La torta soffice fior di frutta è un dolce alto e soffice, goloso e aromatizzato al limone. La particolarità di questo dolce è che possiamo utilizzare tutta la frutta di stagione che preferiamo e mixarla con la frutta secca come mandorle, nocciole o noci!
Si tratta di un dolce per la colazione o per la merenda perché è morbidissimo e perfetto per essere inzuppato! Possiamo aromatizzarlo sia con il limone, sia all’arancia. Infatti, possiamo considerare questo dolce una variante della tradizionale torta alle arance. Mi raccomando: per non fare affondare la frutta aggiungiamo un po’ di farina in più nell’impasto per renderlo più sodo. Vediamo subito come realizzare questa torta soffice fior di frutta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 100 ml olio di semi di girasole in alternativa usare olio di semi di mais
- 125 g yogurt bianco o agli agrumi
- 1 limoni scorza
- 350 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- frutta a piacere, anche frutta secca
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta soffice fior di frutta
Per prima cosa in una ciotola rompiamo le uova. Iniziamo a mescolarle con l’aiuto di una forchetta.
Aggiungiamo lo zucchero e l’olio, continuiamo a mescolare.
Uniamo anche lo yogurt e la scorza di limone, possiamo aggiungere anche la scorza d’arancia.
Aggiungiamo anche la farina e il lievito per dolci versando la farina un po’ alla volta. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza sodo.
Tagliamo la frutta di stagione o quella che preferiamo.
In alternativa
- Usiamo la frutta secca: mandorle, nocciole, pinoli e noci.
Trasferiamo l’impasto in uno stampo oliato e infarinato di 24 cm.
Decoriamo a piacere con la frutta come a formare un fiore! Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti. Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente.
La nostra torta soffice fior di frutta è pronta per essere portata in tavola, si conserva ben chiusa per 3-4 giorni.
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