Torta soffice alle fragole

La torta soffice alle fragole, morbida e leggera, è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La ricetta della torta soffice alle fragole oltre a essere molto semplice da realizzare è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Con pochissimi passaggi cucineremo una torta morbida e leggera, perfetta da gustare la mattina a colazione o il pomeriggio a merenda. Soffice come una nuvola, questa torta alle fragole conquisterà tutti in famiglia, intolleranti e non intolleranti.

E se siete alla ricerca di ricette dolci senza glutine, vi consiglio la mia torta di mele soffice senza glutine e la torta soffice alle pesche senza glutine.

Guarda anche FRITTELLE RICOTTA E LIMONE, PANCAKES AMERICANI SENZA GLUTINE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 170 g zucchero
  • 70 g olio di riso o olio di semi
  • 100 g latte senza lattosio o di altro tipo
  • 250 g farina di riso o 240 g di farina 00
  • 16 g lievito per dolci o 8 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
  • 1 limoni la scorza
  • 150 g fragole
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice alle fragole

Torta soffice alle fragole - Step 1

Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve bene ferma.

Torta soffice alle fragole - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e il sale ai tuorli e mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

Torta soffice alle fragole - Step 3

Versiamo il latte senza lattosio, l’olio di riso e la scorza di un limone non trattato.

Torta soffice alle fragole - Step 4

Aggiungiamo la farina di riso e il lievito per dolci, mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto senza grumi.

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Torta soffice alle fragole - Step 5

Versiamo gli albumi montati a neve e incorporiamoli all’impasto con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Torta soffice alle fragole - Step 6

Versiamo l’impasto in una tortiera rettangolare da 26 cm (oppure in una tortiera rotonda da 26 cm) e aggiungiamo sulla superficie le fragole lavate e tagliate a metà.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 30 minuti circa.

Torta soffice alle fragole - Step 8

Una volta cotta la torta, facciamola raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e aggiungiamo lo zucchero a velo.

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Commenti (41)

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  • Cristina

    Fatta più e più volte ed è sempre un successo. Fatta anche con un mix di farina 00 e farina di grano saraceno e al posto dello zucchero ho messo di agave. È venuta benissimo. Oggi vorrei provare con le pesche. Ma prima le farò scolare . Vorrei pure fare una prova mettendo la marmellata ( prima congelarla negli stampini del ghiaccio) ma ho paura poi non cuocia bene. Cosa ne pensi?

    11 Luglio 2021 Rispondi

  • Patrizia Lani

    Ciao Benedetta, una domanda, perché le fragole sono scese nell’impasto e non sono rimaste in superficie? Grazie della risposta! Ti seguo molto ed ho tutti i tuoi libri ?

    15 Maggio 2021 Rispondi

  • Mirella

    Ciao..solo una domanda…tutte le ricette(tutte) che ho sempre seguito sui social …le trovo sui tuoi libri proprio tutte? Grazie

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Tessa TESTINI

    Torta squisita, fatta ieri pomeriggio, ma con solo 8 grammi di lievito senza fosfati; al posto delle fragole ho utilizzato i lamponi, più leggeri in termini di peso, e li ho divisi a metà. Poi all’impasto ho aggiunto cioccolato a cubettini piccolissimi. Squisita, lievitata molto bene, molto scenografica…l’ho ribattezzata cuor di lampone (i lamponi divisi a metà, come le fragole, somigliano a cuoricini). Grazie e buon divertimento in cucina! Tessa

    11 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, dopo aver preparato le tue ricette (sempre con ottimi risultati) nel giro di un anno ho scoperto all’età di 50 anni di essere celiaca, il mondo mi è caduto addosso, intollerante al glutine e pure al lattosio e non digerisco nemmeno gli acidi biliari. A parte lo sfogo volevo dirtiche le tue ricette senza glutine mi hanno risollevato il morale e la vita perchè utilizzi farina non mixate che trovi in commercio miscelate per i celiaci, le tue ricette rispettano i prodotti nobili, non artificiosi e per questo non smetterò mai di guardarti n tv e di seguirti Grazie a te e al tuo Amore.
    Patrizia
    P.S. posso utilizzare le pesche al posto delle fragole?
    Grazie

    9 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao patria, grazie per il tuo affetto! Sì certo usa la frutta che preferisci 🙂

      9 Maggio 2020 Rispondi

  • Dana

    Ciao benedetta,l’ho fatto anche io ed e buonissima

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Paola

    Si può surgelare?

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Lorena

    Salve Benedetta, é la seconda volta che faccio questa splendida torta, io la metto in una tortiera rotonda e purtroppo quando la tolgo in mezzo non mi cuoce. Sicuramente è da tenere in forno di più, ma quanto? Se mi risponderai te ne sarò grata

    21 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lorena, la prossima volta metti la torta nella parte centrale del forno e cuocila una decina di minuti in più, facendo sempre la prova dello stecchino 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Miky

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta per il compleanno della mia bambina, che però è una golosona e oltre alle fragole vorrebbe la marmellata. Se lascio raffreddare la torta, poi posso provare a tagliarla e farcirla?
    Grazie

    19 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miky, sì certo 🙂

      20 Marzo 2020 Rispondi

      • Miky

        La foto di Miky

        Buonissima!

        24 Marzo 2020 Rispondi

  • Christel

    La ricetta mi sembrava buona, solo che anche a me sono scese tutte le fragole ma non è qst il problema quanto la parte di sotto è tutta bagnata. Nn capisco se sotto nn è cotta oppure è dovuto alle fragole che sono scese e sembra tutto bagnato ?
    Cotta 35min a 170. Grazie x una chiarezza al riguardo.

    19 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Christel, forse dovevi fare cuocerla qualche minuto in più 🙂

      20 Marzo 2020 Rispondi

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