porteremo in tavola una torta allo yogurt golosa ma anche leggera e delicata.
L’impasto contiene uova, zucchero, olio di semi, farina, lievito e vanillina, oltre ovviamente allo yogurt. Per ottenere la bicromia va diviso a metà, mescolando a una metà un po’ di cacao amaro in polvere, per farla diventare scura, e nell’altra la stessa dose di farina, per regolare la consistenza senza alterare il colore.
Noi abbiamo fatto la nostra torta a zebra in una teglia rettangolare in modo da ottenere un dolce basso e ampio, come si fa con il pan di Spagna. Una ventina di minuti in forno ed è pronta.
Come servirla
Noi abbiamo tagliato a tocchetti la torta zebrata yogurt e l’abbiamo gustata così, senza guarnirla in superficie in modo da non coprire la decorazione. A piacere, possiamo impiattare le fette con una pallina di gelato alla vaniglia o con un pizzico di zucchero a velo.
Con la decorazione che abbiamo fatto noi usando gli stecchi, si presta anche come dolce di Halloween, perché ricorda un po’ la trama di una ragnatela.
Insomma, in qualunque occasione questo dolce è perfetto per la merenda o per la colazione di tutta la famiglia. Curiosi di provarlo? Mettiamoci all’opera!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 1 bustina vanillina
- 250 g yogurt
- 180 g olio di semi
- 360 g farina
- 16 g lievito per dolci
Per i due colori
- 20 g farina
- 20 g cacao
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta zebrata allo yogurt
Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e la vanillina. Montiamo con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso.
Senza smettere di frullare uniamo l’olio di semi.
Aggiungiamo lo yogurt bianco e frulliamo per amalgamarlo.
Incorporiamo la farina a più riprese, senza smettere di frullare.
Aggiungiamo il lievito e continuiamo a mescolare fino ad amalgamarlo bene.
Dividiamo l’impasto ottenuto in due parti uguali versandone metà in una seconda ciotola.
Nella prima metà di impasto incorporiamo 20 grammi di farina con le fruste elettriche.
Nell’altra versiamo 20 grammi di cacao e amalgamiamolo all’impasto fino a ottenere un colore omogeneo.
Versiamo i due impasti uno sull’altro, alternandoli un cucchiaio alla volta, in una teglia di 35×25 cm foderata di carta forno. Poi livelliamo l’impasto muovendo la teglia e facciamo in modo che arrivi ai bordi.
Con uno stecchino partendo dal centro decoriamo la nostra torta zebrata. Poi inforniamo e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 20 minuti.
La torta zebrata allo yogurt è pronta, tagliamoli a quadrotti e serviamola!
Consigli
Possiamo aromatizzare la torta zebrata con yogurt anche in modi diversi, eliminando la vanillina e sostituendola con qualche goccia di aroma a nostra scelta, come arancia, rum e così via.
Con un procedimento simile possiamo fare una torta marmorizzata, limitandoci a versare le cucchiaiate di impasto sparse nella tortiera senza seguire un ordine preciso.
Se preferiamo la decorazione con i cerchi concentrici, saltiamo il passaggio con lo stecco di legno.
Conservazione della torta zebrata allo yogurt
La torta bicolore allo yogurt si mantiene ottima per diversi giorni, a patto che la conserviamo ben coperta e al riparo da fonti di calore e dai raggi solari diretti. Se fa caldo, possiamo anche coprirla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo.
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