Torta salata pomodorini e ricotta

Sfiziosa, facile e veloce da preparare, questa torta salata è perfetta da condividere con chi amiamo, a pranzo o a cena ma anche per un gustoso aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Facile da preparare, saporita e versatile, la torta salata pomodorini e ricotta può risolvere in poco tempo un pranzo, una cena ma anche un aperitivo casalingo. Perfetta da servire come piatto unico o come antipasto, questa torta salata con pasta sfoglia ha una ricetta alla portata di tutti.

Ricetta torta salata pomodorini e ricotta

Preparare la torta salata ricotta e pomodorini è un gioco da ragazzi, perché non è altro che un guscio di pasta sfoglia in cui verseremo il ripieno. Questa ricetta è comodissima perché useremo un rotolo di pasta sfoglia già pronto, uno di quelli rotondi. Anche il ripieno è semplicissimo e si prepara mescolando innanzitutto ricotta, uova e formaggio grattugiato. Abbiamo poi aggiunto gli spinaci cotti e ben strizzati, i pomodorini e abbiamo condito tutto con sale e pepe.

Si sistema la sfoglia in una tortiera da 26 centimetri di diametro, si versa il ripieno e la nostra torta salata con ricotta e pomodorini è pronta da infornare. Una quarantina di minuti in forno a 170°C e possiamo portarla in tavola!

Pubblicità

torta salata pomodorini e ricotta
Torta salata pomodorini e ricotta

Varianti e consigli

Al banco frigo del supermercato ci sono tante varietà di pasta sfoglia e possiamo adattarla ai nostri gusti. Possiamo sceglierne una integrale per avere un sapore più “rustico”, oppure una senza glutine se la portiamo in tavola per chi è intollerante a questa sostanza.

Gli spinaci sono un ingrediente che sta benissimo in qualsiasi torta salata con ricotta. Se non li amiamo, però, possiamo non metterli e sostituirli con una melanzana grande tagliata a dadini.

Un’altra possibilità per arricchire la nostra torta salata con pomodorini è aggiungere qualche cucchiaino di pesto al ripieno, oppure delle zucchine a rondelle sulla superficie. Completiamo con una spolveratina di formaggio grattugiato e sarà ottima.

Pubblicità

Noi abbiamo fatto una torta salata vegetariana, ma volendo possiamo arricchirla con cubetti di prosciutto cotto o speck.


Insomma, come tutte le torte salate anche questa si può personalizzare in mille modi. Ora mettiamoci al lavoro e portiamo in tavola questa versione leggera, gustosa e adatta soprattutto alla bella stagione!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g ricotta
  • 10 pomodorini
  • 2 uova
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 400 g spinaci cotti, scolati e freddi
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata pomodorini e ricotta

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 1

Prepariamo il ripieno della nostra torta salata pomodorini e ricotta. Mescoliamo la ricotta, le uova e il formaggio grattugiato in una ciotola capiente fino a ottenere un composto liscio.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 2

Aggiungiamo gli spinaci cotti e scolati dopo averli fatti raffreddare. Tagliamo i pomodorini a spicchi e uniamoli al composto, aggiungendo anche il sale e il pepe.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 3

Mescoliamo nuovamente fino a rendere il tutto omogeneo.

Pubblicità

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 4

Foderiamo una tortiera da 26 cm di diametro con la pasta sfoglia utilizzando la carta forno in dotazione, poi versiamo il ripieno dentro il guscio di sfoglia e spalmiamo il composto al suo interno.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 5

Richiudiamo i bordi della pasta sfoglia e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti.

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 6

Sforniamo, lasciamo leggermente intiepidire e poi gustiamo la nostra appetitosa torta salata pomodorini e ricotta!

Torta salata pomodorini e ricotta - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.45

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata pomodorini e ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta salata pomodorini e ricotta

Torna su