Ogni tanto qualche piccolo peccato di gola è giusto concederselo, per coccolarci e magari tirarci su di morale quando siamo un po’ malinconici. E questo dolce, golosissimo e bello da vedere, è perfetto per rallegrare le giornate grigie: la torta tartufina al cioccolato. Una delizia che arriva dritta dalla fantasia di Chiara di Life & Chiara, che ha voluto condividere la sua ricetta con Benedetta e prepararla insieme a lei.
Chiara è ghiotta di tartufini al cocco, così ha pensato a una ricetta che li rendesse protagonisti assoluti. I tartufini, infatti, sono sia inglobati nell’impasto che presenti come decorazione. Con le dosi indicate se ne ottengono più o meno 16, che basteranno per entrambi gli usi e renderanno questa torta uno scrigno di bontà.
Serviranno tartufini al cocco confezionati? Ovviamente no: che divertimento ci sarebbe, altrimenti? Li prepareremo noi in un battibaleno! Basterà mescolare in una ciotola ricotta, farina di cocco e zucchero, formare con le mani le palline e poi metterle a rassodare in frigo. Nel frattempo prepareremo il pan di Spagna al cacao che sarà la base della nostra torta tartufina al cioccolato e cocco.
Per una preparazione perfetta e senza intoppi, Benedetta e Chiara ci danno qualche consiglio. Innanzi tutto, è bene usare una teglia con diametro 24 cm e, oltre a imburrarla e infarinarla per bene, rivestirla di carta forno. In questo modo non rischieremo che la torta si attacchi in cottura.
Una volta cotta, togliamola dalla teglia ancora tiepida: il calore ci aiuterà a distribuire meglio la crema di nocciole sulla superficie.
La decorazione possiamo farla simile a quella della tartufina di Benedetta e Chiara, disegnando con una spatola delle “ondine” sulla crema di nocciole e poi mettendo un po’ di farina di cocco lungo i bordi e i tartufini a cerchio, con uno al centro. Oppure possiamo dar sfogo alla fantasia e cambiare il motivo sulla copertura di crema di nocciole, o la disposizione delle palline di cocco e della farina di cocco. Una cosa è certa: il contrasto di colore e l’abbinamento cocco-nocciola sono fantastici!
Possiamo anche decidere di preparare qualche golosa variante, utilizzando tartufini di altri gusti: al cioccolato, alla nocciola, alle mandorle, al pistacchio. Insomma, fare tante torte tartufine, una più invitante dell’altra, e servirle come dessert di fine pasto o gustarle per merenda.
Ma adesso basta chiacchiere: seguiamo Benedetta e Chiara in cucina e prepariamo con loro la squisita torta tartufina al cioccolato!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
per i tartufini
- 150 g farina di cocco
- 250 g ricotta
- 2 cucchiai zucchero
per il pan di spagna
- 120 g farina 00
- 120 g zucchero
- 3 uova
- 30 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci
per decorare
- 130 g crema spalmabile alle nocciole
- farina di cocco q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa
In una ciotola mettiamo la ricotta, la farina di cocco e 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo bene con un cucchiaio.
Una volta pronto il composto, con le mani formiamo i tartufini: facendoli abbastanza grandi dovremmo ottenerne circa 16.
Mettiamo i tartufini in frigo per farli indurire e compattare.
Nel frattempo prepariamo la base della torta. In una ciotola rompiamo e sbattiamo le uova, poi aggiungiamo 120 grammi di zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.
Sempre mescolando, aggiungiamo il cacao.
Uniamo anche la farina e infine il lievito.
Mescoliamo bene fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.
Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e rivestita di carta forno. Livelliamo bene.
Prendiamo i tartufini ormai freddi e inseriamoli nell’impasto della torta, mettendoli lungo il bordo e uno al centro (quelli che avanzano li useremo per la decorazione). Cuociamo per 30-35 minuti a 170° C con forno ventilato o a 180° C con forno statico.
Una volta pronta, sforniamo la torta e togliamola dalla teglia ancora tiepida, aiutandoci con un piatto e poi togliendo dal fondo la carta forno.
Ricopriamo la torta tartufina con la crema di nocciole, spalmandola su tutta la superficie.
Decoriamo infine con un po’ di farina di cocco lungo i bordi e con i tartufini avanzati.
Ecco pronta la nostra bellissima e deliziosa torta tartufina!
Sara Baldassarre
Buonissima! Che miusra la teglia per 12 persone? Grazie! 😊
31 Luglio 2024 Rispondi