Torta soffice ricotta e limone

La torta soffice ricotta e limone è un dolce semplice e goloso, ideale per la merenda e la colazione quotidiana di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La torta soffice ricotta e limone è un dolce morbido come una nuvola, fresco e facilissimo da preparare. Possiamo portarla in tavola a tutte le ore e in tutte le occasioni. È perfetta per iniziare la giornata ma anche per concludere un pranzo o una cena in modo dolce.

Torta ricotta e limone: ricetta facile e veloce

In questa ricetta, la delicatezza della ricotta si sposa alla perfezione con il gusto fresco del limone. Per realizzare la torta di ricotta e limone servono circa tre quarti d’ora e pochi ingredienti. Basteranno farina, farina di mandorle, zucchero, uova, olio di semi e latte per l’impasto.

Ma i protagonisti indiscussi della ricetta sono la ricotta fresca e i limoni. Scegliamo frutti non trattati, perché useremo sia la scorza grattugiata che il succo.

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La particolarità dei dolci con la ricotta è il loro impasto molto soffice e cremoso. Inoltre, usare la ricotta fresca nei dolci ci permette di ridurre i grassi, per un risultato leggero oltre che buonissimo.

Preparato l’impasto con le fruste elettriche, si versa in uno stampo di 24 centimetri e si cuoce per una mezz’oretta. Una volta cotto il dolce, si decora a piacere e la nostra torta soffice ricotta e limone è pronta da servire!

torta ricotta e limone
Tora soffice ricotta e limone

Consigli e varianti

Noi abbiamo scelto di decorare la torta alla ricotta e limone solo con un pochino di zucchero a velo e alcune fettine di limone. Però possiamo dare spazio alla fantasia e realizzare tutte le decorazioni che vogliamo. Per rendere la torta ancora più golosa, per esempio, possiamo decorarla con una glassa di zucchero.

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Vogliamo divertirci un po’? Creiamo farciture spiritose con panna montata, creme e zuccherini colorati. Ad ogni modo, se scegliamo di gustarla a colazione e non per un’occasione speciale, consigliamo di usare solo lo zucchero a velo, così si conserverà per più tempo.

Al posto dei limoni possiamo usare le arance, basterà seguire la ricetta e usare scorza e succo di arancia. La ricotta, invece, è un ingrediente che noi consigliamo di non sostituire, ma se proprio non ci piace possiamo sostituirla con la stessa quantità di yogurt greco intero.


Provate anche voi la ricetta della torta limone e ricotta e fateci sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • 220 g farina 00
  • 150 g ricotta fresca
  • 70 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 16 g lievito per dolci
  • 50 g farina di mandorle
  • 2 limoni piccoli

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • fettine di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice ricotta e limone

Torta soffice ricotta e limone - Step 1

Prepariamo l’impasto della torta ricotta e limone: con le fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Torta soffice ricotta e limone - Step 2

Uniamo l’olio di semi e continuiamo a montare.

Torta soffice ricotta e limone - Step 3

Aggiungiamo la farina di mandorle e mescoliamo.

Torta soffice ricotta e limone - Step 4

Uniamo anche la farina 00 e amalgamiamola con una frusta dal basso verso l’alto.

Torta soffice ricotta e limone - Step 5

Incorporiamo la ricotta fresca e distribuiamola in tutto l’impasto in modo da renderlo omogeneo.

Torta soffice ricotta e limone - Step 6

Grattugiamo la scorza di limone e uniamola all’impasto insieme al succo del limone.

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Torta soffice ricotta e limone - Step 7

Versiamo il latte e mescoliamo fino a ottenere un impasto cremoso.

Torta soffice ricotta e limone - Step 8

Infine, aggiungiamo il lievito per dolci setacciato e diamo qualche altra mescolata per distribuirlo in modo uniforme.

Torta soffice ricotta e limone - Step 9

Versiamo l’impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato, infarinato e con un disco di carta forno sul fondo.

Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo. Se serve, possiamo allungare la cottura di qualche minuto.

Torta soffice ricotta e limone - Step 10

Facciamo raffreddare la torta e poi spostiamola in un piatto da portata.

Torta soffice ricotta e limone - Step 11

Decoriamo con abbondante zucchero a velo e con delle fettine di limone e serviamo la nostra soffice e deliziosa torta ricotta e limone!

 

Torta soffice ricotta e limone - Step 12

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Commenti (11)

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  • veronicamicelisopo

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina di mandorle con la farina 00?

    21 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, ti consiglio di seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • dorisjones981hotmail-com

    forno statico o ventilato? temperatura?

    20 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • borsellisaragmail-com

    Ciao Benedetta, come si conserva? Se la faccio il giorno prima, per la cena del giorno seguente, devo metterla in frigo? grazie!

    5 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi prepararla un giorno prima e conservarla sotto una campana di vetro 😘

      5 Luglio 2024 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta posso usare il burro al posto dell’olio?

    13 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene 🙂

      13 Ottobre 2020 Rispondi

  • simonetta.musardo@libero,it

    Ciao Benedetta,ti seguo su tutti i social e ti guardo sempre in tv e rifaccio spesso le tue ricette.
    Ti apprezzo molto perchè hai dei valori e sei una persona semplice, ma ascoltando adesso la tua intervista a Gabriele Parpiglia ti apprezzo ancora di più, mi hai confermato la bella persona che sei.
    Complimenti.
    Non so se leggerai il mio commento, ma veramente volevo farti i miei più sinceri complimenti.
    Mi permetto di dirti ciao Benedetta.
    Simonetta

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ti ringrazio tanto Simonetta 🙂 Un abbraccio!

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Bex

    Ciao Benedetta posso usare al posto della ricotta il mascarpone?

    30 Aprile 2020 Rispondi

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