Torta salata radicchio e scamorza

Una ricetta facile e veloce per una torta salata gustosissima che possiamo servire in mille modi e in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta salata radicchio e scamorza è un piatto originale e versatile, perfetto per un pranzo o una cena leggera, ma anche per buffet, cene in piedi e aperitivi.

La combinazione del sapore amarognolo del radicchio con il tocco sfizioso della scamorza filante crea un piatto gustosissimo che conquista tutti!

Torta salata radicchio e scamorza: la ricetta facile e sfiziosa

Se abbiamo un radicchio e non sappiamo come cucinarlo, dobbiamo assolutamente provare questa torta salata, una delle ricette più facili e veloci che possiamo preparare con questa verdura.

Per preparare la torta salata con radicchio e scamorza, iniziamo tagliando la verdura a pezzetti. Poi cuociamo il radicchio per qualche minuto in padella con olio d’oliva, sale e pepe, mescolando con cura. Mentre lo lasciamo intiepidire una volta cotto, prepariamo il ripieno in una ciotola capiente. Mescoliamo le uova, il latte e il formaggio grattugiato. Incorporiamo poi gli ingredienti protagonisti di questa ricetta, ovvero la scamorza tagliata a cubetti e il radicchio che abbiamo cotto poco prima.

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Ora non ci resta che dare forma a un guscio di sfoglia sistemando il rotolo nello stampo. Versiamoci dentro il ripieno e distribuiamolo in modo uniforme, poi chiudiamo i bordi e cuociamo in forno.

torta salata radicchio e scamorza
Torta salata radicchio e scamorza

Come servire la torta salata radicchio e scamorza

La torta salata con radicchio è molto versatile. È ottima appena fatta ma anche fredda, e possiamo portarla in tavola come antipasto o proporre insieme a dei cocktail all’ora dell’aperitivo.

Una volta cotta, la torta rimane abbastanza compatta: si può tagliare a fette facilmente e mangiare anche con le mani, l’ideale per un buffet!

Consigli

Aggiungendo qualche ingrediente extra, si possono preparare tante torte salate radicchio e scamorza diverse. Noi l’abbiamo fatta in versione vegetariana, ma si possono aggiungere carni e salumi a piacere. Possiamo unire al ripieno dello speck in stick, dei cubetti di prosciutto cotto oppure della salsiccia sgranata rosolata.

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Per mantenere il piatto vegetariano, possiamo invece usare altri formaggi in aggiunta o in sostituzione della scamorza. Per esempio, se vogliamo dare un tocco cremoso al ripieno possiamo usare la ricotta.

Conservazione

La torta salata scamorza e radicchio si conserva in frigorifero per circa tre giorni, soprattutto se la teniamo bene avvolta nella pellicola per alimenti.


Curiosi di assaggiarla? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g radicchio
  • 200 g scamorza
  • 2 uova
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 50 ml latte
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata radicchio e scamorza

Torta salata radicchio e scamorza - Step 1

Tagliamo il radicchio a pezzetti con tagliere e coltello.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 2

Cuociamo per qualche minuto in padella con olio d’oliva, sale e pepe, mescolando spesso, finché non risulta morbido. Poi lasciamolo intiepidire.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 3

Versiamo le uova, il latte e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 4

Aggiungiamo la scamorza tagliata a cubetti e il radicchio cotto ormai tiepido, e mescoliamo nuovamente.

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Torta salata radicchio e scamorza - Step 5

Foderiamo uno stampo da crostata dal diametro di 26 centimetri con la pasta sfoglia, utilizzando la carta forno in dotazione. Versiamo il ripieno all’interno del guscio di pasta sfoglia, distribuiamolo e livelliamolo utilizzando il dorso di un cucchiaio.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 6

Richiudiamo i bordi di pasta sfoglia verso l’interno e inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti.

Torta salata radicchio e scamorza - Step 7

Sforniamo e serviamo la torta salata radicchio e scamorza calda o a temperatura ambiente. Sarà deliziosa!

Torta salata radicchio e scamorza - Step 8

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Commenti (1)

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  • Alessandra

    Ciao Benedetta,

    se metto il gorgonzola al posto della scamorza va bene lo stesso?Grazie

    28 Marzo 2023 Rispondi

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