Torta soffice di pesche. Ricetta facile senza glutine.
La torta soffice alle pesche senza glutine è un dolce genuino e davvero delizioso! Perfetto per una colazione golosa, da accompagnare con una fumante tazzina di caffè, o per una merenda nutriente con un bel succo di frutta.
Una torta sofficissima, senza burro e senza olio, semplice e veloce da preparare.
Quando non troviamo le pesche fresche di stagione, possiamo utilizzare le pesche sciroppate. In questo modo porteremo in tavola tutto l’anno una torta alle pesche buonissima!
Io ho utilizzato ingredienti senza glutine e senza lattosio, ma se non abbiamo intolleranze possiamo utilizzare ingredienti “classici”: otterremo sempre una torta buonissima.
La particolarità è la sua consistenza alta e soffice. Ma a renderla davvero unica, e bellissima, è la sua copertura di frutta dolce e profumata. Vediamo adesso insieme come preparare la torta soffice alle pesche senza glutine!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero + q.b. per la superficie della torta
- 100 g latte senza lattosio
- 60 g olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
- 200 g farina di riso
- 60 g fecola di patate
- 8 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato
- 3 pesche noci
- scorzetta di limone
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta soffice alle pesche senza glutine
Dividiamo gli albumi dai tuorli e montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche.
Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo con le fruste, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone.
Versiamo il latte senza lattosio e l’olio di riso, oppure l’olio di semi che preferiamo.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e infine il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato (oppure una bustina di lievito per dolci). Mescoliamo fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Incorporiamo gli albumi montati a neve con movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Tagliamo a pezzi una pesca noce, aggiungiamola all’impasto e mescoliamo.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 20-22 cm di diametro oliata e infarinata.
Tagliamo a fettine sottili le due pesche noci restanti e decoriamo la superficie della torta.
Aggiungiamo zucchero sulla superficie e portiamo la torta alle pesche a cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
Al termine della cottura, prima di sfornare, inseriamo uno spiedino di legno all’interno della torta: se tirandolo fuori è completamente asciutto la torta è pronta; se invece si presenta umido, lasciamo in forno per qualche altro minuto.
Desire
Ciao,è possibile usare la farina 00? E se si stessa quantità? Grazie
9 Agosto 2021 Rispondi