Torta stracciatella

La Torta stracciatella è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Torta stracciatella

La Torta stracciatella è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno!

Gli ingredienti sono semplici e genuini. La base è fatta con uova, farina, latte, cacao e Lievito Pane degli Angeli: con pochi gesti realizzerete un pan di Spagna soffice come una nuvola.

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A rendere ancora più golosa questa torta è il ripieno di crema alla panna, arricchito da tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI: ricorda proprio il gelato alla stracciatella, una vera delizia!

Per decorare ho voluto fare qualcosa di semplice ma di grande effetto: ho ritagliato delle strisce di cartoncino, le ho disposte sulla torta e infine ho spolverato tanto Zucchero al Velo PANEANGELI. Il risultato è una torta a righe davvero divertente!

Ovviamente è solo uno dei mille modi possibili per decorarla: usando lo stesso metodo e posizionando le strisce in altri modi, otterrete infatti torte sempre diverse.

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Questo delizioso dolce si conserva in frigo per 2-3 giorni. Provate la mia torta stracciatella e fatemi sapere cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 150 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • 60 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli (mezza bustina)
  • 0.5 g vanillina Vanillina PANEANGELI (1 bustina)
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 30 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI (2 cucchiai) + q.b. per decorare
  • 100 g latte condensato
  • 70 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta stracciatella

Torta stracciatella - Step 1

Iniziamo preparando la base torta. Setacciate tutte le polveri previste nella ricetta: la farina, il cacao amaro, la mezza bustina di Lievito Pane degli Angeli e la bustina di Vanillina PANEANGELI.

Torta stracciatella - Step 2

Date una mescolata per amalgamarle bene fra loro e mettetele da parte.

Torta stracciatella - Step 3

Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino a ottenere un composto molto spumoso.

Aggiungete adesso l’olio e il latte e lavorate ancora con lo sbattitore fino a integrarli al composto.

Torta stracciatella - Step 4

Incorporate le polveri preparare in precedenza: potete fare questa operazione con una spatola o con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.

Torta stracciatella - Step 5

Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm imburrato e infarinato. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.

Torta stracciatella - Step 6

Mentre la torta cuoce, preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente mettete la panna, il mascarpone, lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il latte condensato. Lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema liscia, soda e ben montata.

Aggiungete le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e lavorate con un cucchiaio fino a distribuirle uniformemente nella crema.

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Torta stracciatella - Step 7

Ecco la crema stracciatella pronta! Conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Torta stracciatella - Step 8

Cotta la torta, rimuovetela dallo stampo e fatela raffreddare completamente. Tagliate la torta a metà con un coltello a lama lunga ricavandone due dischi.

Pillola furba

  • Vi consiglio di capovolgere la torta al fine di avere la superficie superiore perfettamente liscia e regolare.
Torta stracciatella - Step 9

Siamo pronti a comporre la torta. Prendete l’anello dello stampo a cerniera (lo stesso che avete usato per la cottura della torta), foderatelo con carta forno e posizionatelo al centro del vassoio.

Mettete sul fondo il primo disco di torta, quindi farcite con la crema stracciatella, livellandola con un cucchiaio.

Pillola furba

  • Vi consiglio di assemblare la torta direttamente sul piatto o sul vassoio di servizio.
Torta stracciatella - Step 10

Coprite adesso con l’altro disco di torta, praticando una leggera pressione per livellare bene la crema. Fate riposare adesso la torta in frigo per almeno 4-5 ore.

Torta stracciatella - Step 11

Quando sarà ben fredda, rimuovete l’anello e la carta forno. Se la crema nei bordi risulta irregolare, potete “lisciarla” con la lama di un coltello riscaldata con acqua calda.

Siamo pronti a decorare la torta: ricopritela con delle strisce di cartoncino come mostrato in foto.

Torta stracciatella - Step 12

Spolverate la torta con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI, quindi rimuovete con delicatezza le strisce di carta. Io ho posizionato le strisce creando un semplice motivo a righe, ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia!

Torta stracciatella - Step 13

Ecco la torta stracciatella servita in tavola!

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Commenti (65)

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  • Matilde

    La prima volta che l’ho fatta eravamo nel pieno del periodo covid era maggio e la feci per mio figlio, tutto senza lattosio, è uscita una meraviglia oltre le righe misi due rose bianche sopra per decoro era anche bellissima. Da allora l’ho fatta spesso anche per il gender reveal della mia nipotina che oggi ha 10, questa torta piace a tutti e riscuote sempre un grande successo. Ora ho appena finito di farla per i 91 anni di mia madre

    4 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, mi fa tanto piacere ❤️

      5 Novembre 2024 Rispondi

  • Maria Luisa

    Vorrei fare questa torta in una teglia rettangolare da 39×27 circa per il compleanno del mio bambino, devo raddoppiare le dosi? Inoltre la crema di farcitura si presta a essere usata anche per la decorazione esterna della torta con dei ciuffetti? O forse è meglio usare solo mascarpone e panna? Grazie e complimenti

    8 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Luisa, per una teglia di quelle dimensioni ti consiglio di fare almeno due dosi e mezzo oppure 3 dosi. Se vuoi, puoi decorare la torta con la stessa farcia 😘

      8 Agosto 2023 Rispondi

      • Maria Luisa

        Grazie mille per aver risposto, seguirò i vostri consigli, solo un dubbio riguardo i tempi di cottura, essendo una tortiera grande rettangolare come mi regolo? Grazie

        12 Agosto 2023 Rispondi

  • Tatjana

    Ciao ho una teglia 35×27 quante dosi sono? Vorrei fare questa torta però rettangolare.

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tatjana, devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti una volta e mezza 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • marika-dri2020gmail-com

    L’ho fatta per il mio 50esimo compleanno! Strepitosa!

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • rennanoemi608gmail-com

    ciao benedetta,volevo chiederti se posso sostituire il latte condensato con qualcos’altro tipo della gelatina in fogli ed in quale quantità? grazie😘

    2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    L’ho appena preparata: ottima! Ho seguito la ricetta, tranne che per qualche piccola variazione. Grazie

    20 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Antonella ❤️

      21 Luglio 2022 Rispondi

  • ilaria

    ciao!! il latte condensato deve essere tenuto in frigo prima dell’utilizzo (come per la panna)? grazie 🙂

    30 Dicembre 2020 Rispondi

  • ilaria

    ciao!! si può ricoprire la torta con crema al cioccolato (messa a ciuffetti con sac a poche)? vorrei realizzare questa torta per un compleanno

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, sì va benissimo ?

      30 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, ho avuto un problema con la crema. Come mai è venuta pastosa? Difficile da spalmare? Piena di grumi!!!! Grazie infinite

    3 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, forse l’hai lavorata troppo 🙂 La prossima vota montala di meno 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta faccio spesso le tue ricette e sono buonissime oggi vorrei fare la torta stracciatella ma usare invece i biscotti e fare una cheesecake cosa mi consigli grazie ciao

    22 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, la crema di questa torta non è proprio adatta per fare una cheesecake dovresti aggiungere della gelatina 🙂

      2 Luglio 2020 Rispondi

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