Torta salata con salmone. Ricetta facile e leggera.
La Torta salata salmone e porri è una ricetta semplice, leggera e buonissima, ottima per il pranzo ma anche come “salvacena”.
Abbiamo preparato una pasta brisé integrale e l’abbiamo farcita con salmone affumicato, ricotta, porri, uova e un po’ di timo. Un piatto saporito, da servire come secondo o come piatto unico!
Possiamo anche fare una brisé in versione classica, con la farina 00 oppure 0: in questo caso metteremo però 10-15 ml di acqua in meno, aggiungendone dell’altra solo se necessario.
La farina integrale assorbe più liquidi rispetto alle farine tradizionali, quindi bisogna stare un po’ più attenti. Se invece abbiamo fretta, possiamo utilizzare una pasta brisé già pronta del banco frigo oppure la pasta sfoglia: il piatto verrà benissimo ugualmente.
La preparazione del ripieno è molto veloce, dovremo cuocere solo i porri. Mescoleremo uova, ricotta, porri e salmone per poi versare il composto nel guscio di brisé. Cuoceremo in forno e in poco più di mezz’ora la torta sarà pronta!
Possiamo anche prepararla in anticipo e poi scaldarla in forno, o tenerla in frigo per un giorno, avvolta nella pellicola per alimenti.
Provate anche voi questa ricetta deliziosa, poi fateci sapere se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+30 minuti di riposo della pasta brisé
Ingredienti
- 200 g farina integrale
- 80 ml olio di semi
- 50 ml acqua fredda
- sale fino q.b.
- 130 g porri
- 120 g salmone affumicato
- 2 uova
- 250 g ricotta
- 10 ml olio extravergine di oliva
- timo q.b. in rametti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Torta salata salmone e porri
Iniziamo preparando la pasta brisé integrale. In una ciotola mettiamo l’acqua, l’olio, il sale e mescoliamo.
Aggiungiamo la farina e impastiamo tutto fino ad avere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passiamo al ripieno. Puliamo il porro eliminando lo strato più esterno e poi tagliamolo a rondelle.
Scaldiamo l’olio e il sale in una padella antiaderente, poi aggiungiamo il porro e lasciamolo stufare a fuoco dolce. Aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua (oppure di olio se preferiamo) e portiamolo a cottura.
In una ciotola mettiamo le uova e la ricotta e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo il porro cotto e il salmone affumicato tagliato a pezzettini. Mescoliamo e aggiustiamo di sale.
Stendiamo la pasta brisé tra due fogli di carta forno.
Oliamo e infariniamo la nostra teglia (noi ne abbiamo usato una da 26 cm di diametro), oppure foderiamola con la carta forno. Mettiamo la pasta brisé sulla teglia e bucherelliamo il fondo coi rebbi di una forchetta.
Versiamo il ripieno e distribuiamolo. Aggiungiamo dei rametti di timo in superficie e cuociamo la torta salata in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti.
La pasta brisé integrale è croccante ma friabile, quindi consigliamo di tagliarla direttamente nella teglia e prelevare le fette con una paletta o una spatola. Buon appetito!
Diana
Ciao, posso sostituire la ricotta con il philadelphia in questa ricetta? Grazie
11 Ottobre 2021 Rispondi