Se siete stati a Parma di sicuro l’avrete notata: è la torta Susanna, un dolce presente nelle vetrine di tutte le pasticcerie del posto. L’origine del suo nome è ancora avvolta nel mistero: chi fosse Susanna, quando sia vissuta e cosa facesse non ci è dato saperlo. Certo è che deve essere stata una donna piuttosto spettacolare, vista la bontà e bellezza del dolce a cui ha dato il nome!
Ogni famiglia parmense tramanda di generazione in generazione la propria ricetta ed è gelosissima delle varianti: un ingrediente diverso, un’aggiunta sfiziosa o una nota piccante.
Torta Susanna: la versione facile di Benedetta per un dolce goloso
La torta Susanna è ricca e molto bella da vedere: una base di pasta frolla con crema alla ricotta e sopra una copertura al cioccolato. Insomma, un trionfo di gusto e golosità. A prima vista potrebbe sembrare un dolce complicato, ma niente di più falso: ci basteranno un pizzico di attenzione e organizzazione per replicare con successo questa ricetta anche senza essere dei pasticceri provetti.
Iniziamo dalla frolla, passiamo poi alla crema alla ricotta e, mentre la torta raffredda, dedichiamoci alla crema parigina, ossia la ganache.
Come preparare la pasta frolla
Per la frolla Benedetta ha deciso di usare la sua ricetta, ovvero la pasta frolla con l’olio al posto del burro. La preparazione sarà così più veloce perché questa versione non necessita per forza di riposo in frigorifero. Mischiamo dunque tutti gli ingredienti (quindi uova, zucchero, olio e lievito), profumiamo con della scorza grattugiata di limone e uniamo anche la farina.
Lavoriamo la frolla sul piano et voilà… eccola pronta! Stendiamola, trasferiamola dentro una tortiera da 24 centimetri di diametro e rifiliamo i bordi, abbassandoli leggermente con una forchetta. Le dimensioni della teglia sono importanti: dobbiamo avere una torta Susanna con dei bordi alti per poter accogliere il ripieno e la ganache.
Come preparare le creme
La crema alla ricotta è la protagonista di questo dolce sfizioso, e prepararla è un gioco da ragazzi. Oltre a ricotta, fecola, zucchero e vanillina possiamo decidere se usare sei tuorli oppure tre uova. La differenza? Sarà soprattutto nel colore: con soli tuorli verrà più gialla e con un sapore un po’ più intenso, ma sarà buona in entrambi i modi. Ricordate, però: se decidiamo di usare i tuorli non buttiamo via gli albumi ma usiamoli per preparare delle spumosissime meringhe.
La ganache al cioccolato è l’ultimo tocco per rendere la torta Susanna ancora più golosa. La prepareremo mescolando e facendo scaldare panna, burro e miele, e aggiungendo poi della cioccolata tritata finemente.
Torta Susanna: aggiunte e varianti
Benedetta ci ha mostrato una sorta di ricetta “base” della famosissima torta Susanna. Però, se ci va, possiamo divertirci a cambiare qualcosina. Per esempio, se ci piacciono i sapori decisi possiamo arricchire il ripieno con dell’arancia candita. In alternativa e se siamo particolarmente golosi possiamo unire anche delle gocce di cioccolato.
Vogliamo dare una nota piccante al nostro dolce, magari per un’occasione particolare? Aggiungiamo alla ganache un pizzico di peperoncino o, perché no, un goccio di cognac. Naturalmente, solo se la torta è preparata per degli adulti.
Cosa aspettiamo? Corriamo in cucina e prepariamo con Benedetta questa torta tradizionale incredibile!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 100 ml olio di semi di girasole
- 350 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 1 limoni
Per la crema alla ricotta
- 500 g ricotta
- 110 g zucchero
- 6 uova
- 40 g fecola di patate
- 1 bustina vanillina
Per la ganache al cioccolato
- 150 ml panna
- 200 g cioccolato fondente tritato
- 20 g miele
- 20 g burro
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta Susanna
Per la torta Susanna iniziamo preparando la pasta frolla, quindi rompiamo le uova in una ciotola.
Aggiungiamo lo zucchero, l’olio e il lievito.
Grattugiamo dentro un po’ di scorza di limone.
Iniziamo a mescolare con le mani e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarlo.
Prendiamo un foglio di carta forno e infariniamolo. Stendiamoci sopra la frolla.
Aiutandoci con la carta forno spostiamo la frolla in una tortiera dal diametro di 24 centimetri con un foglio di carta fondo sul fondo. Sistemiamola bene all’interno dello stampo.
Rifiliamo i bordi con un coltello, avendo cura di lasciarli belli alti.
Passiamo alla crema alla ricotta: in una ciotola mettiamo la ricotta e sei tuorli d’uovo.
In alternativa
- Se non vogliamo usare soli tuorli, sostituiamoli con tre uova intere.
Aggiungiamo anche lo zucchero, la fecola di patate e la vanillina. Mescoliamo bene.
Versiamo il ripieno sulla base di frolla e livelliamo aiutandoci con il dorso di un cucchiaio.
A questo punto abbassiamo leggermente i bordi della frolla con una forchetta.
Inforniamo e facciamo cuocere per 40-45 minuti a 160°C in forno ventilato oppure a 170°C in forno statico per lo stesso tempo.
Sforniamo la torta, lasciamola raffreddare e sistemiamola in un piatto.
Dedichiamoci adesso alla ganache di copertura: in un pentolino mescoliamo la panna, il burro e il miele.
Portiamo sul fuoco e, quando la panna si è scaldata, aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo bene.
Coliamo la ganache sulla torta, livelliamo bene e poi mettiamola in frigorifero per far rassodare.
Ed ecco la nostra bellissima torta Susanna pronta per essere gustata!
Alessandra
Eccola qua… la mia Torta Susanna. Grazie Benedetta, sei sempre una garanzia 🫶🩷
3 Ottobre 2024 Rispondi