Torta salata pomodorini e zucchine

Sfiziosa, facile e veloce, questa ricetta si presta per essere portata in tavola in tantissimi modi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta salata pomodorini e zucchine è un piatto sfizioso e colorato che possiamo servire come antipasto o come aperitivo. Questa ricetta richiede pochi ingredienti e poco tempo ma è così saporita e originale che si presta anche per le occasioni speciali.

Torta salata pomodorini e zucchine: la ricetta facile e veloce

La torta salata con zucchine e pomodorini è sicuramente una delle ricette con zucchine più facili, veloci e sfiziose che possiamo preparare. Un quarto d’ora per assemblarla, 40 minuti di cottura in forno ed è pronta da portare in tavola.

Il ripieno si prepara con zucchine crude grattugiate, pomodorini e scamorza a cubetti. Come legante basta un uovo e per insaporire noi abbiamo usato solo un pochino di basilico, sale e pepe. Una volta che abbiamo mescolato gli ingredienti del ripieno, ci basta sistemare un rotolo di pasta sfoglia rotondo in una tortiera, versarci dentro il ripieno, richiudere i bordi e poi cuocere tutto in forno.

Pubblicità

torta salata pomodorini e zucchine
Torta salata pomodorini e zucchine

Come servirla

Una torta salata zucchine e pomodorini è un perfetto antipasto ma come tutte le torte salate con pasta sfoglia è molto versatile e si presta per essere portata in tavola in mille modi. Possiamo servirla anche come stuzzichino per l’aperitivo o inserirla in un buffet salato durante feste e ricorrenze in cui abbiamo ospiti.

Volendo, possiamo anche prepararla per un pranzo o una cena infrasettimanali, quando abbiamo poco tempo e poca energia per stare troppo ai fornelli.

Consigli

La ricetta si può personalizzare in tanti modi. Al posto della scamorza si possono utilizzare altri formaggi simili, come i formaggi da toast, che si sciolgono facilmente, la provola, la mozzarella per pizza o quello che ci piace di più. Per insaporirla, possiamo usare spezie ed erbe aromatiche a piacere. In sostituzione del basilico ci stanno bene anche il prezzemolo o l’erba cipollina, per esempio.

Pubblicità

Conservazione

Questa torta salata con zucchine si conserva in frigo per circa tre giorni. Per fare in modo che resti buona e fresca, consigliamo di avvolgerla con la pellicola per alimenti o di chiuderla in un contenitore ermetico.


Forza: mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere come vi è venuta questa delizioso rustico con zucchine!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 300 g zucchine
  • 300 g pomodorini
  • 200 g scamorza a cubetti
  • 1 uova
  • 5 foglie basilico
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata pomodorini e zucchine

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata pomodorini e zucchine. Come prima cosa grattugiamo le zucchine dopo averle lavate e private delle estremità, e mettiamole in una ciotola.

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 2

Tagliamo in quattro i pomodorini e aggiungiamoli alle zucchine.

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 3

Uniamo anche la scamorza a cubetti e poi l’uovo e il basilico a pezzetti.

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 4

Condiamo con sale e pepe e mescoliamo fino a distribuire tutti gli ingredienti in modo uniforme.

Pubblicità

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 5

Sistemiamo in una tortiera del diametro di 26 centimetri la pasta sfoglia insieme alla carta in dotazione.

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 6

Versiamo il ripieno all’interno del guscio di sfoglia e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 7

Chiudiamo i bordi della pasta sistemandoli verso l’interno e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 40 minuti.

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 8

Lasciamo intiepidire e poi tagliamo a fette e serviamo la nostra appetitosa torta salata pomodorini e zucchine!

Torta salata pomodorini e zucchine - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.17

23 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata pomodorini e zucchine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata pomodorini e zucchine

Torna su