Torta salata zucca e salsiccia

Una torta rustica sfiziosa e buonissima con cui portare in tavola i colori e i sapori dell’autunno.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Buonissima, originale e perfetta per l’autunno, la torta salata zucca e salsiccia è facile da preparare e in un’oretta possiamo portarla in tavola. Ottima come antipasto in un menù di carne, possiamo servirla anche per buffet e pasti informali.

Torta salata zucca e salsiccia: ricetta facile e buonissima

Le torte salate con zucca sono tra le ricette più sfiziose che possiamo preparare con questo ingrediente versatile e saporito.

La nostra torta di zucca salata si prepara con la pasta sfoglia già pronta, uno di quegli alimenti che non mancano mai nel frigo di molte delle nostre cucine. Per il ripieno, si parte da un soffritto di cipolla rossa in cui si fa rosolare la salsiccia spezzettata. Poi si unisce la zucca tagliata a cubetti e si porta tutto a cottura dando qualche mescolata ogni tanto. A quel punto si lascia intiepidire, si mescola il tutto con dei cubetti di scamorza e si versa il ripieno nel guscio di sfoglia. Completiamo infine con qualche cubetto di formaggio extra in superficie, richiudiamo i bordi e cuociamo in forno per 25 minuti.

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Come servire la torta salata zucca e salsiccia

La torta salata di zucca e salsiccia è buonissima gustata calda appena fatta, ma consigliamo di aspettare qualche minuto prima di tagliarla a fette. In questo modo, la scamorza si ricompatterà quel tanto che basta per fare da legante e tenere gli altri ingredienti belli fermi nella nostra fetta!

Questa torta rustica si può portare in tavola come antipasto originale da gustare al piatto, si può servire per l’aperitivo o per un buffet, oppure gustare insieme a un contorno di patate o a un’insalata per pranzi e cene infrasettimanali.

torta salata zucca e salsiccia
Torta salata zucca e salsiccia

Consigli

La torta salata con zucca e salsiccia si può personalizzare in base ai nostri gusti, aggiungendo o sostituendo alcuni ingredienti. Se vogliamo rendere il ripieno ancora più saporito, possiamo cuocere dei funghi a pezzetti insieme al resto degli ingredienti. Non amiamo la scamorza? Sostituiamola con altri formaggi, per esempio lo stracchino e il gorgonzola andranno benissimo. Poi, se preferiamo, possiamo usare della pancetta a cubetti al posto della salsiccia sgranata.

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Conservazione

Buonissima appena fatta, quando la sfoglia è friabile e ancora calda, la torta salata zucca e salsiccia e scamorza resta buona fino al giorno dopo. Se non la consumiamo tutta subito, mettiamo ciò che rimane in un piatto e sigilliamolo con la pellicola per alimenti. Al momento di servirla, scaldiamola al microonde per qualche secondo.


Forza, prepariamo insieme questa deliziosa ricetta autunnale e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g zucca
  • ½ cipolle rosse
  • 2 salsicce
  • 150 g scamorza affumicata
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata zucca e salsiccia

Torta salata zucca e salsiccia - Step 1

Iniziamo tagliando la zucca a cubetti non troppo grandi e di dimensioni uniformi.

Torta salata zucca e salsiccia - Step 2

In una padella, scaldiamo un filo d’olio e soffriggiamo la cipolla tritata.

Torta salata zucca e salsiccia - Step 3

Spezzettiamo la salsiccia a mano, mettiamola in padella, mescoliamo e facciamola cuocere da sola per qualche minuto.

Torta salata zucca e salsiccia - Step 4

Uniamo in cottura la zucca, condiamo con sale e un po’ di noce moscata, mescoliamo e cuociamo per una decina minuti, o anche un quarto d’ora se serve.

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Torta salata zucca e salsiccia - Step 5

Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire per qualche minuto, poi aggiungiamo la scamorza a cubetti tenendone un po’ da parte per dopo.

Torta salata zucca e salsiccia - Step 6

Sistemiamo il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera da 28 centimetri di diametro usando la carta forno in dotazione.

Torta salata zucca e salsiccia - Step 7

Versiamo il ripieno nel guscio di sfoglia e completiamo aggiungendo sulla superficie la scamorza che avevamo tenuto da parte.

Torta salata zucca e salsiccia - Step 8

Richiudiamo i bordi verso l’interno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 25 minuti.

Torta salata zucca e salsiccia - Step 9

Sforniamo, lasciamo intiepidire per qualche minuto, poi portiamo in tavola la nostra torta salata zucca e salsiccia!

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Commenti (5)

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  • vivetti1gmail-com

    versione vegetariana senza salsiccia: cosa potrei usare? o lascio solo la provola?

    24 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non aggiungere nulla, oppure sostituirla con le patate, i funghi, il gorgonzola o quello che più ti piace 👍

      24 Settembre 2024 Rispondi

  • shawn-valentiyahoo-it

    come formaggio potrebbe starci bene puzzone di moena? ne ho un po da consumare..e nn so come

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, secondo me ci sta bene il puzzone di Moena 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Laura

    Splendidamente buona

    30 Ottobre 2022 Rispondi

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