Torta salata tonno e cipolle

Facilissima e gustosa, questa torta salata è un antipasto o piatto unico versatile e adatto a tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Tonno e cipolle, sarete d’accordo, è un connubio perfetto in cucina e particolarmente versatile: possiamo usarlo per un primo piatto, per una gustosa insalata, per stuzzichini o antipasti sfiziosi. Come nel caso di questa torta salata tonno e cipolle: semplicemente irresistibile!

Torta salata tonno e cipolla: la ricetta facile per un antipasto sfizioso e saporito

Preparare questo rustico con pasta sfoglia è semplicissimo e per il ripieno ci vorranno al massimo dieci minuti. Poi una mezz’oretta in forno e la nostra torta salata cipolle e tonno sarà pronta da gustare.

Noi abbiamo usato un rotolo di pasta sfoglia pronta, sempre molto comodo e pratico soprattutto quando abbiamo poco tempo a disposizione. Ma volendo possiamo realizzare noi la pasta sfoglia, oppure sostituirla con la pasta brisée, dalla preparazione senza dubbio più semplice e veloce.

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Come preparare il ripieno della nostra torta salata? Facile: dovremo solo amalgamare bene tutti gli ingredienti in una ciotola, fino a ottenere un composto omogeneo. Oltre al tonno in scatola (ben sgocciolato!) e alla cipolla rossa, noi abbiamo scelto di aggiungere un tocco cremoso e delicato con la ricotta, e per legare abbiamo messo un uovo. Poi un pizzico di sale e di pepe et voilà: il ripieno è pronto e vedrete, sarà delizioso!

torta salata tonno e cipolle
Torta salata tonno e cipolle

Consigli e varianti

La cipolla rossa è di per sé più delicata di altre varietà, ma se non vogliamo metterla cruda come prevede la ricetta, perché magari abbiamo timore di sentirla troppo, possiamo prima stufarla in padella. Se invece non abbiamo nessun problema con i gusti decisi, usiamo la cipolla bianca e al posto della ricotta vaccina scegliamo quella di pecora.

Una variante da provare potrebbe essere quella con lo sgombro (sott’olio o al naturale) al posto del tonno. Ma non mettiamo limiti alla fantasia per arricchire questa torta salata tonno e cipolle: possiamo ad esempio aggiungere le olive denocciolate, insaporire ancora di più con il formaggio grattugiato, mettere qualche erba aromatica a noi gradita.

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Questo rustico tonno e cipolle è delizioso gustato calda ma è ottimo anche freddo: trascorsa qualche ora dalla preparazione sarà anzi ancora più saporito! A fettine o a quadrotti è un antipasto da leccarsi i baffi, ma possiamo anche portarla in tavola come piatto unico per una cena veloce.


Insomma, come resistere alla torta salata tonno e cipolla? Non resistiamo e prepariamola subito insieme!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 cipolle rosse
  • 1 uova
  • 250 g ricotta
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata tonno e cipolle

Torta salata tonno e cipolle - Step 1

Iniziamo a preparare la torta salata tonno e cipolle rompendo l’uovo in una ciotola e aggiungendo la ricotta.

Torta salata tonno e cipolle - Step 2

Condiamo con sale e pepe e mescoliamo bene tutto.

Torta salata tonno e cipolle - Step 3

Aggiungiamo il tonno ben sgocciolato.

Torta salata tonno e cipolle - Step 4

Tagliamo la cipolla a mezzaluna e mettiamo anche questa nella ciotola.

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Torta salata tonno e cipolle - Step 5

Amalgamiamo bene tonno e cipolle al resto degli ingredienti fino a ottenere un ripieno omogeneo.

Torta salata tonno e cipolle - Step 6

Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una teglia da 26-28 cm di diametro, con la carta forno in dotazione.

Torta salata tonno e cipolle - Step 7

Versiamo dentro il ripieno e livelliamolo.

Torta salata tonno e cipolle - Step 8

Richiudiamo i bordi verso l’interno. Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo ventilato a 170°C per 30 minuti.

Torta salata tonno e cipolle - Step 9

Lasciamo intiepidire un po’ e poi tagliamo e fette e gustiamo la nostra squisita torta salata con cipolle e tonno!

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Commenti (4)

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  • concetta-bonaffinihotmail-it

    la cipolla per forza rossa?

    26 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, puoi usare quella preferisci 👍

      27 Ottobre 2024 Rispondi

  • Elena Gessa

    Buongiorno,si può sostituire la ricotta con altro ingrediente?

    30 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, potresti sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile 😊

      30 Maggio 2022 Rispondi

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