Torta salata pomodoro e mozzarella

Un rustico facile e veloce da preparare, ideale da portare in tavola tutto l’anno ma soprattutto nella bella stagione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta della torta salata pomodoro e mozzarella è facile, veloce e perfetta da cucinare tutto l’anno. Ci serviranno solo un rotolo di pasta sfoglia già pronta, il pomodoro fresco e la mozzarella per pizza: davvero pochissimi ingredienti per un piatto da leccarsi i baffi!

Torta salata pomodoro e mozzarella: ricetta facile e sfiziosa

Le torte salate sono dei perfetti piatti salvacena, si possono preparare in tantissimi modi diversi e sono sempre una garanzia, sia in famiglia che con eventuali ospiti. La nostra è particolarmente comoda e veloce perché si usano tutti gli ingredienti a crudo, così in dieci minuti sarà pronta da infornare. In più, l’abbinamento pomodoro e mozzarella è uno di quelli con cui si va sul sicuro, un vero classico della cucina italiana.

Per realizzare il nostro rustico ci basterà foderare una tortiera con la pasta sfoglia già pronta, alternare pomodorini conditi a piacere con delle fette di mozzarella per pizza e poi cuocere tutto in forno per una quarantina di minuti.

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torta salata pomodoro e mozzarella
Torta salata pomodoro e mozzarella

Come servirla

Oltre che per la cucina di ogni giorno, questa torta salata mozzarella e pomodoro è perfetta anche per un aperitivo, una cena in piedi o un rinfresco da organizzare in casa per un’occasione di festa.


Insomma, la torta salata pomodori e mozzarella non potrebbe essere più versatile. Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete servita, se e come l’avete personalizzata e, soprattutto, quanto vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 250 g pomodorini
  • 300 g mozzarella per pizza
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata pomodoro e mozzarella

Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 1

Tagliamo i pomodori a fettine e poi mettiamoli in una ciotola.

Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 2

Condiamoli con sale, olio d’oliva, basilico e origano e mescoliamo per insaporirli.

Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 3

Sistemiamo il rotolo di pasta sfoglia in una teglia di 22-24 centimetri di diametro e pressiamo un po’ sui bordi in modo da ottenere un guscio regolare (teniamo la sfoglia nella carta da forno in dotazione). Poi versiamo nel guscio di sfoglia circa metà dei pomodorini a fette.

Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 4

Facciamo uno strato di mozzarella per pizza a fette.

 

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Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 5

Completiamo con i pomodorini rimasti mettendoli sulla mozzarella, poi ripieghiamo i bordi di sfoglia verso l’interno.

Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 6

Completiamo con un filo di olio e dopo aver tagliato la carta forno in eccesso, cuociamo la torta salata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 7

Infine decoriamo con un po’ di basilico e serviamo la nostra torta salata pomodoro e mozzarella!

Torta salata pomodoro e mozzarella - Step 8

Consigli

A partire da questa ricetta si possono creare tante torte salate pomodoro e mozzarella diverse, aggiungendo altri ingredienti in base ai nostri gusti. Qualche esempio? Il pesto ci sta benissimo in tutte le sue forme, alla genovese, alla siciliana o alla trapanese. In alternativa si possono unire al ripieno anche olive, capperi, acciughe, pomodorini secchi o melanzane grigliate o fritte. Via libera alla fantasia!

Se non vogliamo usare la mozzarella per pizza consigliamo di non sostituirla con quella classica, perché è troppo acquosa e il ripieno non resterà abbastanza compatto, facendo sfaldare la nostra torta rustica. Possiamo però usare a piacere provola, scamorza, fontina o altri formaggi simili. In questo caso consigliamo di mettere il formaggio sul fondo e di coprirlo con i pomodorini, in modo che non si asciughi troppo.

Conservazione della torta salata pomodoro e mozzarella

Come tutte le ricette con la pasta sfoglia, anche questa torta salata con pomodori e mozzarella dà il meglio di sé calda e appena sfornata. La sfoglia sarà friabile e il ripieno filante, una vera goduria! Ad ogni modo, se ce ne rimane un po’, possiamo metterla dentro un contenitore ermetico o foderarla con la pellicola per alimenti, in questo modo si manterrà ottima per diversi giorni se tenuta in frigo.

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Commenti (13)

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  • valentielidiagmail-com

    ciao si può sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée?

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, se preferisci puoi sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée 😘

      30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ma posso usare la scamorza invece della mozzarella??

    29 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, va benissimo anche la scamorza 😊

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • Susi

    Ciao Benedetta, ma la pasta sfoglia va bucherellata? Grazie per le tue ricette!

    10 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susi, per questa ricetta non è necessario 😊

      10 Luglio 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Antonella, sì va bene ?

    23 Agosto 2021 Rispondi

  • Agostina

    Ciao Benedetta ? tu sei la nostra gioia ?
    Ieri sera ho preparato la torta salata caprese,
    é venuta strabuona ???più facile, veloce e succosa di una solita pizza margherita ❣️❣️❣️
    Con le tue ricette ci hai stravolto la nostra vita in cucina ?????
    Ti auguro tanta felicità ????????

    21 Agosto 2021 Rispondi

  • daniela gandolfi

    perchè se ho votato la ricetta, continua a comparirmi la scritta: VOTALA?????? Grazie mille se mi risponderà sig.ra Benedetta!! Buona notte!daniela gandolfi

    20 Maggio 2020 Rispondi

  • alida

    L’ho preparata per ferragosto ed è stata un successo, nonchè una piacevole sorpresa per me.
    Non è difficile da preparare, ma è molto gustosa, l’origano e il basilico danno quel tocco di profumo e sapore che rendono il tutto molto molto gradevole.
    Consigliatissima!

    19 Agosto 2019 Rispondi

  • roberto

    si puo’ preparare oggi e mangiarla domani?

    8 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberto sì certo 🙂

      9 Agosto 2019 Rispondi

  • silvia

    ciao Benedetta, questa è una ricetta buonissima e molto bella da presentare. grazie ciao Silvia

    31 Luglio 2019 Rispondi

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