Torta arancia e mandorle senza burro. Ricetta facile.
Ecco una torta da credenza con protagonista uno degli abbinamenti più classici e apprezzati: agrumi e frutta secca! La Torta soffice alle mandorle e arancia è un trionfo di delicata bontà, col suo aroma agrumato e la sua morbidezza che conquista al primo morso.
Una torta senza burro né olio: questa la particolarità. L’impasto risulta comunque soffice e umido grazie agli albumi montati a neve, alle mandorle tritate e al succo di arancia, che le dona inoltre un profumo pazzesco!
Abbiamo usato le mandorle anche per decorarla, cospargendo la superficie di lamelle che in cottura diventano croccanti e ancora più golose. Il tocco finale sarà una bella spolverata di zucchero a velo sulla torta intiepidita.
La Torta soffice alle mandorle e arancia è perfetta da gustare a colazione o come spuntino pomeridiano, ma anche come dessert del dopocena è ottima, essendo piuttosto leggera.
Il nostro consiglio è di provarla assolutamente! Forza, vediamo subito come prepararla.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 125 g mandorle
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 1 arance scorza grattugiata + 150 ml di succo
- 125 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- lamelle di mandorle q.b. per decorare
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta soffice alle mandorle e arancia
Tritiamo finemente le mandorle con un tritatutto e mettiamole da parte.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve gli albumi.
Mescoliamo i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo la scorza d’arancia grattugiata e il succo d’arancia. Mescoliamo sempre con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la farina, le mandorle tritate e il lievito per dolci e incorporiamo tutti gli ingredienti mescolando.
Adesso incorporiamo gli albumi montati a neve, un po’alla volta e con delicatezza per non smontarli.
Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.
Cospargiamo la superficie di mandorle a lamelle.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la nostra torta alle mandorle e arancia con zucchero a velo!
Girolamo
Torta di mele
14 Marzo 2023 Rispondi