Tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno la natura ci regala frutti deliziosi, dolcissimi e dal gusto particolare: i fichi! Perché non approfittarne per preparare in casa un dolce che possa farceli assaporare in tutta la loro bontà? Ad esempio la mia torta al mascarpone fichi e noci, una meraviglia soffice e irresistibile. I 3 ingredienti principali si sposano alla perfezione, e il risultato è un dolce ricco e profumato.
Torta al mascarpone fichi e noci: ricetta facile e veloce
Questa torta, oltre ad essere buonissima, è facilissima da fare. Bastano una ciotola e le fruste elettriche, dovremo solo mescolare gli ingredienti per ottenere un impasto morbido e umido al punto giusto.
Dopo averlo sistemato nello stampo (io ne ho usato uno con diametro 24 cm, che ben si adatta alle dosi indicate), lo ricopriremo coi fichi tagliati a fettine e con noci spezzettate: un’accoppiata che non delude mai!
Occorrono una quindicina di minuti per la preparazione e circa 50 per la cottura; la torta al mascarpone fichi e noci si può quindi preparare poco prima di essere servirla, magari per una merenda golosa ed energetica per i nostri bimbi. Ma è ottima anche la mattina seguente a colazione, accompagnata da una bella tazza di caffelatte o un cappuccino.
Come si fa a resistere a un dolce casalingo delizioso e per di più facilissimo? Impossibile, no? Prepariamolo insieme e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!
Potrebbe interessarvi anche: TORTA DI FICHI E NOCI, BISCOTTI AI FICHI E MANDORLE
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 200 g zucchero
- 250 g mascarpone
- 280 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- 7 fichi
- noci q.b. spezzettate
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta soffice mascarpone fichi e noci
In una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata e lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Quando le uova sono belle gonfie, aggiungiamo il mascarpone e incorporiamolo mescolando.
Aggiungiamo anche la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare.
Infine uniamo il lievito per dolci. Il nostro impasto è pronto!
Prendiamo uno stampo con diametro 24 cm, oliato e con foderato con carta forno. Versiamo l’impasto all’interno, livellandolo.
Tagliamo a fettine i fichi. Ricopriamo la superficie dell’impasto con le fettine di fichi.
Cospargiamo infine la torta di noci spezzettate.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 50-55 minuti.
Eccola pronta!
Gabriela
Ciao Benedetta, posso sostituire i fichi con le mele?
25 Ottobre 2024 Rispondi