Torta soffice mascarpone e cioccolato

La torta soffice mascarpone e cioccolato è una torta soffice, senza burro e senza olio, semplicissima da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta soffice mascarpone e cioccolato è una ricetta facile e veloce da preparare. Perfetta per la colazione o la merenda, possiamo accompagnarla con una tazza di latte caldo o con un cappuccino con tanta schiuma.

Torta soffice mascarpone e cioccolato facile e golosa

Questa è una torta al cioccolato sofficissima, senza burro e senza olio, e si prepara con una ricetta molto semplice. Avremo infatti bisogno di pochi ingredienti, che tra l’altro non mancano quasi mai nelle nostre dispense. Deliziosa e genuina, andrà a ruba in famiglia perché una fetta tira l’altra!

La particolarità di questo dolce con mascarpone è la consistenza morbida, infatti il mascarpone fresco viene incorporato direttamente nell’impasto, non si usa nella farcitura. Il composto si prepara con uova, zucchero, mascarpone, cacao, farina e lievito per dolci. Si versa nello stampo, si cuoce in forno e la nostra torta soffice al cioccolato e mascarpone è pronta.

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torta soffice mascarpone e cioccolato
Torta soffice mascarpone e cioccolato

Come servirla

Io ho decorato la torta soffice al cioccolato e mascarpone con un’abbondante spolverata di zucchero a velo setacciato. Sforniamola, facciamola raffreddare completamente, estraiamola dallo stampo e decoriamola.


Se provate a farla in casa anche voi, fatemi sapere se vi piace! Vediamo adesso insieme come preparare la mia torta al cacao.

Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 150 g farina
  • 50 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice mascarpone e cioccolato

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo lo zucchero e il mascarpone, sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Uniamo il cacao amaro, la farina un po’ alla volta, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

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Versiamo l’impasto in uno stampo per torte da 24 cm di diametro, unto e infarinato, con il fondo rivestito in carta forno.

Portiamo la torta a cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti circa oppure in forno statico, a 180°, per circa 45 minuti.

Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.

Gustiamo la nostra torta al cioccolato per colazione o merenda, accompagnata da una bella tazza di latte caldo o da un cappuccino!

Torta soffice mascarpone e cioccolato - Step 5

Consigli

La torta soffice al mascarpone e cioccolato si può preparare anche con lo zucchero di canna al posto di quello bianco.

Nella torta con mascarpone non serve aggiungere altri ingredienti grassi, perché questo formaggio fresco contiene già di suo una parte grassa che ci permette di evitare olio o burro. Se vogliamo, possiamo sostituirlo con la stessa quantità di ricotta, però in questo caso bisognerà aggiungere 60 grammi di burro morbido o di olio di semi di girasole.

Possiamo aromatizzarla in altri modi, per esempio al caffè, o arricchirla con gocce o scaglie di cioccolata.

Conservazione della torta soffice mascarpone e cioccolato

La torta soffice cioccolato e mascarpone si conserva a temperatura ambiente in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro. Si mantiene ottima per 3-4 giorni.

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Commenti (179)

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  • doria-arpinigmail-com

    Ciao Benedetta. Vorrei utilizzare una farina senza glutine…come regolarmi con le quantità? Grazie mille

    31 Ottobre 2024 Rispondi

    • doria-arpinigmail-com

      Benissimo, grazie💖

      31 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Doria, puoi sostituire la farina con un mix di 100g di farina di riso più 50g di amido di mais, o fecola di patate 👍

      31 Ottobre 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta,
    Per uno stampo da 20 cm vanno bene le stesse dosi?

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, per uno stampo da 20cm di diametro puoi ridurre di 1/3 le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • Lorenza

    Ciao Benedetta io ho 500 grammi di mascarpone per la torta al cioccolato mi puoi dire le dosi e la grandezza della teglia grazie mille Lorenza

    21 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorenza, per utilizzare 500g di mascarpone devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti e usare uno stampo da 34cm di diametro 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • Cristina

    Salve volevo sapere le dosi di questa torta per usare una teglia rettangolare di dimensioni 36*28cm . grazie

    7 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, per uno stampo rettangolare da 36x28cm ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di una volta più 1/3 👍

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • Manila

    Ciao Benedetta posso farcire la tua torta soffice al cioccolato con nutella e mascarpone grazie e ancora complimenti per le tue ricette e i tuoi consigli

    1 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manila, se preferisci puoi farcirla con la nutella e mascarpone, ti consiglio di aspettare che il dolce sia a temperatura ambiente 👍

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • alice-dosugmail-com

    Ciao Benedetta, io ho solo 200 gr di mascarpone avanzato da un’altra ricetta, il risultato può essere simile o devo diminuire tutte le dosi degli altri ingredienti rispetto al mascarpone? Grazie!

    27 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, devi diminuire in proporzione tutti gli altri ingredienti della ricetta 😘

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta. Va conservata in frigorifero oppure in dispensa? Grazie

    22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, si conserva a temperatura ambiente, all’interno di una campana di vetro o contenitore 😘

      23 Maggio 2024 Rispondi

  • Catia

    Ciao Benedetta, x uno stampo 28 quanto devo aumentare le dosi. Grazie

    12 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, per uno stampo da 28 cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😊

      12 Maggio 2024 Rispondi

  • Giovanna

    Messa in forno adesso 🤞

    26 Aprile 2024 Rispondi

  • Maria Chiara

    Questa è diventata la mia torta mai più senza da fare al volo! Io sono un disastro a fare dolci ma questa mi viene che è una meraviglia. Facilissima e viene morbida morbida. Grazie mille!

    16 Aprile 2024 Rispondi

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