Torta di banane: una ricetta senza glutine

La torta soffice di banane è delicata e leggera, preparata con farina di riso e fecola di patate. Perfetta per merenda o colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Torta di banana. Ricetta facile senza glutine.

La torta di banana è delicata e leggera, preparata con farina e olio di riso, zucchero e fecola di patate. È perfetta da inzuppare nel caffellatte a colazione, ma anche ideale come merenda e spuntino a metà pomeriggio. Magari accompagnata da un succo di frutta fresco o un caffè.

La torta alle banane, volendo, diventa una “torta da riciclo”. Per prepararla infatti possiamo utilizzare le banane molto mature, le classiche banane nere. Così non verranno buttate via, anzi renderanno la torta dolce e deliziosa.

Un dolce genuino, preparato con pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili e disponibili al supermercato. Una ricetta facile e veloce che ameranno tutti in famiglia, grandi e bambini; questi ultimi, così, mangeranno volentieri anche la frutta.

Pubblicità

Una ricetta senza glutine e senza lattosio, ideale anche per chi è allergico al nichel (basterà cremor tartaro e bicarbonato al posto della classica bustina di lievito per dolci), ma che piace a tutti, intolleranti e non. Nessuno può resistere a questa torta sofficissima!

Basterà una spolverata di zucchero a velo per decorare la vostra torta alle banane e, appena raffreddata, sarà subito pronta da portare in tavola. Vediamo adesso insieme come prepararla e ricordate di scrivetemi nei commenti cosa ne pensate.


Potrebbero interessarvi anche TORTA ALLA BANANA COCCO E DATTERI, BANANA BREAD SENZA UOVA.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 250 ml latte senza lattosio o vegetale per chi è intollerante
  • 400 g banane mature
  • 80 g olio di riso oppure l'olio di semi preferito
  • 16 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
  • 380 g farina di riso oppure 360 g di farina 00
  • 80 g fecola di patate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di banane: una ricetta senza glutine

Torta di banane: una ricetta senza glutine - Step 1

Rompiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con la frusta.

Torta di banane: una ricetta senza glutine - Step 2

Versiamo adesso l’olio, il latte, le banane schiacciate con una forchetta e continuiamo a mescolare con la frusta.

Torta di banane: una ricetta senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato oppure la bustina di lievito per dolci classica, per chi non è allergico al nichel. Mescoliamo ancora.

Pubblicità

Torta di banane: una ricetta senza glutine - Step 4
Torta di banane: una ricetta senza glutine - Step 5

Versiamo l’impasto in una tortiera da 20 cm di diametro oliata e infarinata e portiamo la nostra torta alla banana a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 40 minuti circa. Vale la prova stecchino.

Una volta cotta la nostra torta soffice di banane senza glutine, facciamola raffreddare completamente, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola per merenda o colazione.

Possiamo anche aggiungere zucchero a velo in superficie per decorarla!

Torta di banane: una ricetta senza glutine - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

37 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Anna Massei

    Ho fatto questa torta, purtroppo rimane gommosa al centro, ha dovuto cuocere molto più tempo perché al centro era cruda.

    2 Marzo 2021 Rispondi

  • Sarah

    Ciao Benedetta..vi seguo sempre e faccio spesso vostre ricette..volevo provare questa torta per eliminare le banane mature, ma posso aggiungere del cacao diminuendo la farina? Se si quanto?? Grazie!!

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, innanzitutto grazie per le tue ricette, poi volevo chiederti se le uova posso sostituirle con il mix di semi di lino e acqua. Grazie

    28 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Giusy

    Ma le banane 400gr sbucciate?

    27 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, sì va bene senza buccia 🙂

      27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Gabriella

    Purtroppo è rimasta cruda all’interno dopo ben 45 minuti. Forse non avrei dovuto usare lo sbattitore elettrico. A dire il vero, ho una tortiera da 22 cm, ma non credo che influisca sulla cottura?! Ho usato esattamente le stesse dosi per 6 persone da voi indicate. Dove posso aver sbagliato? Grazie in anticipo.

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Pamela

    L’ho fatta oggi! FAVOLOSA!!! Grazie

    19 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta di banane: una ricetta senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta di banane: una ricetta senza glutine

Torna su