Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa

La torta tartufo al cocco è un dolce golosissimo con un ripieno sorprendente tutto da scoprire al primo taglio!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta tartufo al cocco è un dolce golosissimo con un ripieno tutto da scoprire al primo taglio! Infatti, quando serviremo il dessert potrà sembrare una semplice torta al cioccolato, invece tagliando la prima fetta scopriremo un ripieno morbido e goloso al cocco!

Questa torta è veramente molto semplice da preparare e le ho dato il nome “tartufo al cocco” perché mi ricorda moltissimo i tartufi cioccolato e cocco e le palline cocco e cioccolato! Volendo possiamo trasformare questa torta tartufina al cocco anche in una semplice torta al cioccolato, basterà non farcirla prima della cottura. Invece, per fare una versione ancora più golosa, uniamo alla farcitura al cocco un po’ di crema di nocciole, sarà golosissima!

GUARDA ANCHE: GRISBÌ AL CIOCCOLATO, ROTOLO ALLE NOCCIOLE

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 140 g zucchero di canna o zucchero bianco, di cui 100 g per l'impasto e 40 g per il ripieno al cocco
  • 25 g cacao amaro o zuccherato
  • 300 g yogurt al cocco o bianco
  • 130 ml olio di semi di girasole o di mais
  • 105 ml latte vegetale o vaccino, di cui 75 g per l'impasto e 30 g per il ripieno al cocco
  • 16 g lievito per dolci
  • 0.5 g vanillina facoltativa
  • 250 g ricotta
  • 60 g farina di cocco + q.b. per decorare
  • cioccolato in scaglie q.b.
  • 30 g marmellata di albicocche

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 1

In una ciotola uniamo la farina con il cacao e lo zucchero. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con l’aiuto di una frusta.

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 2

Uniamo lo yogurt, l’olio e poco latte fino a formare un composto omogeneo e non troppo liquido. È molto importante che l’impasto rimanga sodo, in questo modo quando lo farciremo con la crema al cocco, quest’ultima in cottura non affonderà. Infine uniamo il lievito per dolci e la vanillina (è facoltativa). Mettiamo da parte il nostro impasto e prepariamo la farcitura!

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 3

Prepariamo il ripieno al cocco: in una ciotola lavoriamo bene la ricotta e uniamola allo zucchero, farina di cocco e poco latte. Mescoliamo bene formando una crema.

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 4

Oliamo e infariniamo uno stampo rotondo (diametro 18-20cm) e realizziamo un primo strato con metà impasto al cioccolato.

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Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 5

Aggiungiamo il ripieno al cocco, livelliamolo bene e ricopriamo con la metà d’impasto avanzata. Inforniamo la nostra torta a 180 °C in forno ventilato per circa 35 minuti oppure in forno statico a 190 °C.

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 6

Quando la torta è ben cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata o un’alzatina.

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 7

Spennelliamo bene la torta con poca marmellata di albicocche, questo passaggio oltre a renderla più buona, ci aiuterà a far aderire bene la farina di cocco.

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 8

Ricopriamo la torta con la farina di cocco e decoriamola con un cerchio di scaglie di cioccolato! La nostra torta è pronta per essere servita, al suo interno nasconde un cuore cremoso al cocco che stupirà i vostri ospiti!

Torta tartufo al cocco con cuore a sorpresa - Step 9

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Commenti (30)

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  • Adelina

    La foto di Adelina

    Favolosa, veloce da fare… poi senza uova e senza burro. Buonissima. Grazie x la ricetta.😋

    4 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Adelina ❤️

      5 Ottobre 2022 Rispondi

  • Amelia Franzin

    Con cosa posso sostituire lo yogurt?

    10 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amelia, puoi sostituirlo con la panna fresca ?

      14 Ottobre 2021 Rispondi

  • chiara

    ciao!per farina di cocco intendi il cocco rape’?grazie

    16 Giugno 2021 Rispondi

  • Adele Tucci

    È spettacolarmente golosa! È piaciuta a tutti, l’ho preparata insieme a mio figlio. È facile da fare ma allo stesso tempo è molto scenografica.

    7 Dicembre 2020 Rispondi

  • Jaia

    La foto di Jaia

    Buonissima! ?
    Dopo essersi raffreddata, però, si è incavata al centro. A cosa può essere dovuto?
    Comunque, l’ho rovesciata e ho decorato la parte inferiore ?

    12 Ottobre 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao posso usare il mascarpone al posto della ricetta? E al posto della.marmellata cosa potrei usare? Grazie mille

    18 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo il mascarpone, puoi usare tutte le creme spalmabili che preferisci <3

      19 Giugno 2019 Rispondi

  • Loredana

    Ottima…è venuta proprio bene ????????

    3 Febbraio 2019 Rispondi

  • Leti

    Ciaoooo volendo decorarla come torta di compleanno…come posso fare …una glassa semplice sopra intendo …?! Grazieeee sei superissima! Un saluto dalle Marche

    18 Gennaio 2019 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Chiara ho fatto la torta però avendo a disposizione la tortiera con diametro di 24 cm e non come la tua, l’impasto del ripieno si è un po’ mischiato alo strato scuro…mi potresti indicare le dosi x fare la torta con il mio stampo da 24 cm?mille grazie.

    29 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, fai pure doppia dose 🙂 un abbraccio!

      30 Settembre 2018 Rispondi

  • Loredana

    Buongiorno, io vorrei fare la torta tartufo al cocco , ma non mi piace la ricotta.. posso sostituirla con il mascarpone? Grazie mille ☺️

    4 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Certamente loredana 🙂

      7 Settembre 2018 Rispondi

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