La torta salata vegana è un antipasto sfizioso e versatile che possiamo servire anche per l’aperitivo o per una cena in piedi. Noi in questo caso ne abbiamo fatto una gustosissima con un ripieno di patate e cipolle rosse, ma si può personalizzare in mille modi.
Torta salata vegana: ricetta facile e sfiziosa
Ci sono mille ricette di torte salate vegane che possiamo mettere in tavola, nella nostra siamo partiti da un guscio preparato con un impasto senza uova e senza latte. Mescoliamo farina 0 e farina integrale e impastiamole con olio, acqua e sale. Facciamo riposare per mezz’oretta, stendiamo l’impasto e poi mettiamolo in una teglia circolare.
A quel punto farciamo la nostra torta salata per vegani con uno strato di cipolle rosolate e caramellate, noi abbiamo usato quelle rosse ma vanno bene tutti i tipi. Aggiungiamo dei cubetti di patate rosolate in padella e poi completiamo con una pastella veg di farina di ceci e acqua. In questo modo il ripieno si compatterà in cottura e avremo delle fette perfette. Cuociamo in forno e il piatto è pronto!
Come servirla
Noi abbiamo aggiunto un po’ di timo fresco sulla nostra torta salata con patate e cipolle prima della cottura. Così, quando la sforniamo è già pronta da tagliare a fette e servire.
È ottima a tutte le temperature, calda e appena fatta ma anche tiepida e persino fredda di frigo. Possiamo metterla in tavola in un menù veg come antipasto o servirla come piatto principale in pranzi e cene informali.
Forza, proviamo insieme a realizzare questa torta salata vegan e poi fateci sapere nei commenti come l’avete servita.
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
Per la base
- 130 g farina 0
- 130 g farina integrale
- 60 ml olio d'oliva
- 115 ml acqua
- sale fino q.b.
Per le cipolle caramellate
- 2 cipolle rosse
- 2 cucchiaini zucchero
- 50 ml acqua
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per le patate
- 3 patate
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la pastella
- 150 g farina di ceci
- 200 ml acqua
- sale fino q.b.
Per guarnire
- timo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta salata vegana
In una ciotola uniamo le due farine e il sale e diamo una prima mescolata.
Versiamo anche l’acqua e l’olio e amalgamiamo il tutto con una forchetta.
Appena possibile trasferiamo il composto sul piano di lavoro e impastiamo a mano.
Formiamo un panetto omogeneo, mettiamolo in una ciotola, copriamo con un coperchio e facciamo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, affettiamo finemente le cipolle rosse con tagliere e coltello.
Soffriggiamo le cipolle in una padella con un abbondante giro di olio.
Aggiungiamo sale, zucchero, mezzo bicchiere di acqua e diamo una mescolata, poi copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Intanto peliamo le patate e tagliamole a cubetti piccoli.
Cuociamo le patate in una padella con un abbondante giro di olio e un po’ di sale, lasciandole sul fuoco fino a che non avranno formato una leggera crosticina dorata.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamolo con un mattarello su un piano leggermente infarinato fino allo spessore di circa 3 millimetri.
Aiutiamoci con un foglio di carta forno per spostare la sfoglia e metterla in una teglia circolare da 22 centimetri.
Facciamola aderire ai bordi ed eliminiamo la pasta in eccesso con un coltello, poi bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta.
Sistemiamo dentro il guscio di pasta uno strato di cipolle caramellate e distribuiamo sopra le patate cotte.
Prepariamo a questo punto una pastella con farina di ceci e acqua, mescolando tutto con una forchetta.
Condiamo con sale e pepe e mescoliamo ancora fino ad avere una pastella liscia.
Versiamo la pastella sul ripieno, così farà da legante.
Sistemiamo i bordi della pasta ripiegandoli sulla farcitura e decoriamo la superficie con del timo fresco. Cuociamo a 200 °C per 30 minuti in forno statico preriscaldato.
Serviamo la nostra torta salata vegana tagliandola a fette non appena si sarà leggermente intiepidita.
Consigli
Possiamo ispirarci a una delle tante ricette di pizze e rustici per realizzare altre torte salate vegan. Cambiamo il ripieno usando altri ingredienti a piacere e divertiamoci ad adattare la ricetta ai nostri gusti e ai nostri menù.
Al posto del timo possiamo usare altre erbette aromatiche, oppure possiamo spolverare un po’ di pangrattato aromatizzato per dare sapore e creare una gratinatura sfiziosa.
Per una torta salata vegana veloce ancora più comoda, possiamo evitare di preparare l’impasto e sostituirlo con un foglio di pasta sfoglia o di pasta brisée vegane confezionate.
Conservazione della torta salata vegana
La torta salata patate e cipolle si mantiene ottima per diversi giorni, teniamola in un contenitore ermetico dentro il frigorifero e serviamo le fette a piacere nel forno o in friggitrice ad aria prima di metterle in tavola.
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