Torta salata salmone e mozzarella

Una ricetta facile e saporita perfetta per aprire un menù di pesce o per aggiungere sostanza a buffet salati e aperitivi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La torta salata salmone e mozzarella è una ricetta sfiziosa che possiamo preparare e servire in un menù di pesce o in un buffet. È molto versatile ed è ottima a tutte le temperature, calda e appena fatta ma anche fredda di frigo o a temperatura ambiente.

Torta salata salmone e mozzarella: ricetta facile e veloce

Le ricette di pasta sfoglia con salmone sono un grande classico, noi questa volta ne abbiamo preparato una usando il trancio di salmone cotto e tagliato a pezzetti.

La preparazione è semplicissima. Si mescolano cubetti di mozzarella, salmone, olive denocciolate, sale, pepe e origano, per ottenere un ripieno omogeneo. Sistemiamo un rotolo di sfoglia circolare in una tortiera, copriamo il fondo di pangrattato e versiamoci dentro il ripieno. Livelliamo, ripieghiamo i bordi della sfoglia all’interno e cuociamo in forno per tre quarti d’ora. Con pochissima fatica la nostra torta salata con salmone sarà pronta!

Pubblicità

torta salata salmone e mozzarella
Torta salata salmone e mozzarella

Come servire la torta salata salmone e mozzarella

Questa sfoglia con salmone si può servire come antipasto in un menù di mare, oppure si può includere nelle proposte di torte rustiche e finger food per un buffet, una cena in piedi o un aperitivo casalingo.

Consigli

Dato che la dose di salmone cotto è abbastanza ridotta, possiamo considerare questa ricetta come un modo di utilizzare quello che ci resta da altre preparazioni, oppure possiamo prepararlo appositamente.

Nella torta salata con salmone e mozzarella si possono aggiungere anche altri ingredienti, per esempio dei pomodorini tagliati a spicchi o un cucchiaino di semi di sesamo. Si possono personalizzare gli ingredienti, per esempio riducendo o eliminando l’origano e sostituendolo con erba cipollina o quello che preferiamo. Aggiustiamo il sapore seguendo i nostri gusti e divertiamoci a creare versioni sempre nuove di questa ricetta.

Pubblicità

Conservazione

Il consiglio è di assaggiare questa torta salata con salmone fresco e mozzarella appena fatta, quando la sfoglia è friabile e il ripieno è filante. Se non la consumiamo tutta, però, mettiamola in frigo per coperta con la pellicola per alimenti e si manterrà ottima per qualche giorno.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci subito al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g salmone trancio già cotto
  • 300 g mozzarella
  • 80 g olive denocciolate
  • 1 cucchiaio origano
  • 3 cucchiai pangrattato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata salmone e mozzarella

Torta salata salmone e mozzarella - Step 1

Versiamo la mozzarella tagliata a cubetti in una ciotola capiente, aggiungiamo il trancio di salmone già cotto e tritato in modo grossolano, e uniamo poi le olive, l’origano, il sale e il pepe.

Torta salata salmone e mozzarella - Step 2

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo.

Torta salata salmone e mozzarella - Step 3

Srotoliamo la pasta sfoglia e sistemiamola in una tortiera di 26 cm di diametro, tenendola nella carta forno in dotazione. Facciamola aderire bene in tutti i lati.

Pubblicità

Torta salata salmone e mozzarella - Step 4

Facciamo un fondo di pangrattato nella base usando il dorso di un cucchiaio per distribuirlo in modo uniforme.

Torta salata salmone e mozzarella - Step 5

Versiamo il ripieno nel guscio di sfoglia e livelliamolo.

Torta salata salmone e mozzarella - Step 6

Richiudiamo i bordi ripiegandoli sul ripieno, inforniamo e cuociamo nel forno preriscaldato a 170 °C per 45 minuti o fino a doratura desiderata.

Torta salata salmone e mozzarella - Step 7

La torta salata salmone e mozzarella è pronta, tagliamola a fette e serviamola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata salmone e mozzarella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata salmone e mozzarella

Torna su