Torta salata ricotta e salmone

Sfiziosa, profumata e morbida, possiamo portare questa torta salata in tavola come antipasto o come stuzzichino originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta salata ricotta e salmone è una ricetta facile e sfiziosa che risolve in poco tempo l’antipasto per tutte le occasioni. Per prepararla ci servono dieci minuti, un rotolo di pasta sfoglia già pronta e pochi altri ingredienti!

Ricetta torta salata ricotta e salmone

Quello tra salmone e ricotta è un abbinamento di sapori davvero buonissimo e delicato. Si può sfruttare per primi piatti, polpettine o per una torta rustica da leccarsi i baffi, come quella che abbiamo preparato noi.  

Per la nostra torta salata al salmone ci servirà un rotolo di pasta sfoglia già pronto rotondo e una teglia da forno del diametro di 26 centimetri. Una volta che sistemiamo la sfoglia nella teglia e che abbiamo dato forma al guscio di pasta, non dobbiamo fare altro che farcirlo, richiudere i bordi e cuocerlo in forno per 40 minuti.

Possiamo personalizzare il ripieno in tanti modi: noi abbiamo fatto la nostra torta salata salmone e ricotta usando due uova come legante e sale, pepe e prezzemolo tritato per insaporire. Una ricetta veloce, facile ma allo stesso tempo buonissima e particolare.

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torta salata ricotta e salmone
Torta salata ricotta e salmone

Come servire la torta salata ricotta e salmone

Le torte salate con pasta sfoglia sono molto versatili e possiamo portarle in tavola in tante occasioni diverse. Questa pasta sfoglia con salmone è un perfetto antipasto in un menù di pesce, ma è anche ideale per aperitivi, buffet e cene in piedi.

Volendo, possiamo anche usarla come ricetta salvacena e gustare questa torta salata con un contorno di insalata verde.

Consigli

Possiamo arricchire la torta salata con salmone in tanti modi. Per esempio, possiamo usare un altro rotolo di sfoglia per chiuderla e renderla più sostanziosa.

Si possono modificare gli ingredienti del ripieno: al posto del salmone si può usare la stessa dose di tonno, oppure la ricotta può essere sostituita da un altro formaggio cremoso.  

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L’aneto tritato sta molto bene col salmone ed è un’ottima alternativa al prezzemolo, se non amiamo quest’ultimo.

Conservazione

Un rustico con ricotta come questo si conserva in frigo per tre giorni al massimo. Visto che il nostro ha anche il salmone, consigliamo di avvolgerlo bene con la pellicola per alimenti o di conservarlo in un contenitore a chiusura ermetica.


Forza, mettiamoci all’opera: la nostra torta ricotta e salmone ci aspetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g ricotta
  • 200 g salmone trancio già cotto
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata ricotta e salmone

Torta salata ricotta e salmone - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata ricotta e salmone. Versiamo la ricotta, il salmone cotto spezzettato e le uova in una ciotola capiente. Condiamo e insaporiamo con sale, pepe e prezzemolo tritato.

Torta salata ricotta e salmone - Step 2

Mescoliamo gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta salata ricotta e salmone - Step 3

Foderiamo una tortiera con diametro 26 centimetri con il rotolo di pasta sfoglia, utilizzando la carta forno in dotazione e facendola aderire bene.

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Torta salata ricotta e salmone - Step 4

Versiamo il ripieno all’interno del guscio di pasta sfoglia e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Torta salata ricotta e salmone - Step 5

Richiudiamo i bordi di pasta sfoglia verso l’interno adagiandoli sul ripieno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti.

Torta salata ricotta e salmone - Step 6

Tagliamo a fette e serviamo!

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